Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
6 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Стало известно, зачем турецкий лидер приезжал в Сочи

Сочинский прорыв не состоялся: Путин и Эрдоган остались при своих пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин 4 сентября 2023 года провёл в Сочи встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Она состоялась по настоятельной просьбе последнего, прибывшего с однодневным рабочим визитом. По утверждению турецких информагентств, основным пунктом повестки являлось стремление Анкары возобновить Черноморскую зерновую инициативу. При этом они подчеркивали, что якобы именно этому вопросу были посвящены прошедшие накануне переговоры на уровне министров иностранных дел.

Это и понятно. Запад давит на Анкару, и Турция вынуждена прилагать максимум усилий для восстановления Стамбульского «зернового соглашения» от 22 июль 2022 года. Именно этим объясняется анонсированный Эрдоганом новый пакет предложений. Хотя официальная позиция сформулирована как стремление уменьшить влияние СВО на мировые цены на продовольствие. Акцент на беднейшие страны стал не актуален после того, как Владимир Путин дезавуировал лукавые замыслы европейцев, дозволивших реально нуждающимся получить аж три процента их всего вывезенного из Украины зерна.

Напомним, Россия с 17 июля 2023 года приостановила участие в «сделке» из-за невыполнения её требований, прописанных в этом документе. Однако готова немедленно вернуться к «зерновому соглашению», как только Запад выполнит соответствующие условия. Иначе, как заметил на пресс-конференции Путин, получится, что «нас просто надули».

Характерно, что в заявлениях лидеров для представителей прессы перед встречей расставлены несколько отличные от ожиданий турецких СМИ акценты. Стало сразу понятно, что разговор предстоит непростой.

Владимир Путин отметил, что Турция вступила в международный клуб ядерных государств и сотрудничество в этой области может быть расширено новыми проектами. Эта тема в переговорах для российской стороны приоритетна, и чтобы разговор получился предметный в Сочи прибыли заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, бывший Министр энергетики Александр Новак и Генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев. При этом президент России продемонстрировал открытость к переговорам, касающимся украинского вопроса.

Реджеп Эрдоган, в свою очередь, дал положительную оценку объёмам внешней торговли, достигшим 62 миллиардов долларов, и выразил надежду на доведение этого показателя до 100 миллиардов. Он обратил внимание, что параллельно пройдут переговоры между главами центральных банков России и Турции по вопросу перехода на взаиморасчеты в национальных валютах.

Не обошёл турецкий лидер вопросы энергобезопасности, особенно в области природных ресурсов и газового хаба. Относительно развития атомной энергетики в Турции и подготовки к вводу в строй первого энергоблока АЭС Аккую Реджеп Эрдоган дал понять, что возможна новая договоренность о строительстве второй АЭС в Синопе. Конечно, говорил и о туризме, но номером один обозначил-таки «Зерновую сделку», подчеркнув, что Мир ждёт её возобновления по итогам встречи. Он не стал конкретизировать какой «Мир» – вообще, или западный, хотя и кивнул в сторону слаборазвитых африканских стран.

Коснулись стороны обстановки в Сирии. Кстати, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан 3 сентября 2023 года прибыл на переговоры в Тегеран.

По факту встречи, как следует из официальных сообщений, лидеры двух стран рассмотрели темы, связанные со специальной военной операцией на Украине. Обменялись мнениями по актуальным региональным и глобальным проблемам, обстановке в Сирии и Ливии, ситуации на Кавказе.

Астанинский формат в сирийском урегулировании признан как наиболее эффективный механизм. Подчеркнута главная цель совместной работы в этом направлении — Национальное примирение и согласие в Сирии.

Много внимания было уделено всем аспектам отношений России и Турции. Президенты констатировали переход к завершающему этапу переговоров по газовому хабу в турецкой Фракии. Констатированы высокие темпы роста товарооборота, включая сельхозпродукцию и развитие туризма. В этом контексте акцентировано внимание на снижении доли доллара и евро в российско-турецких взаиморасчетах.

Реджеп Эрдоган с разочарованием отметил, что по черноморской инициативе альтернативные предложения не оправдали ожидания, но консультации будут продолжены, в том числе на площадках ООН. Иными словами, по ключевому вопросу переговоров – «зерновой сделке» цель не визита достигнута. Судя по всему, «Росатому» тоже пока не стоит всерьёз рассматривать предложение по строительству второй АЭС в этой стране.

Владимир Путин подчеркнул, что Россию просто вынудили приостановить эту сделку, так как сей «гуманитарный коридор» использовался в том числе для атак на Россию. «Рынок зерновых устойчив и имеет тенденцию к снижению», а «угроза газопроводам «Турецкому» и «Голубому» потокам сохраняется, атаки на них продолжаются», — отметил он.

Президент России констатировал, что наш экспортный потенциал по зерну в этом году превышает 60 миллионов кубометров. В связи с этим он позитивно оценил новую договоренность. Это поставка одного миллиона тонн российского зерна по преференциальной цене на переработку в Турцию и дальнейшая отправка его нуждающимся странам, при финансовом обеспечении этого процесса со стороны Катара. В этом вопросе хочется верить, что в итоге оно все-таки попадёт именно нуждающимся.

В целом прорывных решений не отмечено. Но встреча важна тем, что, как подчеркнул Путин, «состоялась полезная сверка часов».