Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
8 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Независимый Курдистан по-американски - за и против. Позиция России и Ирана. Почему сближение с США опасно для Армении, Азербайджана. и Турции.

Ближневосточный гамбит Вашингтона соцсети

На первый взгляд, усилия Вашингтона, ориентированные на Ближневосточный «управляемый хаос», снижают потенциал влияния Москвы в регионе и затрагивают транспортно-транзитные интересы российской экономики. Кстати, продвигаемый через Азербайджан и Иран маршрут «Север-Юг» даже в среднесрочной перспективе не станет ни альтернативой, ни панацеей, так как его пропускная способность вряд ли покроет два процента экспортно-импортных объёмов России, хотя и облегчит преимущественно местные межгосударственные грузовые перевозки.

Собственно «Независимый Курдистан» (подробно: Кавказская рулетка: о витиеватости отношений Армении и Азербайджана (bcode.news)) также не представляет для нашего государства сколь-либо серьезную угрозу из-за отсутствия межобщинного единства среди наиболее влиятельных курдских родов, потенциально составляющих основу проектируемого государства. Кроме того, по большей части они лояльно относятся к России.

Это государство, которое так или иначе будет строиться на псевдо-федеративной идее, непосредственно угрожает территориальной целостности двух исторических соперников России – Турции и Ирана. Следовательно эта конгломерация будет выступать сдерживающим фактором для наращивания имперских амбиций последних. Турция и Иран остаются региональными конкурентами. Это 2 сентября 2023 года подтвердил Реджеп Эрдоган в цитируемом курдскими СМИ заявлении о региональной политике Ирана. Он обвинил Тегеран в «персидском национализме» и стремлении возродить Персидскую империю, предостерег Иран, что до 20 миллионов азербайджанцев-тюрок, проживающих на его территории, могут сыграть ключевую роль в недопущении иранской экспансии. Это коррелируется с заявлениями Ильхама Алиева о том, что азербайджанцы должны «воссоединиться». В Баку не раз намекали на возможность внутреннего бунта в Иране в случае прямого противостояния.

Планируемая Вашингтоном фрагментация Турции за счёт отторжения Курдистану юго-восточных провинций неизбежно повлечёт ослабление центральной власти Анкары и рост сепаратистских тенденций вплоть до повторения планов по разделу Османской империи в начале ХХ века. Тогда лишь помощь Советской России позволила лидеру турецкой революции Мустафе Ататюрку удержать страну в нынешних границах.

Ослабление Анкары и потеря Турцией территориальной целостности не останется без пристального внимания Лондона и Брюсселя. Для них главной задачей станет установление тотального контроля над Черноморскими проливами. Естественно, в их понимании, сей процесс должен проходить без участия Москвы. Это ставит под угрозу выход России в Средиземное море. Здесь существует высокая вероятность инициирования Западом пересмотра Конвенции Монтрё, которая для Турции не менее, а может и более, важна, чем для России, что делает её нашим потенциальным партнером.

Иран, как исторический соперник и ситуативный антиамериканский союзник России в регионе, на этапе реализации американской стратегии на Ближнем Востоке будет ослаблен внутренним сепаратизмом (по аналогии с юго-востоком Турции). Снижение контроля Тегерана над северными и западными (азербайджано-курдскими) районами страны создаст условия для возрастания амбиций Баку на обладание, как они называют, Южным Азербайджаном. Но очевидная, исходя из вышеупомянутых причин, утрата турецкой поддержки сделает Баку куда более сговорчивым с Россией, без сдерживающего потенциала которой существование Азербайджана как самостоятельного государства может также оказаться под угрозой. Тем более, что до ХХ оно вообще-то и не существовало. Даже сегодня, несмотря на советское прошлое, языковые и культурные различия семи районов Азербайджана весьма сильны и противоречия между ними, особенно при внешнем воздействии, могут оказаться не менее острыми, чем в Карабахе.

В дополнение к этому военный потенциал Азербайджана не позволяет одновременно противостоять Ирану и Армении. Баку в случае попытки реализовать иранское либретто будет вынужден перераспределить силы и снизить давление на Карабахском направлении, что предсказуемо повысит активность Еревана.

При таком сценарии Москве придётся приложить немало усилий для сдерживания последних. Важным фактором здесь будет наличие в Карабахе необходимого и достаточного российского миротворческого контингента. Напрашивается аналогия с «Трактатом между Карабахским ханом и Российской империей о переходе ханства под власть России от 14 мая 1805 года». Тогда туда оценочно были введены около семи тысяч личного состава, и модель оказалась эффективной для России. Основания для перехода автономии под российский протекторат существуют. В Карабахе это воспримут скорее, как благо, а в Баку 20 лет назад были готовы принять такую версию развития событий. Нужно признать реалии, Россия была и остается на Кавказе гарантом безопасности. По факту только она в этом заинтересована и реально способна сохранять хрупкий сегодня мир. Если в этом у кого-то есть сомнения – обратитесь к истории… .

На стабилизацию обстановки на Южном Кавказе будет влиять и курдско-армянский диалог. Он будет непростым в силу некоторых исторических болевых моментов, когда турки в начале прошлого века использовали курдов северо-востока Османской империи для уничтожения армян. Но по большей части курды юго-восточных провинций Турции и севера Сирии спасали армян от турецких преследований. Наличие «подушки» между Турцией и Арменией в виде государства Курдистан, пусть и виртуального, существенно охладит амбиции Баку, что будет способствовать сохранению на Южном Кавказе баланса сил.

После начала СВО на Украине ереванский истеблишмент начал поэтапно отворачиваться от России. Последнее время этот процесс стал приобретать лавинообразный характер, вплоть до проведения американо-армянских учений и до вбросов о вступлении Армении в НАТО. Это уже не первый и достаточно серьезный сигнал о том, что Вашингтон приступил к реализации второго этапа вынашиваемого с 2006 года ближневосточного проекта – переформатирования Южного Кавказа.

Упомянутые намеки на членство Армении в альянсе не безосновательны. Майское заявление премьер-министра Пашиняна о согласии с советскими границами Азербайджана и де-факто признании Нагорного Карабаха в его составе де-юре трансформировало армяно-азербайджанский конфликт в этнополитическое противостояние внутри Азербайджана. А следовательно, это снимает с Армении статус государства, имеющего нерешенные пограничные и иные конфликты на своей территории, равно как и препятствия для рассмотрения НАТО вопроса о её членстве в организации.

Главная роль куратора Армении в этом случае будет отведена ближайшей к ней члену НАТО – Турции. Кстати, если такое произойдёт, сможет ли армянский народ оставаться на своей территории и через сколько лет от одного из древнейших государств останется только название? Кроме всего прочего, Еревану стоило бы учитывать, что перед всеми, кроме Москвы, в вопросах безопасности он выступает «просителем» и получает в ответ одни, как показывает практика, пустые обещания и новые проблемы, а у России, исходя из существующей договорно-правовой базы, может и потребовать.

Вашингтон на некоторое время «закроет глаза» на антиамериканские заявления Эрдогана, в том числе последнее по итогам заседания кабинета правительства 5 сентября 2023 года. Оно состоялось сразу после встречи в Сочи президента России с турецким лидером, когда последнему было отказано в возвращении к «зерновой сделке». Не случайно Эрдоган в своём выступлении упомянул, что «…регион превратился в арену империалистических расчетов», двусмысленно упомянув этом контексте и Россию.

Именно Анкара будет проводником кавказской программы НАТО под прикрытием американского «зонтика». Турция будет послушно исполнять волю США по дестабилизации региона до тех пор, пока не лишит государственности и суверенитета обивающую западные пороги Армению, или хотя бы не овладеет её южной частью. А затем в свойственной османской политике манере попытается подменить роль Вашингтона, тогда-то и начнется третья фаза «Ближневосточного гамбита США» – усмирение Турции и её фрагментация.