Для начала процитируем некоторые последние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Турецкий МИД назвал сентябрьский 2023 года отчёт Европаламента «сборником необоснованных обвинений и предубеждений, которые основаны на дезинформации от антитурецких кругов». Ответ Эрдогана на известие о том, что в 2024 году Анкара очередной раз не получит «добро» на членство в Евросоюзе: «Мы всегда были самодостаточной страной. Мы никогда не нуждались в помощи или поддержке ЕС, мы в ней не нуждаемся и сейчас». Турецкий лидер напомнил, что в течение последних 50 лет Турция стоит за дверью европейского сообщества и предупредил о возможном разрыве отношений с Европой. «В случае если ЕС сделает несоответствующие шаги, мы проведём свою оценку этих событий и после этого можем пойти с ЕС разными путями, если это будет необходимо», – добавил он.
Отвечая на вопросы телеканала PBS Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не обязана следовать в кильватере ЕС в вопросах антироссийских санкций. Он подчеркнул, что у Турции иное место в мире, которое отличается от европейских стран, и по-османски завуалированно, но недвусмысленно, дал европейцам понять, что в отличие от подавляющего большинства членов ЕС его страна не является колониальной и имеет вторые по мощи вооруженные силы. Здесь характерен акцент высказывания Эрдогана: — «Россия – один из наших ближайших соседей, и у нас общая история». Он также добавил, что доверяет России и российскому президенту Владимиру Путину не меньше, чем Западу.
Обратило на себя ещё одно высказывание турецкого лидера в отношении России. По завершении заседания кабинета правительства Турции 5 сентября 2023 года, последовавшего за его встречей с президентом России в Сочи, где было отказано в возвращении к «зерновой сделке», Эрдоган в своём выступлении подчеркнул, что «…регион превратился в арену империалистических расчетов», двусмысленно упомянув этом контексте и Россию.
Немногим ранее, 2 сентября 2023 года Президент Турции напомнил Ирану, что они остаются региональными конкурентами. Как сообщают курдские СМИ, он обвинил Тегеран в «персидском национализме» и стремлении возродить Персидскую империю, а также предостерег Иран, что до 20 миллионов азербайджанцев-тюрок, проживающих на его территории, могут сыграть ключевую роль в недопущении иранской экспансии.
Подобные заявления Реджепа Эрдогана, дополняющие его нередкие антиамериканские высказывания, свидетельствуют об осознании им уникальной исторической возможности восстановить региональное влияние и значимость страны до уровня Османской империи. Но, прежде чем продвигаться на Восток – к Азербайджану и Центральной Азии, где уже сейчас амбиции Анкары сталкиваются с интересами Ирана (Персии) и России, ему необходимо обеспечить безопасность тыла, находящегося под постоянным европрессингом.
Сегодня Турции важно выйти из-под контроля Европы, указать последней на её место и продемонстрировать собственную реальную независимость. Решая эту задачу, турецкий лидер стремится показать самостоятельность в принятии решений. Этим обусловлена его активная позиция в поддержании диалога с Россией и попытки взять на себя роль значимого посредника в российско-украинском урегулировании и актуальной для него «зерновой сделке», участие в разрешении проблем в Сирии и Ливии.
Желания Анкары вполне обоснованы её национальными интересами. Вопрос в другом, насколько турецкий истеблишмент осознаёт, что этого явно недостаточно. Не то что движение на Восток, но даже сохранение достигнутого к настоящему времени уровня влияния Турции невозможно без взаимного уважения интересов региональных партнеров и без тесной координации, а не соперничества, в треугольнике Россия-Иран-Турция (речь тут идёт не только об азербайджано-армянских противоречиях). Без этого и США, и Европа отнюдь небезуспешно приложат все усилия, чтобы не допустить регионального доминирования турок.