Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
9 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Сегодня становится популярным термин «вектор обеспечения национальной безопасности». Что он означает и насколько его применение совместимо с понятием «суверенное и независимое государство».

Апогей постсоветского парада независимостей пройден:   О чём молчат элиты Бизнес код

Парад независимостей на постсоветском пространстве прошёл точку апогея. Постепенно у властных элит во многих странах наступает объективное понимание невозможности достижения реальной независимости. Однако оценки угроз, особенно собственной власти, по-прежнему носят субъективный характер. Этот диссонанс порождает стремление найти новый «вектор обеспечения национальной безопасности». Только вот смысл этого понятия озабоченные собственным благополучием элиты трактуют узко, раскрывая народу суть нового веяния, акцентируют внимание лишь на одной, и отнюдь не главной, его составляющей – военной.

Без устойчивой экономической и внутриполитической обстановки говорить о какой-либо самостоятельности, равно как и о внешней безопасности, бессмысленно. Понятие самостоятельность государства характеризует его способность без внешнего участия определять цели, задачи и методы их достижения; решать проблемы за собственный счёт и свободно выбирать то или иное поведение. И тут кроется главный подвох – какая из постсоветских стран соответствует упомянутым критериям.

Надо понимать, что в современном взаимопереплетённом мире абсолютным суверенитетом не обладает ни одна страна. Систему современных отношений между государствами определяет степень их экономического взаимопроникновения, уровень взаимоподчинённости, а также наличие собственных базовых ресурсов и ключевых технологий. Неспособность покрыть внутренние потребности по тем или иным позициям сегодня может быть скомпенсирована посредством международной кооперации и использованием внешних рынков, но при этом требуются необходимые торгово-финансовые возможности. Вот здесь стоит вспомнить о выстроенных в советское время и до сих пор во многом работающих экономических связях и принципах взаимопомощи, которые привычны и незаметны, но имеют далеко не последнее значение.

Вернемся к терминологии. Что такое независимость? Государственная независимость – в абсолютном понимании это экономическая самодостаточность, политическая самостоятельность и суверенитет, наличие военного и военно-технического потенциала для надежного обеспечения внешней и внутренней безопасности. В международном праве – принятие декларации о независимости, признание другими государствами и отсутствие подчинённости нации, народа, края, региона или государства.

На этапе развала СССР декларировали независимость практически все. Международное признание получили почти все. А вот в отношении остальных юридических и понятийных показателей вопросов много.

Понятие безопасность государства включает экономическую, внутриполитическую, международную, военную, социальную, информационную, экологическую и иные составляющие. Оно подразумевает комплекс мер устойчивого и самодостаточного развития экономики и финансовых институтов государства; обеспечение стабильности конституционного строя и институтов власти, а также межнационального согласия, правопорядка, нейтрализации причин и последствий любых форм сепаратизма (политического, этнического, религиозного). Неотъемлемыми элементами безопасности государства также являются обеспечение суверенитета и равноправных, взаимовыгодных отношений со всеми странами, создание условий для мирного развития, защиты территориальной целостности, экономических интересов и информационного пространства. Дополним это условиями достойного уровня жизни населения и сохранения окружающей среды.

Теперь перейдем к деталям. Какое из образованных на постсоветском пространстве государств имеет полную энергетическую самодостаточность (нефть, газ, электроэнергию), либо необходимые средства для их приобретения, получаемые за счёт других отраслей национальной экономики? Добавим к этому вопрос наличия полноценного научного и оборонного комплекса, а также продовольственной самодостаточности. Увы, похвастаться этим мало кто может. И как ни странно, при этом наблюдается тенденция разрушения взаимосвязанного экономического пространства и взаимовыгодных цепочек торгово-производственной кооперации постсоветских стран. Разрушить старое легко, а вот построить новое…

Причина здесь кроется в озабоченности приближенных к власти, ангажированных Западом финансово-экономических элит не благополучием своего народа, а собственным благосостоянием. А чтобы народ успокоить и обнадежить, ему вновь, как и сто лет назад, «впаривают» известный лозунг – «заграница нам поможет». И, к сожалению, в обществе находятся те, кто в это верит. Вот только где эта «заграница» была в Югославии, Афганистане, Сирии, Ливии и далее длинный список. Кому там стало жить лучше? А вот пролить кровь во благо «золотого миллиарда» Запад разрешает всем и, заметьте, практически бесплатно и Безвозмездно. Примеров много, и безусловный лидер здесь Украина. Остальных пока разными путями загоняют в долговую яму. Растут их внешние долги, а следовательно, и степень зависимости «независимых». Расплачиваться они будут несколько позже, проценты по счетам им предложат те же, что и Киеву.

Ну а пока эти «самостоятельные» государства активно ищут способ заменить старого подсанкционного и не очень удобного сегодня партнера на нового «патрона». Вот только старый партнер был-таки партнером и продолжает обеспечивать весомую экономическую поддержку, а новый «патрон» вынуждает за подачки ключевым фигурам элит и просто обещания, которые чаще всего не исполняют, уничтожать собственные народы на поле боя. Последствия поворота так называемого «нового вектора безопасности», особенно резкого, как правило приводят к столкновению геополитических интересов и огромным человеческим жертвам. Сегодня в этом преуспела Армения, которой запад готовит незавидную участь. Чего только стоит ратификация её парламентом ордера МУС, согласно которому президент России Владимир Путин уголовный преступник. Иначе же, согласно методичке Вашингтона, Ереван не пустят в клуб «цивилизованных» стран. Прямо скажем, в цинизме преуспели. Ну да Бог им судья.

Непонятно другое. Почему-то многие элиты в постсоветских странах уверены, что Россию можно многократно и безнаказанно предавать, плевать в спину, а порой и в лицо, а потом не просто ожидать, а требовать вытаскивать их из той или иной, мягко скажем пропасти.

Самых рьяных выразителей такой позиции даже называть не стоит, нет смысла перечислять и тех, кто выстроился в очередь на получение «ярлыка на княжение» от дяди Сэма. Тут лишь уместно вспомнить недавний устроенный Байденом Нью-Йоркский саммит лидеров стран центральноазиатской пятерки, состоявшийся 19 сентября 2023 года на площадке ООН. На первом мероприятии в таком формате предсказуемо говорили о нерушимости границ, правах человека и энергетической независимости (понятно – от России). Там же американцы прямо указали на «ценность создания более благоприятной бизнес-среды для торговли и инвестиций частного сектора США», которую успешно «заглотили» участники. Наверное, не стоит их судить строго. Они просто хотят зависеть не от России, а от разлагающихся изнутри США. Пожелаем им плодотворного развития во благо их народов.

Вот только и России, которая в определенном смысле тоже зависела от партнеров, в новых условиях придется также искать свой вектор. Будем надеяться, что, если в один прекрасный момент Москва предложит некоторым своим бывшим «друзьям» перейти с льготных на мировые цены во взаимной торговле, они также не обидятся и не будут осуждать Россию.

Больше настораживает другое. Запад готов обещать и способен на определенном коротком этапе вкладывать немалые средства в государства третьего мира. Вот только известный принцип американских инвестиций не меняется – на ОДИН вложенный доллар Вашингтон жаждет получить ДВА. То есть адресатам его благодетели придется платить, как минимум, вдвойне. А это потянет за собой ухудшение и так не высокого уровня жизни населения (сие заметно невооруженным взглядом даже на примере колонизированных США европейцев). Если снять розовые очки, станет понятно, что в большинстве таких стран это неизбежно приведёт к смене власти. И оные процессы, как показывает мировая практика, вряд ли будут гуманными. Запасные виллы их элит на западе могут не дождаться своих хозяев, ибо народный гнев просто не даст им покинуть страну.

Чем это угрожает России? Она в этом случае получит пояс нестабильности, который будет сдерживать её развитие и угрожать территориальной целостности, о чём многие годы мечтают в Лондоне и Вашингтоне. В Российской Истории это не впервой. Вот только Россия в отличие от многих обладает реальным суверенитетом и в этом противостоянии выстоит, даже если придётся заплатить высокую цену. В противном случае, как сказал президент Путин, — «Зачем нам такой мир если в нём не будет России». А вот соседям России над перспективами стоит задуматься.