Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
12 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Земля обетованная снова в огне. Новая арабо-израильская война началась 7 октября 2023 года. Кто стоит за очередными кровавыми столкновениями, и кто основные акторы противостояния – в нашем материале.

Земля обетованная: на чьей стороне Правда pxhere.com

Земля обетованная: на чьей стороне Правда

Начнём с того, что решение о создании в Палестине еврейского государства — «национального дома на земле Израиля» принято на конгрессе мирового еврейства в августе 1897 года в швейцарском городе Базель. Там же было оформлено сионистское движение и сформулирована его цель. На «земле обетованной» стали появляться израильские поселенцы.

Позже идею поддержал Сталин. Но руководствовался он иными соображениями и рассматривал учреждение в Палестине «Еврейского дома» как альтернативу навязываемому США созданию еврейского государства в Крыму. Американцы готовы были щедро финансировать этот проект (10 миллионов тогда ещё золотых долларов), задуманный ими в 1923 году для переселения туда сначала евреев из Белоруссии, Болгарии и Украины, а впоследствии из других стран мира. Требовали они, в первую очередь, придания Крыму статуса демилитаризованной зоны и вывода из Севастополя всех кораблей военно-морского флота СССР. Конечная цель Вашингтона ясна, и, если бы им это удалось, сегодня в городе русской славы располагалась бы база ВМС США.

На землях Палестины с 1922 по 1948 год «правили балом» англичане, после завершения второй мировой войны чётко определившие свою антисоветскую позицию. В 1946 году Советский Союз для борьбы против англичан организовал поставку оружия евреям. Тем же занимались и США, но помогали они палестинцам, чтобы не допустить усиления влияния СССР. После провозглашения в 1948 году Государства Израиль Москва первой заявила о его признании и установила с Тель-Авивом дипломатические отношения. За ней последовал Вашингтон.

Учреждение «Обетованной» повлекло массовое переселение евреев на земли более полутора тысячелетий занимаемые арабами. Проводя некоторые аналогии, прибывающих воспринимали так же, как сегодня цыган или курдов, имеющих свою самоидентичность и культуру, но не имеющих собственного территориального образования. Естественно, что этот процесс вызвал резкое неприятие окружающих стран. Немало влиял и религиозный фактор. Мусульманам претило жить под властью иудеев. Всё это породило цепь жесточайших конфликтов.

Сегодняшней данностью является то, что внутри Израиля находятся два анклава: — стремящееся к автономии Палестинское государство на Западном Берегу реки Иордан (как ещё несколькими днями ранее Нагорный Карабах), и Сектор Газа на средиземноморском побережье.

Сегодня не только мусульманские страны, но и курируемая Вашингтоном ООН, поддерживают стремление палестинцев к суверенитету и независимости. Однако заметим, именно ООН резолюцией от 29 ноября 1947 года №181 приняла план по разделу Палестины на два государства: — арабское и еврейское, и вердикт о прекращении действия в Палестине британского мандата Лиги Наций от 24 июля1922 года. При этом Иерусалим и Вифлеем становились интернациональной территорией под международным контролем. По документу Израилю отводилось 56 процентов и Палестине – 43 процента Святой земли (один процент — Иерусалим и Вифлеем). Именно это решение послужило причиной арабо-израильской войны 1947-1949 годов, так как арабы посчитали его несправедливым.

Практически на следующий день (с 30 ноября 1947 года) еврейские и арабские формирования начали борьбу за ключевые объекты и стратегические коммуникации, стремились к максимальному захвату территорий. Израиль 14 мая 1948 года (после прекращения действия Британского мандата) провозгласил независимость. Вот только задекларированная ООН независимость Палестины не случилась и боевые действия продолжились вплоть до подписания 20 июля 1949 года соглашения о прекращении огня с Сирией. По её итогам Израиль отстоял определенные ему решением ООН территории, прихватив при этом исторические земли арабов. Палестина на тот момент находилась под протекторатом Иордании, а Сектор Газа под контролем Египта.

Естественно, что такой исход не устроил арабский мир. Согласно Большой советской энциклопедии в 1964 году решением Лиги арабских государств с целью «освобождения Палестины» и предоставления «законных прав её арабскому населению» была основана Организация Освобождения Палестины (ООП). Её программные установки рассматривали Палестину как «неделимое региональное образование в границах Британского мандата, а также предусматривали ликвидацию Израиля и устранение сионистского присутствия.

Спустя 18 лет после первой войны израильтяне возобновили процесс возвращения именуемых своими территорий. В результате шестидневной войны с 5 по 10 июня 1967 года между Израилем с одной стороны и Алжиром, Египтом, Иорданией, Ираком и Сирией с другой, Тель-Авив получил контроль над Голанскими высотами в Сирии. У Египта забрал Сектор Газа и Синайский полуостров, а у Иордании Западный берег реки Иордан.

В тот исторический период СССР активно развивал арабский вектор внешней политики, который касался не только торгово-экономической и образовательной сферы. В Египет, Иорданию, Ирак и Сирию шли поставки советского оружия и военной техники. Оценив свой потенциал как достаточный для реванша, арабские страны предприняли попытку прекратить существование Израиля. Война Судного дня (6 — 25 октября 1973 года) оказалась неудачной для Сирии и Египта. Израильтянам вновь удалось сохранить контроль над занятыми территориями. Понятно, что в этом столкновении США, стремясь удержать свой форпост на Ближнем Востоке, находились на стороне Израиля. Потери сторон тогда составили: Израиль — 2082 убиты и 4555 ранены; Сирийский фронт — 938 убиты и 3850 ранены; Арабские страны – 8528 убиты и около 20 тысяч ранены.

Только в 1979 году Египет на основании Кэмп-Дэвидских договоренностей (1978 год) и последующего договора о мире с Израилем смог вернуть себе Синайский полуостров. Тогда же Западный берег реки Иордан и Сектор Газа получили право на самостоятельность и создание собственных правоохранительных структур. Впоследствии в Секторе Газа они трансформировались в организацию ХАМАС, а на Западном берегу в ФАТХ.

Внутри же Израиля конфликты продолжались. Особо жесткими они были в периоды первого и второго восстаний палестинцев (Первой и Второй интифады). Первое началось 9 декабря 1987 года и продолжалось до подписания Соглашений меду ООП и Израилем в Осло в сентябре 1993 года. По его итогам в 1994 году была создана Палестинская Национальная Администрация, но не самостоятельное государство. Потери сторон составили 111 израильтян и более 2000 палестинцев.

Неудачные переговоры в июле 2000 года в Кэмп-Дэвиде между Израилем и Палестиной при посредничестве США о возможности образования независимого Палестинского государства и окончательном урегулировании палестино-израильского конфликта привели ко второму восстанию. Оно началось 27 сентября 2000 года и получило название Интифады Аль-Аксы (первая в этот раз стычка палестинцев с израильскими силовиками произошла у этой исламской святыни).

С различной интенсивностью противостояние продолжалось до смерти в Париже по неустановленной причине палестинского лидера Ясера Арафата в ноябре 2004 года. Результатом восстания, по сути, стал лишь экономический спад в Израиле и Палестинской автономии. Израиль вернул относительный контроль над Западным берегом, но утратил влияние в Секторе Газа, откуда массово выселили израильских поселенцев. Потери израильтян за пять лет противостояния составили немногим более тысячи человек, палестинцев – более 3300 человек.

Подлил «масла в огонь» ближневосточного противостояния и американский президент Дональд Трамп, публично заявивший 6 ноября 2017 года о признании Иерусалима столицей Израиля. До него иерусалимскую тему геополитические игроки обходили стороной несмотря на то, что соответствующий реализованный Трампом закон был принят обеими палатами парламента США ещё в 1995 году.

После этого решения турецкий лидер Реджеп Эрдоган обвинил Израиль в терроре против палестинцев и поддержал ХАМАС. В ответ израильский премьер обвинил Анкару в истреблении курдов и стал наращивать помощь последним. То есть география причастных к конфликту расширилась.

Сегодня главной организацией палестинцев является антиизраильская Организация Освобождения Палестины. С ней тесно сотрудничает правящая партия Палестины ФАТХ, дистанцировавшаяся от призывов к вооруженной борьбе. Эти задачи успешно решает аффилированная с ней Бригада Мучеников Аль-Акса, которую считают боевым крылом ФАТХ.

Идеологию возрождения англиканской Палестины поддерживает полностью контролирующая Сектор Газа (после вывода оттуда в 2005 году израильских войск) организация ХАМАС, которая в отличие от ФАТХ одобряет любые формы противостояния Израилю. Её боевым крылом является Бригада Изз ад-Дин аль-Кассам.

Ситуативным союзником этих структур выступает проиранская группировка Хезболла в Ливане. Её шиитская идеологическая основа диссонирует с суннитским арабским миром, но в вопросах борьбы с сионизмом они солидарны. Хезболла имеет сильные позиции в Ливане, Сирии и на аннексированных у неё Израилем в 1981 году Голанских высотах.

Принятые после 7 октября 2023 года военно-политическим руководством Израиля решения означают начало войны и введение военного положения. Нечто подобное последний раз было в 1973 году. Только за одни сутки израильские потери достигли уровня времен Ливанской войны. Сектор Газа покинули около 20 тысяч мирных жителей из почти трехмиллионного его населения.

Правительство Израиля объявило о проведении военной операции с целью установления контроля над Сектором Газа и полной ликвидации там движения ХАМАС. Организация освобождения Палестины, в свою очередь, требует от Израиля вывести все его подразделения из Иерусалима и территории исламских святынь, главной из которых является мечеть Аль-Акса – третья после святынь в Мекке и Медине. На основании обращения Палестины для выработки единого подхода к оценке ситуации 11 октября в Каире (Египет) пройдет экстренное заседание совета Лиги арабских государств. От его решения, иначе говоря от готовности арабских стран вмешаться в противостояние, во многом зависит — насколько долго продолжится острая фаза этого конфликта.

Основываясь на грамотных с военной точки зрения действиях антиизраильских группировок, некоторые эксперты поспешно полагают, что инициатором и автором сценария событий в Израиле выступает Тегеран. Подобные утверждения вряд ли являются истиной, хотя и небезосновательны. Они базируются на жёсткой антииранской риторике и усилиях Тель-Авива по поддержке любых антииранских начинаний в регионе, а также тесных связях Хезболлы с иранскими спецслужбами. Реально же, как показывает краткий экскурс в историю конфликта, Иран не является его доминантой, хотя и серьёзно заинтересован в ослаблении позиций Израиля.

Очевидно, что ни одна из сторон очередного арабо-израильского обострения не имеет достаточного для затяжной войны потенциала. С учетом сегодняшних масштабов событий, их острая фаза продлится до месяца и закончится вполне предсказуемо некими локальными уступками и условиями. В противном случае, израильско-палестинский конфликт сначала трансформируется в новый арабо-израильский, а затем в исламско-англосаксонский. А это уже совсем другая история – история передела карты Ближнего Востока по Ральфу Петерсу, о чём поговорим позже.

По итогам текущего конфликта Израиль вряд ли окажется в серьёзном проигрыше, так как Вашингтон не оставит в беде свой ближневосточный штат. Но арабо-израильское противостояние неизбежно продолжится, так как реального способа его урегулирования в обозримом будущем не просматривается.

Вывод: куда бы не пришел Вашингтон, кровопролитие неизбежно. Многим лидерам сегодняшнего мира не стоит забывать об этом.