Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
7 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Продолжаем анализировать события в Секторе Газа и их возможные последствия

Израиль-Палестина: на чьей стороне Правда pxhere.com

Из предыдущего повествования (Земля обетованная: на чьей стороне Правда) можно сделать очевидный вывод. Не палестинцы пришли на земли израилевы, они там жили веками, а израильтяне, начавшие переселение в 1897 году после решения Конгресса мирового еврейства, создавали на территории Палестины государственное образование. Напомним, британцы, заручившись в 1922 году мандатом Лиги Наций, активно включились в процесс урегулирования разногласий между арабами и прибывающими на их земли евреями, так сказать «миротворческая миссия». Понятно, что делалось это в интересах последних. Затем в 1947 году, когда позиции сионистов были заметно усилены, Лондон дипломатично отказался в ООН от упомянутого Мандата, сняв тем самым с себя любую ответственность.

Резолюция ООН №181 узаконила Государство Израиль, отобрав у палестинцев 56 процентов территории. Только вот задекларированная в этом документе вторая часть об одновременном создании и признании Государства Палестина до сих пор не исполнена. А ведь чёткое исполнение сей резолюции вполне могло тогда, да и несколько позднее тоже, привнести в регион устойчивое равновесие. Основным противником узаконивания Палестины выступали, как ни странно, США. Им как тогда, так и сейчас, нужен плацдарм на Ближнем Востоке и берегу Средиземного моря.

И Палестинская автономия, и Сектор Газа, естественно не без одобрения, если не сказать по настоянию США, находились с тех пор под постоянным прессингом. Новосозданное государство, а точнее его «патроны» сумели «отжать» у Египта Синайский полуостров, а у Сирии Голанские высоты. И если первый пришлось вернуть, то со вторым проблема остаётся. И это заготовленная почва для следующего конфликта, ибо там сильно влияние проиранской группировки Хезболла, аплодирующей сегодня боевикам из Сектора Газа.

Здесь хотелось бы сделать одно отступление. В этом материале речь не идёт о «плохих» евреях и «хороших» арабах. Многострадальный еврейский народ, некогда вышедший из лона святой земли, тоже должен иметь право на родину, собственное государство и культуру. Вот только не стоило бы добиваться этого за счёт изгнания с этой территории других народов. Да и суть то в том, что не сами иудеи сеют зло, просто ими умело манипулируют заокеанские режиссеры.

Вернемся к палестинцам. Что же послужило причиной атаки ХАМАС на территорию Израиля начатой 7 октября 2023 года. Этому предшествовали многочисленные блокадные меры против обособленной территории Сектора Газа, достаточно регулярные убийства палестинцев на территории Израиля, а также политические разногласия между палестинскими центрами влияния. Сдержанная позиция ООП и ФАТХ, выступающих за политический путь урегулирования и мирное отстаивание интересов палестинцев, стала всё чаще вступать в противоречие со взглядами ХАМАС, которые, объективно оценивая бесперспективность любых договоренностей, склонялись к радикальным методам достижения цели.

Теперь немного конспирологии. Многократные заявления СМИ о том, что ни израильская, ни американская, и тем более британская, разведки не знали о подготовке 20-ти тысячной армии ХАМАС к наступлению кажутся нелепыми. Тем более, что атака началась в 50-ю годовщину начала Войны Судного Дня (хорошо известно, что к подобным датам любая армия традиционно переводится в состояние повышенной боевой готовности). Значит им было выгодно не замечать. От обратного – все знали и готовились. И оружие у палестинцев американское (из украинских пакетов) и авианосец оказался поблизости, и три главные информкорпорации США с первой минуты начали крутить «правильные» ролики, и многое другое. Возникает только вопрос — зачем?

Ищите «кому выгодно», говорят маститые следователи. Вполне очевидный сегодня провал политики Вашингтона на украинском направлении, особенно после широко разрекламированного контрнаступа на Россию, поставил США в весьма невыгодное положение на международной арене. Появилась устойчивая тенденция к многополярности мира, лишающая американцев монополии на глобальную власть, к которой они привыкли за 30 лет после распада СССР. Нужен был тонкий, чтобы «не потерять лицо», выход из украинского сценария с делегированием полномочий ответственности подуставшей от украинской эмиграции Европе. Мелкие конфликты типа косово-сербского обострения не позволяли переместить центр внимания, да и европейские колонии Вашингтона начали всё больше выражать недовольство его политикой и «отбиваться от рук». Вот тут-то и потребовалась серьезная война на Ближнем Востоке, на фоне которой образ украинского нацизма меркнет, так как последствия для глобального мира могут оказаться куда серьезнее.

Пока это конфликт местного значения. Но уже сейчас началась поляризация сторонников Израиля и Палестины. Иран, открестившись от причастности, что в принципе объективно, выразил глубочайшее уважение ХАМАС. Чуть сдержаннее действия палестинских боевиков поддержали Саудовская Аравия, Катар, Египет, Пакистан и Ирак. Во многих арабских странах прокатилась волна антиизраильских протестов. А Йемен потребовал у соседей пропустить до 30 тысяч хуситов в зону боевых действий.

Сбалансированно антиизраильски выступил президент Турции. В Европе точки зрения разошлись. Англичане против Палестины — тут ничего нового. Немцы и французы стали посматривать в похудевшие от Украины кошельки и подсчитывать новые расходы. Псевдодипломат Боррель, не получив прозрачных указаний, мечется то в одну, то в другую сторону, не зная где поставить запятую – «Казнить нельзя помиловать».

Одна Россия сохраняет равноудаленность и позитивную способность к диалогу как с Израилем, так и с Палестиной. И тут опять проявляются американские «уши». Собственноручно похоронившие ближневосточный квартет, в котором Москва явно мешала США развернуться по полной, вашингтонские политики пока ещё робко, но уже заявляют о возможности России вмешаться в процесс урегулирования. Ведь им никак нельзя потерять израильский плацдарм на Ближнем Востоке, а России «на радость» ещё одна проблема.

Степень их робости определяет позиция арабского мира, который в принципе способен снести не только Израиль. В случае перерастания столкновений в Секторе Газа в арабо-израильскую войну под угрозой окажется множество американских баз, и их присутствие в целом, в нефтеносном и обогащающем США регионе. Это естественно вызовет жёсткий ответ Вашингтона, который принудит вмешаться в процесс своих НАТОвских сателлитов. В свою очередь это побудит противостояние англосаксов с исламским миром.

Эти рассуждения вряд ли можно назвать беспочвенными. Первые признаки уже появились. Это обстрел израильтянами территории Ливана — вряд ли останется без ответа. Недавние удары Израиля по Сирии, которая, вернувшись в мае 2023 года в Лигу Арабских Государств (ЛАГ), будет придерживаться отнюдь не мирного решения конфликта. Для неё это шанс вернуть аннексированные Израилем Голанские высоты. Дополним картину заявлением запрещенного в России движения «Талибан» (Афганистан) и партнерских ему исламских организаций о поддержке ХАМАС.

Пока же ожидаем итоги экстренного заседания ЛАГ.