Общество, Россия
ОбществоРоссия
7 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

В Общественной палате России прошел круглый стол "О необходимости разработки стратегии демографической безопасности в свете реализации президентского указа № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

Россия на краю пропасти: в Общественной палате обсудили стратегию демографической безопасности Пресс-служба ОП

В Общественной палате России прошел круглый стол «О необходимости разработки стратегии демографической безопасности в свете реализации президентского указа № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Представители органов исполнительной власти, НКО, духовенства, экспертного сообщества, депутаты Госдумы и сенаторы обсудили стратегию выхода России из демографической катастрофы.

«Сегодня Россия занимает 9 место по численности населения среди стран мира. На 8-м месте Бангладеш, между прочим. СССР занимал 3-е место, РСФСР – 4-е. По прогнозу ООН, к середине века мы будем 18-е. К концу столетия – 22-е, если существующая динамика продолжится. Понятно, что при такой численности населения мы пространство крупнейшей по территории страны мира не удержим, и, в этом отношении, никакого внешнего врага не надо», — отметил тесную связь проблем демографии и сохранения целостности страны в своем докладе доктор исторических наук, профессор кафедры госполитики факультета политологии МГУ Вардан Багдасарян.

Россия на краю пропасти: в Общественной палате обсудили стратегию демографической безопасности

По прогнозам демографов, число жителей России может снизиться до 107 миллионов к 2050 году. И это с учётом привлечения трудовых мигрантов. Сегодня показатель рождаемости в этнически русских регионах России упал до исторического минимума. В той же Ленинградской области — менее одного ребёнка на одну женщину. Вымирание государствообразующего русского народа становится все более очевидным.

Аборты – узаконенное детоубийство?

«За шесть лет суммарный коэффициент рождаемости снизился с 1,76 до 1,41. В 2021 году диагноз «бесплодие» был поставлен 700 тыс. россиянок, хотя в 2011 году — 200 тыс. Ситуация катастрофическая», — привел пугающую статистику первый заместитель председателя комиссии ОП по демографии, семье и детям Павел Пожигайло, открывая дискуссию.

В ходе доклада, Павел Анатольевич напомнил, что сам является счастливым отцом восьми детей и выступил с инициативой по запрету абортов на государственном уровне. При этом, в качестве одного из аргументов в пользу инициативы, он напомнил, что в Южной Корее уже 40 лет запрещены аборты, и ни у кого не вызывает вопросов уровень демократических свобод граждан этой страны.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, согласилась, что сегодня демографическая проблема – одна из самых острых в стране. «Число родившихся за прошлый год уменьшилось на 7%. Что касается абортов, формально цифры сокращаются в госклиниках, но растет в частных». При этом основную проблему низкой рождаемости народная избранница не связывает только лишь с низким уровнем жизни населения: «В послевоенные годы коэффициент рождаемости в стране был 5,4. И это в разрушенной войной стране».

Еще один вице-спикер Госдумы Петр Толстой признал, что конкретных критериев исполнения указа президента в настоящий момент нет.

«К сожалению, ни один чиновник и ни одно министерство сегодня не имеет представления о критериях исполнения Указа Президента в части демографической политики, поэтому важно не заниматься «контролем за исполнением», а работать и проводить конкретные инициативы», — отметил депутат. Он сообщил, что в рамках работы межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей уже удалось провести ряд важных инициатив.

Россия на краю пропасти: в Общественной палате обсудили стратегию демографической безопасности

«Мы ведем последовательную работу по сокращению легального пространства для абортов, запрет на них в коммерческих клиниках станет первым шагом, постараемся к весне принять эту инициативу несмотря на беспрецедентное давление и сопротивление интересантов: частные клиники, зарабатывающие огромные деньги на коммерческом прерывании беременности, не предоставляют данные по абортам, поэтому мы до сих пор даже не имеем четкой картины по количество проведенных операций, а она катастрофическая». Также вице-спикер Госдумы отметил проблему единого подхода государства к статусу многодетных в разных регионах России. «Мы понимаем, что миграционная политика требует серьезных изменений, если мы не хотим получить национальные кварталы, состоящие полностью из мигрантов, с чем уже столкнулись европейские страны, то начинать менять ситуацию нужно начинать уже сегодня».

«Многодетность не порок, а счастье»

Обсудили присутствующие и необходимость поддерживать многодетные семьи. «Единственная категория, которая не снизила рождаемость,— многодетные семьи. Стимулировать нужно большую семью. Нужно ввести федеральное пособие на каждого ребенка, как это было,— предложила руководитель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович.—У меня шесть детей своих и один приемный. Я не понимаю, почему по своим детям я ничего не получаю, а за приемного ребенка я получаю. И при этом, к сожалению, как были 700 тыс. детей сиротами, так и остаются сиротами — эта проблема не решается. Мы говорим, что мы закрыли международное усыновление, а что происходит внутри страны?».

Эксперты с горечью констатировали, что сегодня в России для молодежи быть многодетным не только сложно финансово, но стало не модным, не престижным. Для повышения престижа многодетности было высказано немало идей и предложений, среди которых и снижение пенсионного возраста для многодетных родителей, и повышение уровня всесторонней государственной поддержки, и льгот в отношении таких семей, а так же более эффективное обеспечение семей льготным жильем.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Леонид Огуль, осветил проблемы демографии с точки зрения медицины. Он предложил обратить более пристальное внимание на организацию работы женских консультаций и восстановить родовой сертификат, так как он является положительным стимулом для медицинских работников. Так же Леонид Анатольевич упомянул о проблеме мужского бесплодия и необходимости более пристальной работы в этом направлении. А также предложил открыть в масштабах страны школы молодых семей в помощь новобрачным.

По мнению заведующего кафедрой медицинского права МГЮА, доктора юридических наук, профессора Александра Мохова, в области демографии для России сейчас существует ряд угроз: деградация, разрушение института семьи; депопуляция и старение населения; нерегулируемые миграционные процессы. При этом эксперт упомянул успешный опыт белорусских коллег, у которых уже около 20 лет эффективно функционирует закон о демографической безопасности. Профессор указал на связь депопуляции и военной, ментальной, экономической и общественной безопасности.

Слово «катастрофа» неоднократно звучало в выступлениях участников слушаний. Сейчас в детородном возрасте находится и без того малочисленное поколение 90-х, если не поправить положение немедленно, потом это уже невозможно будет выбраться из демографической пропасти.

По итогам слушаний Общественная палата выступит с резолюцией, которая будет направлена во все федеральные и региональные органы власти. Возможно, это положит начало реальной работе по скорейшему исправлению катастрофической ситуации. Ведь на кону само существование нашей страны, нации, цивилизации. И сегодня крайне необходима консолидация государства, общества и всех здоровых сил народа для смены тренда деградации и вымирания на возрождение и развитие.