Армения стремится сделать всё возможное, чтобы беженцы из Нагорного Карабаха не покинули страну. Для этого руководство страны стремится создать условия комфортного сосуществования для народа Арцаха на территории Армении.
Премьер-министр Армении Николь Пашинян, выступая на заседании правительства, отметил, что Армения сделает всё для создания комфортных условий проживания беженцев из Нагорно-Карабахской республики. Примерно 2500 вынужденных переселенцев уже успели выехать из Армении. «Надеюсь, они отправились посетить родственников и пережить тот шок, что пережили, и вернуться назад», — сообщил Пашинян.
Правительство Армении предусмотрело денежные выплаты в размере 100 тысяч драмов (~25000 рублей) для каждого из 66 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. 50 тысяч из них уже получили единовременную выплату «Необходимо проинформировать каждого из них о праве получения денежной выплаты», — отметил Пашинян. Лица, которым предусмотрена компенсация, должны предоставить заявки и банковские реквизиты для производства процесса выплаты.
Напомним, что поток беженцев в Армению из НКР начался после де-факто разрешения конфликта вокруг Нагорно-Карабахской республики подписанием руководством непризнанного государства указа о прекращении существования
Арцаха с 2024 года. Более подробно ранее об этом сообщил «Бизнес Код».
В то же время стоит отметить, что на фоне упомянутых событий многие европейские страны изъявили желание выделить в качестве помощи денежные средства в количестве 25 миллионов евро, о чём 5 октября 2023 года сообщила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Кроме того, 11 миллионов финансовой поддержки получит Армения в рамках соглашения по реформам в сфере юстиции (Возможно, эта сфера выбрана не просто так. Армения и многие её граждане уже давно мечтают стать частью ЕС). Первоочередная задача этого проекта – содействие судебным реформам в Армении, в частности, в борьбе с коррупцией.
Армения на фоне изменения конъюнктуры мировой геополитики привлекла внимание представителей финансово обеспеченных стран. Многие инвесторы перед осуществлением финансового вложения в тот или иной «рискованный проект» (а Армения сейчас – это именно «рискованный проект») обращают прежде всего внимание на коррупционную составляющую. Другими словами, «дойдут ли мои деньги до места назначения именно в то, что я вложил или нет. О выгоде в контексте «риска» я подумаю потом, для меня это второстепенно». По факту наличия финансовой поддержки можно сделать вывод, что пункт наличия «коррупции» в стране у потенциального инвестора закрыт.