Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

В штаб-квартире Лиги Арабских Государств в Египте состоялось экстренное заседание организации, посвященное событиям в Секторе Газа. Принятое банальное, на первый взгляд, решение весьма важно и может иметь весомые последствия.

Экстренный саммит ЛАГ по Палестине состоялся: на чьей стороне Правда? pxhere.com

Экстренное заседание совета министров иностранных дел Лиги Арабских Государств (ЛАГ), состоявшееся в Каире 11 октября 2023 года, стало весьма показательным. Сдержанная реакция стран арабского востока свидетельствует об их нежелании на данном этапе трансформировать происходящее в Секторе Газа в арабо-израильский конфликт и попытке локализовать палестино-израильский кризис в начальной стадии.

ЛАГ потребовала от Израиля снять блокаду Сектора Газа и искать выход из конфликта через формулу создания двух государств на принципах резолюции Совбеза ООН от 22 ноября 1967 года № 242, предложенной Британией. Министры ограничились вопросами гуманитарной помощи, декларацией политической и экономической поддержки Палестине и призвали обе стороны воздержаться от насилия.

Понятно, что министры иностранных дел в арабском мире мало что решают. Да и вряд ли такую дипломатичность оценят в представляемых ими странах. По сути, это была своеобразная «сверка часов», за которой последуют серии консультаций на высоком уровне, и только потом будут приняты судьбоносные решения. Иначе говоря, сторонники Палестины взяли паузу, как это и планировали вашингтонские идеологи противостояния.

Прибывший и прибывающий авианосцы американских ВМС уже сыграли свою роль. США не просто предостерегли страны региона от вмешательства, а продемонстрировали практическую готовность наказать непослушных. Вы же не думаете, что столь серьезные силы американского флота могли быть применены против ХАМАС в Секторе Газа. Это потенциально возможно только в одном случае, если бы в Вашингтоне планировали полностью уничтожить эту территорию с населением около трёх миллионов человек. Остается вопрос – арабский мир просто испугался и прислушался к советам заокеанских менторов, или решил «слить» Палестину.

Дело в том, что в ЛАГ осознают, что формула создания двух самостоятельных государств на земле обетованной неприемлема для Вашингтона, и в условиях беспрецедентного давления приняли-таки сбалансированное решение. Напомним, Президент США Рональд Рейган в своём обращении к ООН 1 сентября 1982 года констатировал: «В границах, существовавших до 1967 года, основная часть населения Израиля жила в пределах досягаемости артиллерии враждебных арабских армий. Я не собираюсь просить Израиль снова жить таким образом… . Соединенные Штаты не будут поддерживать создание независимого палестинского государства на Западном берегу и в Секторе Газа, и мы не будем поддерживать аннексию или постоянный контроль со стороны Израиля. Соединенные Штаты твердо убеждены в том, что самоуправление палестинцами Западного берега и Газы совместно с Иорданией предоставляет наилучшие шансы на прочный, справедливый и долговременный мир».

О необходимости возвращения к Резолюции №242 о создания двух государств Израиля и Палестины, к чему призвала ЛАГ, ранее заявили президенты России и Турции. Практическая реализация этой идеи способна привнести долю мира в эту часть Ближнего Востока. А вот как быть американцам? Израильский штат США в условиях реальной угрозы его существованию со стороны арабо-исламского окружения сегодня во многом держится на американской поддержке. Понижение уровня этой угрозы неизбежно приведет к снижению зависимости Тель-Авива от Вашингтона, а соответственно и к потере влияния последнего на Ближнем Востоке.

В геополитическом плане отметим ещё один весьма актуальный аспект. В вопросе разрешения палестино-израильского конфликта подходы России, Ирана, Турции и арабского мира совпадают. Китай так же считает, что фундаментальным способом урегулирования ситуации является выполнение «решения о двух государствах». Это свидетельствует о дальнейшем развитии тенденции к укреплению многополярного мироустройства и демонополизации американского доминирования.

Важно и то, что, несмотря на заявления Белого дома о сохранении внимания к Киеву, Вашингтон начнёт плавно дистанцироваться от украинского конфликта. Сыграет свою роль и отвлечение ресурсов на поддержку Израиля, а переключение внимания управляемых США средств массовой информации на ближневосточную тематику снизит степень промывания мозгов европейцам и позволит многим из них объективно взглянуть на происходящее. В этих условиях, вопреки собственному желанию, Запад даёт России шанс сократить сроки проведения СВО и максимально технично и аккуратно завершить процесс дефашизации Украины, что имеет огромное значение и для народа последней.

В дополнение приведем мнение директора Центра геополитических исследований Дмитрия Родионова на то, почему новая палестино-израильская война может помочь России решить вопрос с Украиной.