В мире, Политика
В миреПолитика
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Президент Ирана Раиси: израильский удар по больнице «Аль-Маамадани» это военное преступление IRNA

Президент Ирана Эбрахим Раиси решительно осудил жестокое нападение израильского режима на больницу «Аль-Маамадани» в городе Газа. Авиаудар, по оценкам властей, унёс жизни сотен мирных людей.

«Пламя американских и израильских бомб, сброшенных на невинных палестинцев, находившихся в больнице Газы, скоро охватит сионистов. Молчание свободного человека перед лицом такого военного преступления недопустимо. Иран, будучи частью исламской уммы, скорбит», — заявил Раиси.

В результате ракетного удара сионистского режима по больнице «Аль-Маамадани» в секторе Газа погибли более 500 палестинцев. Власти Иране объявили траур по всей стране по жертвам разбомбленной больницы в секторе Газа.

Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», нападение ХАМАСА и ответ Израиля уже привели к многочисленным человеческим жертвам. За этим может последовать глобальный экономический спад, если эскалация конфликта приведет к резкому росту цен на нефть, прогнозируют аналитики. Как и войны на Ближнем Востоке в прошлом, конфликт между Израилем и Хамасом, вспыхнувший на прошлой неделе, потенциально может подорвать мировую экономику — и даже скатить ее в рецессию, если в конфликт будет вовлечено больше стран.

Этот риск вполне реален, поскольку израильская армия готовится к вторжению в Газу в ответ на нападение палестинцев. Число погибших в результате нападения ХАМАС и продолжающихся израильских авиаударов по Газе уже исчисляется тысячами. Есть опасения, что к боевым действиям присоединятся ополченцы в Ливане и Сирии, поддерживающие ХАМАС.

Более резкая эскалация может привести Израиль к прямому конфликту с Ираном, поставщиком оружия и денег для ХАМАС, признанный в США и Евросоюзе террористической группировкой. В этом случае, по оценкам Bloomberg Economics, цены на нефть могут взлететь до 150 долл. за баррель, а мировой рост упасть до 1,7% — рецессия, которая приведет к сокращению мирового производства примерно на 1 трлн. долл.