Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
4 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Саудовская Аравия 18 октября 2023 года провела в Джидде экстренную встречу министров государств, входящих в Организацию исламского сотрудничества.

О чём договорились в Джидде азербайджанский и турецкий министры? pxhere.com

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан посетил Джидду. В принципе это была рабочая поездка в Саудовскую Аравию, связанная с участием бывшего руководителя Национальной разведывательной организации во внеочередной сессии министров иностранных дел стран-членов Организации исламского сотрудничества, посвященной обстановке в Секторе Газа и вокруг него.

Рабочий график турецкого министра по известным причинам плотный. При столь интенсивной динамике развития событий и взрывоопасной реакции общественности арабских стран «сверка часов» и выработка единых подходов к урегулированию просто необходимы. Он встретился со своими коллегами из Саудовской Аравии, Ирака, Ирана и Кувейта. Оно и понятно, израильско-палестинский конфликт вполне может перерасти в арабо-израильскую, а в худшем случае – в кровавое противостояние между исламским и англосаксонским миром. Такие прогнозы сейчас широко обсуждаются на всех международных площадках.

А вот переговоры Хакана Фидана с азербайджанским министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым привлекли особое внимание. Казалось бы, что тут удивительного, когда дипломаты высокого уровня двух весьма дружественных стран встречаются на нейтральной площадке в ходе международного мероприятия. Согласно сообщениям турецких и азербайджанских средств массовой информации они обсудили события в регионе, вопросы двусторонних отношений стратегического азербайджано-турецкого альянса, а также перспективы мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией.

Кроме того, Фидан и Байрамов обменялись мнениями об итогах предыдущей их встречи на полях 27-го заседания Совета Министров Организации экономического сотрудничества, состоявшемся 10 октября 2023 года в Карабахской Шуше, согласно азербайджанским СМИ — городе, освобожденном от армянской оккупации. А также согласовали планы мероприятий до конца года. А в этих планах совместные тактические учения вооруженных сил двух стран, которые пройдут 23-25 октября 2023 года, как сообщило накануне военное ведомство Азербайджана, в Баку, Нахичевани и Нагорном Карабахе. И приурочены они к 100-летию создания Мустафой Кемалем Ататюрком Турецкой Республики (29 октября). Получается не так уж безосновательно премьер-министр Армении Никол Пашинян сетовал в Страсбурге на военную угрозу со стороны Азербайджана.

Однако есть в этой встрече и другая особенность. На первый взгляд Азербайджан вроде как не совсем вписывается в израильско-палестинскую повестку форума. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что последнее десятилетие Азербайджан тесно сотрудничал с Израилем в военной и военно-технической области, в том числе на антииранском направлении. А Запад сейчас всеми силами пытается привязать Иран к истокам конфликта в Секторе Газа и втянуть его в конфликт на стороне ХАМАС. И это понятно. Более удобный случай «защищая Израиль» нанести удар по исламскому государству с использованием двух авианосцев американцам в ближайшее время вряд ли представится. Сложно поверить, что две военно-морские эскадры США «подогнали» в Средиземное море для того, чтобы охотиться за террористами в Секторе Газа.

Хотя стоит отметить, что многие, в том числе американские, эксперты на связь Ирана с ХАМАС смотрят скептически. Если и есть у них нечто схожее, то это только нелюбовь к Израилю. Во всем остальном, даже не считая, что иранцы – шииты, а те сунниты, различий и враждебности хоть отбавляй. Но разве Вашингтон объективность и нормальная логика когда-либо останавливала.

В этом случае Иран будет существенно ослаблен, не сможет эффективно защищать свои интересы на армянском направлении и воспрепятствовать «под шумок» овладеть так называемым Зангезурским коридором через Сюникскую область Армении в Нахичевань. Да и интерес к азербайджанским районам Ирана у Баку пока не пропал. Иными словами, для решения определенных задач может сложиться очень удобная ситуация. Вот такой расклад получается. Версия, конечно, отчасти, конспирологическая, но вполне реальная. Да и площадка для переговоров тоже не простая, если вспомнить о, так сказать, «давней дружбе» между Ираном и Саудовской Аравией.