Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
7 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Наблюдая, что происходит на международной арене, мы все задаемся вопросами – что происходит, неужели мир постепенно сходит с ума, когда вся эта вакханалия наконец закончится, и закончится ли вообще.

США кровно заинтересованы в укреплении России: о чём недоговаривают американские элиты. pxhere.com

Предлагаем на первый взгляд завиральную, но от того не менее объективную версию инициированных Вашингтоном трансформаций в геополитике. Начнем с того, что 30 лет тому назад на этапе распада Советской системы США представляли собой некий внешне привлекательный единый организм с близкой к оптимальной двухпартийной системой управления. Консолидированную угрозу в лице СССР и Варшавского договора американцы умело использовали для удержания в узде их союзников и продвижения собственных интересов на международной арене.

Исчезновение символа внешней угрозы Западу в лице Советского Союза и руководимого им оборонительного блока, а также образование на постсоветском пространстве множества самостоятельных государств и внутренние конфликты на территориях многих из них породили стремление американских, британских и иных влиятельных финансово-экономических групп «поделить шкуру», как им казалось, убитого медведя. Это, в свою очередь, привело к столкновению интересов и противоборству между ними из-за стремления максимально нажиться на происходящем, а также «застолбить» новые доходные территории. В итоге сформировался комплекс центробежных процессов в американском и проамериканском мире, который проявляется всё увереннее. Это вызывает серьёзную озабоченность в Вашингтоне.

С распадом СССР ощутимо «просел» в США и огромный военно-промышленный комплекс (ВПК), потерявший миллиардные заказы вследствие падения спроса. Европа перестала нуждаться в больших объемах вооружений и их постоянном обновлении. Нужен был рынок сбыта устаревающей военной техники и вооружений для того, чтобы получать новые заказы от собственных вооруженных сил.

Сначала выход из положения был найден. Потребителями стали страны Варшавского договора, потерявшие оружейного кормильца. Несмотря на все заявления и обещания о не расширении НАТО, тем более никак не скрепленные горбачевским волюнтаризмом на бумаге, в альянс стали принимать бывших членов советского блока. Делалось это поэтапно, чтобы обеспечить ритмичную работу американского ВПК.

Когда и этот рынок исчерпал свои возможности потребовалось найти новую эффективную площадку утилизации ранее произведенного оружия. Ею и стала Украина. Она пока ещё в этом смысле вполне эффективна. Американские и европейские склады планово очищаются от списанной техники и боеприпасов, но уже сейчас им приходится думать о перспективах, ибо остановка американской «оборонки» не сулит ничего хорошего расшатавшемуся гегемону. Его изнутри раздирают внутренняя борьба за контроль финансов и власть, а также заметно возросшее напряжение между белыми и цветными слоями населения. И это Вашингтон беспокоит гораздо серьезнее. По сему, сегодня новым полигоном становится Израиль и Ближний Восток в целом.

Но это, так сказать, прописные истины геополитики.

Очевидно, что решение задач поддержания оружейного рынка не снимает проблему нарастающей фрагментации американского общества и его поляризации. Для этого необходимо снова создать внешнюю угрозу, которая должна сплотить непримиримых противников по принципу «против общего врага».

Попытка приписать функцию глобальной угрозы Китаю, в чём усердствовал предыдущий американский лидер, не принесла желаемого эффекта. Обвинения в адрес Пекина в экономической экспансии лишь усилили борьбу между акторами американской экономики, одни из которых имеют весомую доходную статью от работы китайском направлении, а другие подсчитывают убытки от наводнения американского рынка дешевыми китайскими товарами. Не в восторге в США и от возрастающей конкурентоспособности Поднебесной на рынке микроэлектроники, который в денежном выражении становится соизмерим с нефтяным. А это уже третья группа «по интересам».

Идея многополярного мира также не очень удобна Вашингтону. Эффективное реагирование на те или иные мало предсказуемые тенденции в различных регионах планеты весьма затратно и не отвечает излюбленному американцами принципу удвоения дохода на каждый вложенный доллар. Влиять на мир в двух, или трёх полярном формате «холодной войны» гораздо легче и практичнее, особенно при сохраняющемся экономическом доминировании США.

В этих условиях стала востребована глобальная и не экономическая, а именно военная угроза США и его союзникам. И роль такой угрозы лучше всего подходит России с её ситуативными союзниками. Она стала бы традиционно понятной, как минимум европейцам, и привычной. В этом контексте антироссийская идеология «убогого старичка», коим его зачастую пытаются выставить, и его команды не представляется такой уж примитивной и безосновательной.

Россия ещё несколько лет назад не выглядела столь сильной и страшной для использования в качестве «пугала». Точнее, не была столь убедительна. Риторика ядерной угрозы со стороны Москвы при её очевидном адекватном и прагматичном руководстве тоже не сработала. Требовалось принять экстренные меры к интенсивному развитию экономики и оборонной промышленности России, с целью формирования из неё «оси зла» в купе с неугомонным Ираном и несговорчивым Китаем. Говоря по-русски – нужен был «волшебный пинок».

В Вашингтоне прекрасно понимали, что только серьёзная война России с кем-либо из соседей консолидирует и экономику, и оборонку, и общество. На роль сакральной жертвы выбрали Украину с её разогретым национализмом, который для уверенности поэтапно и методично перекрасили в фашизм с крестами, чтобы наверняка до глубины души задеть русский характер. Ну и, на всякий случай, при помощи Вселенского патриарха Варфоломея, приправили всё это церковным расколом, ибо опасались, что два исторически связанных славянских народа могут-таки между собой договориться о мире.

Безусловно Вы отметили, как дозировано и растянуто во времени вводились западные антироссийские санкции, расчётливо уничтожались элементы международно-значимой экономической притом именно европейско-ориентированной инфраструктуры. Но, заметьте, оставались и остаются ниши для параллельного, серого и иного экспорта в Россию. Даже НАТОвской Турции разрешили быть непослушной. Кстати, и торговля США-Россия не сильно пострадала. Надо сказать, американские спецслужбы достаточно тщательно изучили возможности российской экономики, чтобы так виртуозно стимулировать её усиление и наращивание военного потенциала.

В итоге, военно-экономический потенциал России не просто не пострадал, но и обрёл тенденцию к поступательному росту, заработала оборонка. А вот экономика Евросоюза серьёзно пострадала вследствие отказа от сравнительно недорогих и выгодных ему энергоресурсов, а также потери выгодного рынка сбыта. Заметен спад промышленного производства, которое начало миграцию на американский континент. Пусть не радикально, но снизился и уровень жизни среднего европейца. Это раздражает американские колонии в Европе, что как раз-то и нужно Вашингтону: – виновник (Россия) определен, вектор применения силы (Россия) указан, образ страшного врага (Россия) почти сформирован.

Переключение внимания мировой общественности на Ближний Восток означает, что задуманный в США процесс подходит к логическому завершению. Падение Украины и выход Российской армии вплотную к европейским границам будет своеобразной кульминацией кровавого сценария «дяди Сэма» и толчком к консолидации американского общества.

Получается так, что всё происходящее в мире не случайно. Америке нужна сильная Россия, вот только говорить об этом в слух там как-то не принято.