Общество
Общество
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Журнал Psychologies выяснил, чем опасен токсичный начальник для психологического состояния обычного сотрудника и как с этим бороться, если покидать работу не хочется. Законный выход, оказывается, есть.

Половина россиян мечтает избавиться от токсичного начальника sakharof.ru

Плохой, или, как сейчас модно говорить, «токсичный» начальник может испортить не только настроение и день своим сотрудникам, но и разрушить их веру в профессию и отбить желание ею заниматься. С таким начальником как правило работать не хотят. Каждый второй наёмный сотрудник в России готов так или иначе избавиться от токсичного руководителя, узнало ИА «Бизнес Код».

Результаты опроса журнала Psychologies показали, что 54 процента россиян мечтают об увольнении тирана. Лидерами по токсичности стали, если верить опросу, начальники отделов и генеральные директора.

Ситуации подобного характера приводят к выгоранию, тревожности и проблемам со сном. Среди других проблем, которые возникают у россиян из-за стресса от токсичности начальника – ухудшение состояние волос и ногтей, аллергическая сыпь на коже и неконтролируемое изменение в весе тела.

Участники опроса также отметили, какие изменения на рабочем месте могли бы улучшить состояние работника без увольнения его начальника. В частности, респонденты отметили следующие виды поощрений:

— выплаты премий (35 процентов);

— появление новых полномочий и статуса (26 процентов);

— найм корпоративного психолога (15 процентов);

— покупка сотрудникам полиса ДМС (7 процентов).

Таким образом, можно сделать вывод, что какая бы ни была обстановка на работе, небольшая прибавка к зарплате решит любой вопрос. Характерно, что плохой начальник может быть лишь «верхушкой айсберга». Куда более серьезней на внутреннее состояние сотрудников частных и особенно государственных компаний влияет состояние экономики страны в целом. Одно вроде бы незначительное решение руководства по «затягиванию поясов» с эффектом домино накладывается на обычных рабочих, живущих на зарплату. Геополитика, например, может повлиять на величину процентных выплат по кредиту, а также страховых выплат, что также оказывает воздействие на психологическое состояние человека, ведь он должен где-то сэкономить. Подробнее о том, сколько россияне откладывают на выплаты по кредиту ранее писало ИА «Бизнес код».