Общество, Финансы
ОбществоФинансы Тихий уголок
7 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания на тему «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика». Спикер СФ подчеркнула, что демография – это один из главных факторов развития страны, её экономики, обороноспособности, благополучия граждан.

Сенаторы приготовили налоговые льготы многодетным https://ru.freepik.com/

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания на тему «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика», узнало ИА «Бизнес Код». По словам Матвиенко, демография – это один из главных факторов развития страны, её экономики, обороноспособности, благополучия граждан.

«Вопросы поддержки рождаемости, материнства и детства в России остаются безусловным приоритетом государственной политики. Это закреплено в Конституции, учитывается в национальных проектах и государственных программах», — заявила сенатор.

По словам Валентины Матвиенко, в России выстроена стройная, целостная система поддержки детей – от беременности матери до начала взрослой жизни ребёнка. Председатель СФ напомнила, что с 1 июля этого года по поручению Президента реализуются региональные программы по повышению рождаемости, которые разработаны с учётом особенностей субъектов РФ. «А в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях запущен пилотный проект, направленный на стимулирование рождаемости. В его мероприятия вовлечены сразу 18 федеральных органов исполнительной власти, органы власти субъектов Федерации, муниципальные образования и сами жители».

Государственные и региональные поддерживающие меры, включая материнский капитал, дают эффект, но в то же время демографическая ситуация остаётся непростой, отметила спикер СФ. Валентина Матвиенко пояснила, что сказываются последствия негативных демографических волн, в том числе событий 90-х годов, а также современные социальные тенденции, характерные для всех развитых стран. «Это и повышение возраста вступления в брак, и снижение количества детей на одну женщину».

Председатель СФ призвала изменить такой тренд, для чего необходимо обеспечить для каждой семьи своеобразную «подушку безопасности». По ее мнению, появление ребёнка должно приводить не к снижению уровня жизни, а быть началом более благополучного жизненного этапа.

Отдельное внимание, считает Валентина Матвиенко, необходимо уделить вопросам трудовых гарантий для молодых мам. «Для этого важно стимулировать работодателей к более активному вовлечению в процесс поддержки семей. Уже есть примеры, когда работодатели организуют корпоративные детские сады и ясли, внедряют программы адаптации для женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребёнком». В связи с этим спикер СФ предложила подумать о создании корпоративного демографического стандарта.

Кроме того, для создания комфортной жизни семей с детьми, по мнению Валентины Матвиенко, важно сформировать программу индивидуального жилищного строительства и строительства малоэтажных домов с учётом планировочных решений, ориентированных на многодетные семьи. «Стоит рассмотреть возможность расширения налоговых преференций многодетным семьям, включая их освобождение от уплаты подоходного налога. А также законодательно определить статус «многодетной семьи»», — отметила глава верхней палаты парламента.

Валентина Матвиенко акцентировала внимание на поддержке семей с высоким потенциалом рождаемости: это женщины и мужчины в возрасте 30-40 лет, в том числе и те, у которых уже есть дети. По ее словам, необходимы и меры поддержки для дедушек и бабушек, занятых воспитанием и уходом за внуками.

Председатель Совета Федерации выступила с инициативой направить главе государства предложение об объявлении в Российской Федерации Года семьи, а также о разработке комплексного документа – Национальной стратегии действий в интересах семей.

С основным докладом об актуальных решениях по повышению рождаемости выступил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. По его словам, за 2022 год родилось 1,36 миллионов детей, а за 8 месяцев текущего года – более 850 тысяч малышей. При этом 48 процентов приходится на долю женщин в возрасте 30-40 лет.

Министр отметил, что Правительство ведет постоянную работу по наращиванию и корректировке действующих мер поддержки семей с детьми, среди которых важнейшим элементом стал материнский капитал. «Вокруг мер выстроилась система региональных решений. Так, в 72 субъектах в дополнение к федеральному введен региональный материнский капитал, который предоставляется преимущественно при рождении третьих и последующих детей».

Среди факторов, влияющих на сферу рождаемости, Антон Котяков назвал национально-культурные и конфессионные установки, уровень социально-экономического развития региона и благосостояние. «Для повышения уровня рождаемости сегодня разработаны адресные подходы для конкретных регионов, а также методические рекомендации по формированию региональной демографической политики».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев рассказал о результатах выравнивания региональных мер поддержки семей с детьми в рамках ЦФО. «Ранее в 18 субъектах округа применялась шесть разных подходов к составу многодетной семьи. В ближайшем будущем семья с детьми на территории всего округа будет чувствовать себя многодетной вне зависимости от того, где она получила этот статус, то есть при переезде статус в рамках округа будет сохраняться».

При этом Игорь Щеголев сообщил, что большинство субъектов сняли критерий нуждаемости при выдаче регионального материнского капитала, и мера стала более эффективно стимулировать рождаемость.

О медицинских мерах по повышению рождаемости сообщила заместитель Министра здравоохранения РФ Евгения Котова. В частности, она рассказала о важности в рамках диспансеризации в подростковом и фертильном возрасте проводить исследований репродуктивных органов, чтобы выявлять проблемы на раннем этапе.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева отметила, что в России есть потенциал повышения рождаемости не менее, чем в два раза. Среди необходимых решений для достижения такого показателя она назвала улучшение жилищных условий семей с детьми, создание системы поддержки беременных женщин, заботы об их репродуктивном здоровье, а также разработку демографического стандарта для регионов.

«Если говорить о социально-экономическом благополучии семьи, то поддержка должна строиться по прогрессивному принципу: с рождением каждого последующего ребенка у семьи должно прибавляться возможностей. Не менее важно такой подход сделать базовым и в региональном законодательстве», – сказала Светлана Чупшева.

Губернатор Новгородской области, председателя комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин, губернатор Тюменской области Александр Моор, заместитель председателя Правительства Приморского края Анастасия Худченко рассказали о подходах и конкретных мерах регионов по повышению рождаемости.

О примере частных инвестиций в демографию сообщил председатель совета директоров крупного транспортно-логистического холдинга, группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев. По его словам, в рамках корпоративной демографической программы, в частности, предусмотрена выплата одного миллиона рублей с рождением третьего и последующих детей. «Чтобы максимум расходов доходил именно до конкретных сотрудников, предлагаем, по аналогии с материнским капиталом, освободить их от уплаты НДФЛ на получаемые выплаты. Также просим признать расходы на поддержку многодетных сотрудников экономически обоснованными и учитывать их при исчислении налога на прибыль организаций и не облагать выплачиваемый один миллион рублей страховыми взносами. Тогда сотрудники смогут получать все сумму, которую компания направляет на их поддержку».

В дискуссии также принимали участие заместители Председателя Совета Федерации Инна Святенко и Николай Журавлев, представители Общественной палаты, некоммерческих объединений и благотворительных фондов, эксперты.