Общество, Технологии
ОбществоТехнологии
4 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Рекомендательные алгоритмы - это программные составляющие, которые на основании активности пользователя в сети и его интересов предлагают ему похожий контент. Так работают, например, интернет-магазины и социальные сети.

Госдума рассмотрит закон о рекомендательных алгоритмах: бизнес насторожился bcode.news

Но эти же алгоритмы можно использовать как информационное оружие. Об этом ИА «Бизнес код» напомнил автор законопроекта о регулировании рекомендательных алгоритмов, заместитель председателя парламентской IT-комиссии Антон Горелкин.

По словам парламентария, в российском сегменте рекомендательный движок, например, YouTube довольно выпукло и беззастенчиво используется для нужд информационной войны. Также установлено, что YouTube практически полностью игнорирует пожелания зрителей. И да, это часть информационной войны.

«В разных странах рассматриваются разные подходы к регулированию этой проблемы. В Китае, например, уже действует закон, по которому цифровые платформы обязаны раскрывать регулятору свои рекомендательные алгоритмы. Мы же хотим ввести более мягкое регулирование, в основе которого концепция ответственного отношения бизнеса к применению рекомендательных алгоритмов и право гражданина отказаться от их использования», — рассказал автор законопроекта.

По его мнению, даже если закон и будет принят, зарубежные соцсети не будут торопиться уходить из России. Несмотря на то, что их рекомендательные алгоритмы — это часть общей антироссийской системной политики Запада.

«Скорее, они будут продолжать нарушать законодательство, получать за это штрафы, но не уйдут – поскольку выполняют возложенные на них задачи в рамках информационной войны», — уверенно повторил собеседник ИА «Бизнес Код».

Представители бизнеса заявляют, что инициатива Антона Горелкина заставит их свернуть работу и покончить с предпринимательством. Как уточнили сразу несколько собеседников агентства, зачастую их дело и доходы строятся исключительно на рекомендательных алгоритмах. Нету этого движка — нету бизнеса. Так обозначили своё отношение к законопроекту владельцы ряда интернет-магазинов. В их случае алгоритм работает следующим образом: если посетитель сайта интересовался каким-либо товаром, сайт или приложение ему подбирает другие предложения, либо из аналогичной категории, либо по похожей цене, либо то и другое вместе.

Так растут продажи. Не будет алгоритма — не будет покупок. Или интернет-ритейл превратится исключительно в каталог с ценами: смысла в таком бизнесе не будет.

«Бизнес передёргивает. Продолжат работу, но с уважением к пользователю», — откликнулся на страхи предпринимателей Антон Горелкин.

Бизнес передёргивает. Продолжат работу, но с уважением к пользователю

Эксперты по кибербезопасности наоборот, считают, что законодательная инициатива Антона Горелкина — своевременная. Цифровые алгоритмы и так о пользователях знают уже слишком много.

«Учитывая, что сервисы уже и так слишком много знают о нас, а фактически — имеют контроль над нашим выбором, и этот выбор основывается на как раз тех самых рекомендательных алгоритмах, знающих слишком много личной информации о пользователе. Не определены критерии, что именно из информации, получаемой алгоритмом, считать критическим, а что нет. Зато есть понимание, что при предложении пользователю по его предпочтениям информации : музыкальной, социальной, новостной, — в данном случае пропадает критичность мышления: пользователь просто потребляет действуя из «удержания» внимания его алгоритмами. Бесконтрольный сбор и обработка персональных данных также является постоянно болезненной темой, которую необходимо начинать контролировать не только на бумажном, но и на практическом уровне. Ведь алгоритмы собирают именно персональную информацию», — объяснила ИА «Бизнес Код» эксперт по информационной безопасности Екатерина Старостина.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников между тем считает, что судьба нового закона будет аналогична нашумевшему «закону Яровой».

«По максимуму заложить разные ограничительные меры, принять в первом чтении а затем долго и нудно дорабатывать, принимая во внимание сопротивление бизнеса. Даже технологически закон сырой. В некоторых случаях отказ от рекомендательных сервисов ведёт к разрушению бизнеса, потому что бизнес на нём построен», — объяснил собеседник в комментарии телеграм-каналу «Кстати».

Итогом закона станут серьёзные издержки. И непонятно, насколько это совместимо с нашей цифровой идеологией. Посыл, что это попытка пресечь некие злоупотребления — это благие намерения, которые воплощаются кривовато, объяснил Никита Масленников.

«Закон примут до конца года, это модная тема, в дальнейшем его будет ждать непростая судьба», — заключил Масленников.