Общество, Россия
ОбществоРоссия Технологии
3 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Документальный кино-проект рассказывает о школьниках из небольших городов России, которые проектируют роботов, собирают игровые аппараты, придумывают инновационные приложения.

В сети вышел фильм о юных инноваторах России Freepik

Премьера документального фильма «Юные инноваторы из глубинки» состоялась в официальном сообществе цифровой образовательной платформы «Дневник.ру» (выпускника «Сколково» ВКонтакте). Автор и режиссер фильма Екатерина Мантуленко рассказала ИА Бизнес Код, что работа над проектом длилась 1,5 года: авторы проводили опросы и интервью, чтобы из десятков талантливых ребят из разных уголков страны выбрать героев фильма.

«Из Санкт-Петербурга мы, можно сказать, проехали через всю Россию до Дальнего Востока, чтобы показать зрителям вдохновляющие истории школьников, увлеченных технологиями», — отметила режиссёр.

По словам создателей, выбрать лишь несколько историй было самым сложным, ведь в фильме невозможно показать все таланты, которых так много в нашей стране. В итоге героями стали ребята из Воронежской, Свердловской и Иркутской областей, а также из Хабаровского края. Например, семиклассник из города Лиски Дмитрий Сидоров занимается программированием с 8 лет, а старшеклассницы Мария Ксенофонтова, Дарья Пагина и Елизавета Ковалева из Верхней и Нижней Салды еще недавно даже не представляли, что смогут создавать VR-приложения.

Один из героев из Николаевска-на-Амуре Александр Косницкий и вовсе признался, что аркадный автомат, который он собрал вместе с товарищем Даниилом Ковалевым в рамках выпускного проекта в 9 классе, стал для него чем-то грандиозным: «это был вызов — сделаю ли я его вообще».

Директор Департамента социальной и образовательной политики Фонда «Сколково» Татьяна Низяева рассказала ИА Бизнес Код, что для школьного возраста актуальна смена интересов, творческий поиск. Подобные фильмы способны задержать внимание начинающих взрослых в такой важной области, как IT.

«Ведь показывают примеры сверстников, которые мотивируют. Еще больше погрузить юных зрителей в захватывающий мир инноваций и технологий помогает оформление: музыка, элементы клипового монтажа, а также кадры, созданные нейрохудожником с использованием искусственного интеллекта», — отметила Татьяна Низяева.

Напомним, проект документального фильма «Юные инноваторы из глубинки» был представлен на форуме St. Petersburg creative weekend и выиграл грант Росмолодёжи на реализацию. Проект также поддержали Инновационный центр «Сколково», международный конкурс инноваций в образовании, центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», молодёжное пространство «Просто», а также министерства образования Иркутской области и Хабаровского края. Посмотреть фильм можно на официальном сайте проекта.

Как ранее сообщало ИА Бизнес Код, согласно социологическому исследованию, каждый четвёртый житель России мечтает стать айтишником. Самыми популярными направлениями для обучения стали программирование, веб-дизайн и работа с базами данных. Cпрос на IT курсы продолжает расти.