Общество
Общество
4 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания о мерах государственной поддержки автомобильной промышленности. Заседание провел председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

Продажи авто в России уверенно выросли: парламент АвтоВАЗ

Российские парламентарии отметили уверенный рост продаж легковушек. Об этом узнало ИА «Бизнес Код». Как заявил в ходе парламентских слушаниях на эту тему председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, по результатам девяти месяцев 2023 года российский авторынок демонстрирует уверенный рост объемов продаж. По его словам, реализовано 112,2 тысяч новых легковых автомобилей, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Наибольший объем составили автомобили марки LADA. Андрей Кутепов обратил внимание и на рост доли автомобилей китайских брендов с восьми процентов от общего объема рынка в 2021 году до 50 процентов в 2023 году.

«Этот объём техники практически не локализован. Между тем, углубление локализации — ключевой аспект. И основную роль в этом вопросе играет цена», — отметил сенатор.

Председатель Комитета СФ по экономической политике сообщил о ряде законопроектов, которые планируется принять в конце этого года или в начале следующего, чтобы поэтапно создать условия для системного насыщения рынка отечественными авто. В частности, в Госдуме рассматривают законопроект о включении требований к локализации в законодательство о такси.

«Так мы закрепим за собой производство и гарантированный сбыт – до 50 тысяч автомобилей в год», — сказал Андрей Кутепов.

С докладом выступил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов. По его словам, основным приоритетом остается достижение технологического суверенитета, углубление локализации и развитие собственной компонентной базы, наращивание объемов производства.

«Видим, что автомобильная промышленность постепенно восстанавливается. Рынок новых автомобилей вырос на 56 процентов по сравнению с аналогичным периодом десяти месяцев прошлого года и составил более миллиона штук. При этом доля отечественных автомобилей в этих продажах составляет порядка половины», — подсчитал чиновник.

Альберт Каримов отметил эффективность таких программ стимулирования спроса, как льготное автокредитование, льготный лизинг, а также субсидирование производителей техники на газомоторном топливе. При этом перспективным направлением развития он считает электромобили, рынок которых сегодня занимает всего около одного процента объема продаж.

Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов обратил внимание на важность поддержки малых и средних предприятий по производству компонентов автомобилей. Член Комитета СФ по экономической политике Эдуард Исаков предложил включить автомобиль отечественного производства в список средств реабилитации инвалидов и учесть при его производстве ручное управление, а также особенности для комфортного использования колясочниками. Член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Ворона обратил внимание на потенциал предприятий по производству комплектующих, которые расположены в воссоединенных регионах России.

В ходе слушаний руководители отечественных компаний автомобильной промышленности – «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «ГАЗ», «УРАЛ», «Москвич» — проинформировали о перспективах развития производств и выступили с предложениями по необходимым мерам поддержки.

Кстати, о LADA. Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», вскоре после перезапуска производства Lada Vesta в 2023 году инсайдеры отметили складирование некомплектных автомобилей на территории предприятия. Информаторы заявляли, что в какой-то момент на территории завода хранили более 12 тысяч некомплектных авто. Первый исполнительный вице-президент по стратегии и техническому развитию АвтоВАЗа Евгений Шмелёв признал, что проблема действительно была.