Россия, Экономика
РоссияЭкономика
3 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Стратегия предусматривает фазовый ввод перспективных мобильных сетей.

Правительство определило развитие связи до 2035 года Unsplash.com

Кабмин утвердил Стратегию развития связи до 2035 года. Об этом на совещании с вице-премьерами сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.  

«Вызов данной Стратегии — выстраивание модернизированной, защищенной информационной структуры, так важной для активного внедрения новаторских решений и технологий,» — отметил Мишустин.

Суть стратегии заключается в обеспечении доступа к качественным услугам связи и передаче данных для всех граждан, независимо от места проживания. «Крайне важно добиться к концу текущего десятилетия возможности подключения интернету с обеспечением скорости 1 Гбит/с для домашнего использования», — утверждает Мишустин.

Стратегия предусматривает фазовый ввод перспективных мобильных сетей: базовые станции 5G будут установлены в каждом городе, где проживает более 100 тысяч человек, с использованием только отечественного оборудования.

Проект будет осуществлен благодаря финансированию из национального проекта «Экономика данных». Мероприятия по планам исполнения стратегии должны быть разработаны в течении 3 месяцев, чтобы создать комфортные инвестиционные условия для компаний в данной сфере.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подтвердил, что подготовка этого плана будет завершена не позднее 1 марта 2024 года. Основные цели стратегии Чернышенко определил как обеспечение качественной связи и доступом в интернет всех граждан страны, бизнеса и отечественной промышленности; построение информационной инфраструктуры на основе российских систем и оборудования, обеспечение телеком-отрасли высококвалифицированными кадрами.

«Сегодняшние геополитические реалии требуют от России особого контроля над системами связи и технологического суверенитета. Тем более, это имеет ключевую важность,» — подчеркнул вице-премьер.

Ожидается, что 98% домохозяйств смогут подключиться к интернету со скоростью 1 Гбит/с, используя защищенную инфраструктуру связи. Средняя скорость мобильного интернета после реализации стратегии достигнет 125 Гбит/с, а покрытие сетями 5G будет обеспечено на территориях, где проживает более 60% населения страны.

Чернышенко также отметил, что число спутников в геостационарной орбите увеличится, повысится надежность фиксированной связи и, как результат, увеличивается уровень технологического суверенитета отрасли.

Для поддержания стратегии будут внесены соответствующие изменения в нацпроекты и госпрограммы. Новый проект «Экономика данных» также будет скорректирован в соответствии с положениями утвержденного документа.

Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», Правительство России выделило дополнительные 300 миллионов рублей на докапитализацию региональных фондов развития промышленности.