Общество, Религия
ОбществоРелигия
4 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram
РЕЛИГИЯ: Абхазская Церковь – быть или не быть? Бизнес код

Христианство появилось на абхазских землях ещё во времена апостолов. Память о том хранят многочисленные предания, письменные свидетельства, монастыри и святыни. Однако о его истории за последний век известно немного. Мало кто помнит, что в советские времена на территории Абхазской АССР существовала Сухумская епархия Грузинской православной церкви, где почти все священники были грузинами, а богослужения совершались фактически лишь на грузинском языке. В 1992 году во время боевых действий в Сухуме грузинские боевики – мхедриони — дотла сожгли архив и хранилище рукописей Абхазского института языка, литературы и истории, в результате чего были безвозвратно утрачены ценнейшие богослужебные книги, а абхазский народ по факту лишился материальных артефактов своей истории и культуры. То есть абхазское православное богослужение, имеющее богатую историю, сегодня приходится возрождать с чистого листа.

Поражение Тбилиси в вооруженном конфликте в 1993 году привело к тому, что прочти всё грузинское население вынуждено покинуло Абхазию. Сбежал и местный митрополит с верными ему священнослужителями. В епархии, помимо трех русских священников, остался единственный священник-абхаз Виссарион Аплиаа, который вступил в должность управляющего епархией и настоятеля сухумского кафедрального собора. Он начал направлять на учебу в российские духовные семинарии молодых абхазов, которые с 1998 года по

завершении обучения принимали сан в Русской православной церкви (РПЦ) и возвращались к служению на родине.

Вплоть до 2009 года, православие в Абхазии было де-юре представлено Сухумской епархией Грузинской церкви, которая, однако, не имела канонической связи с центром в Тбилиси и не подчинялась грузинскому патриарху Илие II. Явочным порядком богослужения совершали русские священники, а также получившие сан в РПЦ абхазы. Это вызывало постоянные протесты грузинского патриарха по поводу якобы вторжения русского духовенства на его каноническую территорию.

Московский патриарх Алексий II неоднократно обращался к патриарху всея Грузии с предложениями урегулировать церковную ситуацию в Абхазии. Предлагал различные варианты, но всякий раз получал отказ. Позиция Илии II сводилась к ультиматуму: «либо в Абхазии служат

посланные им грузинские священники, либо не служит никто, а абхазы пусть родятся и умирают некрещёными». Было очевидно, что после вооруженного конфликта грузинские священники даже гипотетически не могут попасть на территорию Абхазии. То есть подобного рода позиция являлась априори бессмысленной.

Грузинский патриарх, возможно даже неосознанно, тем самым реализовал древний сценарий борьбы с непокорными национальными окраинами, который в Средние века часто использовали римские папы. А именно — право интердикта, то есть отлучение от церкви целого народа за грехи его монарха, в данном случае – за грехи «непокорных абхазских элит», установивших независимую от Тбилиси власть.

Знаковое событие состоялось в 2009 году. Сухумский епархиальный совет упразднил Сухумскую епархию Грузинской православной церкви и провозгласил создание Абхазской православной церкви в составе двух епархий. Совет обратился к грузинскому патриарху с просьбой о

восстановлении исторически существовавшей Абхазской церкви, а к московскому – с просьбой о признании.

Тем не менее, Абхазская церковь с тех пор так никем и не признана. Грузинский патриарх молчит. РПЦ продолжает считать Абхазию канонической территорией Грузинской православной церкви, несмотря на признание абхазской государственности Российской Федерацией.