Общество, Религия
ОбществоРелигия
3 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram
РЕЛИГИЯ: 	Абхазская церковь – Раскол Бизнес код

Неопределенность статуса абхазской церкви повлекла брожение в умах священнослужителей и их паствы. Кроме того, вызывали многие недовольства в Абхазии подходы священника Виссариона Аплиаа к управлению учреждённым им церковным образованием. Накладывало

отпечаток и его прошлое (в советское время был дважды судим). Всё это породило размежевание.

Два иеромонаха – Дорофей Дбар и Андрей Ампар в 2011 году выступили против Виссариона Аплиаа. Опираясь на поддержку 1116 делегатов созванного ими собрания, они провозгласили создание самостоятельной Священной митрополии Абхазии, фактически расколов абхазское православие на два враждебных лагеря — один условно прорусский и второй условно прогреческий. При этом раскольники по умолчанию подразумевают, что ориентация на греческий Константинопольский патриархат, за которым очевидным образом стоят США, якобы способна в будущем ввести Абхазию в «дружную семью европейских народов».

Путь раскола никогда не считался в истории церкви путём правды. В итоге, Дбар и Ампар были запрещены в служении майкопским епископом РПЦ, в формальном подчинении которому они находились. Однако продолжили служить и заявили, что более не считают себя связанными с РПЦ.

Иеромонах Андрей Ампар, в прошлом известный абхазский художник, в 2015 году снял с себя сан и ушёл из церкви, вернувшись к прежней профессии. Основным проводником абхазского церковного раскола остался иеромонах Дорофей Дбар. Он образован, имеет степень доктора

богословия. Закончил Московскую духовную академию. Прошел обучение в Салоникском университете в Греции и вопреки православным канонам был принят в Православную церковь Греции без отпускной грамоты от русского епископа, в подчинении которому состоял. Дбар убеждённый грекофил и добивается от Константинопольского патриарха, видимо с надеждой на украинский сценарий, признания Абхазской митрополии в качестве поместной православной церкви.     

Ещё в 2012 году делегация абхазских раскольников посетила Стамбул, где подала патриарху Варфоломею соответствующую петицию с просьбой о признании их митрополии. Константинопольские иерархи многозначительно обещали изучить вопрос, однако дальше этого дело не пошло. С тех пор архимандрит Дорофей Дбар регулярно посещает Стамбул и афиширует якобы имеющееся продвижение в вопросе об абхазской автокефалии. Пытаясь вымолить поддержку, за богослужением он поминает константинопольского патриарха Варфоломея и активно поддерживает раскольничью «православную церковь Украины», ставшую религиозным синонимом политического украинства. И это в то время, когда многие его соотечественники с оружием в руках участвуют в специальной военной операции в составе российских войск…