Депутат Европарламента Эрве Жювен дал эксклюзивное интервью ИА "Бизнес Код". В частности, в нём европолитик сравнил принятие решений Европой с советским Госпланом.
Продолжение большого интервью. Первая часть — здесь.
Если мы не имеем атомной энергетики, если мы не исключили использование угля, нам надо найти электричество где-то в другом месте. И боюсь, к сожалению, мы перейдем на углеродное топливо, на уголь, на газ. Это влечет загрязнение окружающей среды.
Если мы заново откроем угольные теплоэлектростанции, это не решит вопрос недостатка топлива ни на полпроцента. Это пугающий парадокс энергетической политики, он противоречит международной повестке, противоречит принципам Франции и реальной экологии.
Он приводит к скандалу, связанному с возобновляемыми ресурсами, к кризису энергетического комплекса. В последствии, к повторному использованию бурого угля – а это, наверное, самый вредный для окружающей среды источник энергии. Затем угля. Затем твердого топлива. Всё оттого, что другого выхода нет.
Возобновляемые энергоресурсы наши потребности удовлетворить не могут. Здесь и сейчас гидроэлектростанции и атомные электростанции удовлетворяли основные потребности французов в электричестве. Возобновляемые ресурсы – страшно дорогостоящие и страшно выгодные для большинства крупных промышленных хищников-иностранцев.
Реальный энергетический комплекс Франции сводился к гидроэнергетике и атомной энергетике. Как только мы эту основу разрушили, мы вынуждены найти решения, уже устаревшие и ведущие к загрязнению среды. Напомню, что уголь – это энергетика углеродная, самая углеродная из существующих на сегодняшний день. В Германии, во Франции, Великобритании и во многих других странах уже отказались от теплоэлектроцентралей.
Все это порождает чудовищный кризис энергетической политики. Мы действуем исходя из поступлений неправительственных организаций и из иностранных интересов.
Энергетический кризис не разрешается, а усугубляется. Мы обвиняем в этом вторжение в Украину. Это обстоятельство экономической конъюнктуры. Я, как все ответственные политики Европы, хотел бы, чтобы в скором времени мирное решение спасло тысячи жизней и позволило бы вернуться к Минским соглашениям, которые бы обеспечили мирное сосуществование двух разных народностей с разными языками, разными культурами и не только.
Тем не менее, если на Украину вернется мир, кризис в энергетике не разрешится. И на это есть две причины.
Во-первых, потребление электроэнергии постоянно растет. Экологи имеют целью разрушить европейское производство в пользу промышленности Китая и США. Давление экологов на данный момент децентрализует Францию, как и Германию, и активизирует перевод в офшор тех предприятий, которые уже не могут обеспечивать страну достаточным количеством энергии по низкой цене. Это первый основополагающий момент этого кризиса. Мы должны преодолеть этот экологический парадокс. Худший враг образа жизни европейцев и злейший враг благосостояния в Европе – и во Франции в том числе.
Во-вторых, выбор энергетического комплекса – второй основополагающий момент. Мы переходим всеми способами на ископаемое топливо. Мы должны всячески продолжать рассчитывать на атомную энергетику. А что если их совместить? В этом плане я приведу вам прогноз французского комитета, который провел интересное исследование потребления топлива вплоть до 2050 года.
Сейчас Франция потребляет до 430 тераватт электричества в год. Комитет предполагает, что в 2050 году общее потребление электроэнергии во Франции будет составлять 500 тераватт. Однако при этом показатели потребительских расходов, спроса на промышленность и транспорт не должны были меняться. Таков парадокс. Невероятно сложно представить, что потребление электроэнергии не будет меняться в течение двадцати пяти лет, ведь я уже сказал, что потребление растет.
Очередной вопрос: где взять эти дополнительные 200 тераватт? Они целиком исходят из политического выбора, продиктованного из-за рубежа.
Я бы хотел подчеркнуть один момент: электроэнергия, спрос и предложение в сфере электроэнергетики зависит от законов экономики. Мы впервые выходим за рамки всех экономических законов и правил рынка, поскольку политическое безумие заставляет нас переходить целиком на гидроэлектростанции. Мы вынуждены надеяться на такое решение, но до конца уверенным в нем быть нельзя. Мы блокируем потребление электроэнергии французов. Двадцатые годы проходят на базе промышленной сделки, научной сделки, в которой мы явно не выиграем. 200 тераватт – сделка, целиком навязанная правительством, выходит за рамки всех законов спроса и предложения, всех правил рынка.
Мы вернулись к плановой экономике! Я вспоминаю советский Госплан, я вспоминаю советскую бюрократию, которая принимала решения за потребителей, что покупать и когда покупать. Наша энергетическая политика в такой же ситуации. Абсурд электроэнергии и электромобилей. Абсурд разрушает автомобильную промышленность Германии и Франции. Разрушает обещания ученых. Они обещали небольшие газовые двигатели с минимальными выбросами углерода, проезд ста километров на скорости восьмидесяти километров в час с двухлитровым потреблением. Экологические прогнозы были несравнимы с текущей ситуацией с электромобилями, предлагаемыми на сегодняшний день.