В мире, Общество
В миреОбщество
9 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Этот день в истории: 13 января sakharof.ru

В ночь с 13 на 14 января отмечается старый Новый год, или Новый год по юлианскому календарю – праздник, который появился в России в результате календарной реформы 1918 года. В 988 году, после крещения Руси, в нашей стране была принята византийская система летоисчисления «от сотворения мира», или от 5508 года, и юлианский календарь. При этом наступление нового года происходило в марте и эта традиция продолжала действовать до XV века. В 1582 году Папой Римским Григорием XIII была проведена реформа по замене юлианского календаря григорианским. В результате календарь сдвинулся на 10 суток вперед. Но ряд христианских церквей, в том числе и русская, продолжали использовать юлианскую систему. В декабре 1699 года Петр Великий издал два указа о введении нового летоисчисления – текущий 7208 год от сотворения мира таким образом стал 1699 годом и о праздновании Нового года 1 января. Но при этом григорианский календарь царь вводить не стал. Вплоть до XX века Россия продолжала жить по юлианскому летоисчислению, отмечая Новый год на 11 дней позже, чем европейские государства. К ХХ веку календарь России на 13 суток «отстал» от европейского. Чтобы сократить этот разрыв, 24 января 1918 года СНК РСФСР принял декрет о введении в России григорианского календаря. Документ был подписан председателем Совнаркома В.И. Лениным 26 января в 1918 году. Летоисчисление по новому календарю стали называть «новым стилем», а по юлианскому – «старым».

1263 — Битва у Терека между войсками Золотой Орды и хана Хулагу. Хулагуидская армия потерпела сокрушительное поражение, причем множество воинов при отступлении провалились сквозь тонкий лед реки. Потери с обеих сторон были так велики, что Берке, согласно Ибн Василу, воскликнул: «Да посрамит Аллах Халавуна этого, погубившего монголов мечами монголов. Если бы мы действовали сообща, то мы покорили бы всю землю».

1703 — в Москве вышел первый номер газеты «Ведомости». Это была первая в России газета; в 1992 году в честь этого события был учреждён День российской печати.

1813 — русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.

1813 — Штурм Ленкорани русским отрядом генерал-майора П. С. Котляревского.

1858 — Почтовые марки пущены в обращение по всей России, кроме Кавказа, Закавказья и Сибири, где их применение началось годом позже.

1872 — в России начала работу служба погоды. Геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга стала выпускать ежедневный бюллетень с прогнозами.

1874 — Александр II утвердил «Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем. Вместо существующих со времен Петра I рекрутских наборов в России была введена всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население страны по достижении 21 года . Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам, зачислялись в ополчение на случай объявления войны.

1940 — Завершился дрейф в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов», который продолжался 812 дней. Когда программа исследований была уже практически закончена, пароход оказался в ловушке среди тяжелых льдов. В Гренландском море к дрейфующему пароходу на расстояние 25 миль подошел ледокол «Иосиф Сталин», и 13 января 1940 года вывел его из опасных льдов. Пройденный путь составил 3 307 миль.

1943 — Крушение транспортного Ju-290 в Сталинграде: авиационная катастрофа произошла с немецким транспортным самолетом Юнкерс Ju 290V1 на завершающем этапе Сталинградской битвы, при этом погибли 45 человек. Эта авиационная катастрофа является крупнейшей в ходе Великой Отечественной войны.

1945 — Началась Восточно-Прусская наступательная операция. Наступление началось силами 2-го Белорусского фронта, 3-го Белорусского фронта, частью сил 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтийского флота под командованием адмирала Владимира Филипповича Трибуца. Тремя фронтами командовали маршал Константин Константинович Рокоссовский, генералы Иван Данилович Черняховский и Иван Христофорович Баграмян.

1990 — Армянский погром в Баку. Погром сопровождался насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 человек. Иногда армянский погром рассматривается как часть событий «Черного января», приведших к вводу советских войск в Баку.

2012 — Крушение круизного лайнера «Коста Конкордия» произошло в Тирренском море вблизи итальянского острова Джильо. «Коста Конкордия», один из крупнейших европейских теплоходов, во время круиза по западному средиземноморью с 4 229 людьми на борту налетел на рифы, получил серьезные повреждения и лег на правый борт, унеся жизни 32 человек. Трагедия случилась на пути следования из Чивитавеккьи в Савону.

2013 — Среди русских оппозиционеров есть умные люди, но у них нет собственной программы. Об этом заявил актер Жерар Депардье, незадолго до этого получивший российское гражданство и уже разобравшийся в российской внутренней политике.

2014 — Хакеры вывели из строя комплексы видеофиксации нарушений ПДД в Подмосковье. По информации Центра безопасности дорожного движения Московской области, неизвестные взломали информационную систему и вывели из строя 130 комплексов видеофиксации.

2015 — Обстрел пассажирского автобуса под Волновахой в ходе конфликта на востоке Украины: автобус «Донецк — Златоустовка» двигался по автодороге Н-20 и остановился на пункте пропуска неподалеку от города Волноваха, чтобы пройти паспортный контроль. В результате атаки погибли 12 человек, еще 18 получили ранения.

2016 — Гражданин Узбекистана осужден на 9 лет за изнасилование четырёхлетнего ребенка в подмосковном Жуковском.

2017 — Кудрин заявил о необходимости политических реформ в России. По словам экс-министра финансов, они необходимы для реализации планов по развитию российской экономики.

2018 — Полутора тысячам иностранцев запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма, в их числе более 100 артистов и деятелей культуры.

2019 — Американский ученый Джеймс Уотсон, удостоенный Нобелевской премии за открытие ДНК, лишен всех почетных званий из-за его скандальных заявлений о связи расы и интеллекта. Знаменитый биолог заявил, что якобы гены влияют на различие между средним IQ представителей европеоидной и негроидной рас. Иными словами, темнокожие жители планеты в среднем глупее светлокожих. 90-летний ученый и ранее выдвигал подобные предположения. В частности, в 2007 году он заявил, что будущее Африки представляется ему довольно печальным, так как «вся наша социальная политика основана на предположении, что их интеллект соответствует нашему. Тестирования показывают, что это не так». Как подчеркивал Уотсон, он надеется, что все люди равны, но «кому приходилось иметь дело с чернокожими подчиненными, тот знает, что это не так».

2020 — Российский спутник связи «Глонасс-М» №753, 11-ая точка, временно выведен из группировки на плановое техническое обслуживание . Его планируется вновь ввести в эксплуатацию в 0:00 мск 16 января. Выведенный на техобслуживание «Глонасс-М» был запущен 29 мая 2016 года. В июне того же года его ввели в систему. В орбитальную группировку входят 28 спутников, 22 из них используются по целевому назначению, четыре находятся на техобслуживании, один — на этапе летных испытаний, еще один — в резерве. Для гарантированного глобального покрытия необходимо иметь 24 работающих спутника.

2021 — В США впервые с 1953 года казнили женщину, осужденную на федеральном уровне. Лайза Монтгомери в 2004 году убила беременную женщину и похитила ребенка, вырезанного из живота жертвы.

2022 — Памятник Минину и Пожарскому демонтировали для реставрации. Скульптурную группу перенесли с помощью крана-балки на реставрационно-монтажный стол.

2023 — Военные РФ сообщили, что взяли Соледар под контроль. В Минобороны отметили, что разгром ВСУ в Соледаре осуществила разнородная группировка войск, непосредственный штурм кварталов вели отряды ЧВК «Вагнер». Напомним, что Соледар — город, под которым находятся бесконечные соляные пещеры. По разным сведениям, в советское время в соляных шахтах были организованы военные склады где на консервации хранились сотни тысяч образцов различного вооружения. Кроме собственно добычи соли, шахты использовались под подземные санатории: постоянная температура и высокая концентрация соляной пыли очень благотворно действуют на лёгочных больных. Под землёй в шахтах на глубине 200-300 метров расположены музей, церковь Вознесения Господня, концертный зал, футбольное поле, скульптуры из соляных кристаллов и спелеосанаторий.

Спелеосанаторий Соледар

Спелеосанаторий Соледар

2024 — Сильный пожар произошел на складе Wildberries в Шушарах (Пушкинский район Петербурга). В результате возгорания никто не погиб и не пострадал. Пожар был локализован на площади 70 тыс. кв. м, ему присвоили максимальный ранг сложности. Ущерб от пожара на складе страховщики оценивают в 10-20 млрд руб.