Аналитика, Политика
АналитикаПолитика Экономика
7 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

«Турецкий поток» имеет шанс стать основным поставщиком природного газа из России в Европу.

В какой руке газ: Европа на перепутье Бизнес код

В контексте диверсии на «Северных потоках» президент России Владимир Путин в ходе астанинского (http://www.kremlin.ru/events/president/news/69587) Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в октябре 2022 года предложил своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану обсудить возможность создания российского газового хаба на территории Турции, не исключив при этом строительства дополнительной ветки газопровода.

«Турецкий поток» с проектной мощностью 31,5 млрд м3 в год функционирует с 2020 года. По одной из двух труб газ поступает на турецкий рынок. По второй – европейским потребителям (Болгария, Венгрия, Греция, Румыния, Сербия) через сопряжённые газотранспортные системы.

На этапе разработки этот проект был задуман четырехтрубным с мощностью 63 млрд м3 и именовался «Южным потоком». Одна ветка предназначалась для Турции остальные три – для транзита в Евросоюз. Россия вынуждена была трансформировать его в двухтрубный, так как Анкара, рассчитывая на альтернативные поставки газа из Азербайджана и Ирана, а в перспективе и Центральной Азии, ограничилась согласием только на две трубы.

Тем не менее, мощности газокомпрессорных станций с турбинами исключительно российского производства закладывали именно на изначальный объем. Это сегодня позволяет соизмерять экономическую целесообразность прокладки двух дополнительных, параллельных «Турецкому потоку» труб с восстановлением «Северных потоков».

По высказываниям представителей «Газпрома» можно судить, что строительство двух новых ниток через Чёрное море предпочтительнее, в том числе по срокам и безопасности.

Техническая реализация проекта превращения Турции в ЕС-ориентированный газовый хаб вполне осуществима. Тем более, что на европейской её части недалеко от точки выхода «Турецкого потока» находится одно из двух в стране крупных подземных газовых хранилищ – «Силиври». Его объём по завершении реконструкции в 2023 году будет увеличен с 2,84 до 4,6 млрд м3 природного газа. А это неплохая «подушка» для европейских потребителей и хороший бонус для турецкого бюджета.

При этом газовая резервная система Турции не пострадает, так как практически одновременно они введут в строй новые объекты на втором подземном газохранилище «Туз Гёлю», мощность которого возрастет с 1,2 до 5,4 млрд м3 газа.

Новое российское предложение явно выгодно Турции. Плюс ещё в том, что сроки его реализации значительно короче, чем у согласованного 18 июля 2022 года между ЕС и Азербайджаном варианта увеличения прокачки газа через турецкую территорию с 10 до 20 млрд м3 в течение пяти лет. В то время как российский пакет сулит почти 32 млрд м3.

Да и Европе есть над чем задуматься. Под вопросом проблемный украинский маршрут.

В конце 2024 года заканчивается пятилетний контракт на прокачку по нему газа, ежегодный объем которого составляет до 17 млрд м3, после чего существует высокая вероятность остановки украинской трубы.

Подтверждением интереса стало принятое Анкарой решение уже сейчас начать воплощение проекта в жизнь. Что турецкие энергетическая биржа и государственная газовая компания БОТАШ приступили к выполнению своей части работы 25 октября 2022 года сообщил министр энергетики и природных ресурсов республики Фатих Дёнмез.

Российский «Газпром», в свою очередь, изучает варианты переориентирования газовых потоков со взорванных трубопроводов на турецкое направление.

На практическом треке, с учетом не полной загрузки «турецкого» и «Голубого» потоков, БОТАШ зарезервировала на декабрь 2022 года около 5 млн. м3/сутки спотового газа, что может свидетельствовать о намерении проработать технические аспекты реализации проекта. А в интересах оценки потенциальных условий формирования собственной газовой биржи и ценообразования на ней Анкара активизировала диалог с Азербайджаном, Ираном и экспортерами газа в Центральной Азии, а также своими соседями-потребителями в Евросоюзе.

Но не всё так просто. В Турции всегда умели торговаться. Вот и сейчас, одобрительно встретив российскую инициативу, Анкара решила убедить «Газпром» в необходимости отсрочки по платежам и скидки на газ.

Москве тут приходится тонко балансировать. Отказать проблематично, так как Будапешту, открестившемуся от евросанкций, льготы уже предоставлены. А Анкара, давая согласие на российское предложение, рискует навлечь на себя еврогнев, что и использует в качестве весомого аргумента.

Создание газового хаба заметно отразится на зависимости Европы от Турции, в чём последняя естественно заинтересована. Рычаги будут достаточно мощные, ибо Анкара захочет влиять как на ценообразование, так и на распределение потоков. Только вот захотят ли европейцы попасть в такое положение и готовы ли их лидеры отстаивать свои интересы? Российской же стороне необходимы просто гарантии, что проект будут устойчиво эксплуатировать, что позволит восстановить позиции России на европейском рынке.

Наиболее благоприятные условия могут быть созданы для Австрии, Венгрии и Италии. В плюсе окажутся также Болгария, Греция и Сербия. А вот для Берлина это будет означать безвозвратную потерю статуса газового кормчего Евросоюза.

В итоге не только Германии, но ряду стран северной Европы придется переориентироваться на норвежский газ и дорогой американский СПГ, а южной – на турецкий транзит из России, что поставит последних в более выгодные условия. Это в недалекой перспективе неизбежно приведет к деградации энергоемких производств на севере ЕС и их миграции на юг Европы.

Очевидно, что «пострадавшие» стороны будут принимать изощренные превентивные антироссийские меры, вплоть до диверсий на «Турецком потоке» и питающих его трубопроводах, подготовка к которым в последние месяцы не единожды пресекали российские спецслужбы. Некоторые североевропейские потребители уже сегодня настойчиво намекают ЕС на необходимость прозрачного и заблаговременного коллективного отказа от закупки российского газа через турецкий газовый хаб.

Выходит, что явное расхождение интересов северных и южных европейцев неизбежно приведет к нарастанию поляризационных процессов, которые на определенном этапе сформируют неудобную США двухполярную геополитическую реальность в Европе. А это значит, Турцию скоро вновь одёрнут.

Способна ли она будет удержать планку самостоятельности при принятии стратегически важных решений – покажет недалёкое будущее.