Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
6 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Чтобы оценить перспективы возврата Армении исторических территорий обратимся немного к истории.

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть шестая  – Курдистан или Западная Армения? Википедия

Русские войска в 1915-1916 годах контролировали большую часть Западной Армении (Ван, Эрзурум,

Муш, Трапезунд, Эрзинджан, Карс). После революции в России они вынуждено покинули эти территории. По Севрскому договору (10 августа 1920 г.), находящееся в занятом Антантой Константинополе правительство Османской империи признало Армению и отказалось от всех прав на её западные территории. Однако названный договор не был ратифицирован Великим национальным собранием Турции, а лидер тюркской революции Мустафа Кемаль Ататюрк впоследствии возобновил войну с армянами, по итогам которой согласно Московскому и Карсскому договорам к Турции отошли Ардаган, Карс и Сурмалинский уезд. Лозаннское соглашение ещё более укрепило позиции турок передачей им Артвина, Большого и Малого Арарата.

Теоретически, в качестве абстрактного правового пути, Армения может предложить возвращение к реализации положений Севрского договора и Арбитражного решения президента США В.Вильсона по границам Армении от 22 ноября 1920 года. Однако, это не приемлемо для Турции, которая остается в НАТО и, вопреки США, постепенно обретает статус регионального лидера. Шансы отдельных националистических кругов Еревана в существующих реалиях воплотить стратегию «Ай-Дат» по восстановлению прав на исторические земли за счёт баланса интересов и противоречий между ведущими мировыми державами крайне малы. Во-первых, для этого, как минимум, должен начаться процесс распада Турции, о чём сегодня говорить нет достаточных оснований. Во-вторых, в потенциальных условиях глобального противостояния на Кавказе Армения может просто прекратить своё существование.

В случае реализации планов Вашингтона по построению Курдского государства (иначе говоря расчленения Турции) с высокой вероятностью армяне так называемой Западной Армении (сегодня это северо-восток Турции) будут рассчитывать на покровительство США, имеющих влияние на курдов. Стремление последних получить обещанные им американцами территории создаст устойчивую почву для углубления курдско-армянских разногласий, базирующихся в том числе на негативных исторических фактах.

Так, турки регулярно использовали исламизированные курдские отряды в составе османских формирований для зачистки от армян якобы принадлежащих курдам земель. Насильственная ассимиляция армян, не мигрировавших в 1908-1923 годах, привела к смене многими их них мест проживания, имен и религии. Они расселились среди курдов-езидов (не исламизированные курды), зазов, алевитов, арабов и других народностей, дававших им убежище. На юго-востоке Турции в настоящее время немало потомков армян, вынужденно принявших ислам, турецкие имена и язык. Часть их в тайне сохраняет христианскую веру и язык. Причиной тому крайне агрессивное поведение турецких националистов, особенно в восточных и юго-восточных провинциях страны, где открыто действует ультранационалистическая организация ASIMDER (объединение борьбы против армян).

В Османской империи по разным оценкам проживали до 3,1 млн армян-христиан. По данным Константинопольского патриархата в 1912 году в Западной Армении жили 1,33 млн армян (64,5%), 530 тысяч турок (25,7%), 120 тысяч курдов (5,8%), 37 тысяч зазов (1,8%), 22 тысячи ассирийцев (1%) и 15 тысяч езидов (0,7%). Согласно османской переписи 1914 года (курды в ней не значились) доля армянского-христианского населения в провинциях с наибольшей его численностью выглядела следующим образом:

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть шестая – Курдистан или Западная Армения?

При этом армяне, вынужденные ранее отказаться от своей веры отнесены в категорию «мусульмане» вместе с курдами и иными народами. Согласно другим источникам, в частности данным армянской патриархии от 1912 года по этническому раскладу в тех же провинциях https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/25/Arnold_J._Toynbee_Armenian_statistics_1912.png, складывается несколько иная картина.

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть шестая – Курдистан или Западная Армения?

Отмечено, что провинции Адана с населением более 460 тысяч человек, где находился центр Аданской епархии армянской апостольской церкви, армяне составляли 41,7 процента населения. В «столице» нынешнего турецкого Курдистана г.Диярбакыр (арм. Тигранакерт) численность армян почти вдвое превышала численность курдской общины. Характерен и религиозный состав Западной Армении. В тот же период христианство исповедовали 1,183 млн (45,2%), мусульманство – 1,178 млн (45,1%), другие религии 254 тысячи (9,7%) человек.

Сегодня невозможно даже с относительной точностью определить этнический состав юго-востока Турции. Он станет очевиден в случае обострения отношений между армянами и курдами в этом далеко не спокойном регионе. В целях сдерживания межэтнической разобщённости и сохранения территориальной целостности страны в статье 66 турецкой Конституции записано: – «каждый гражданин Турции является турком» и, согласно статистике, 90% населения составляют турки. Исламизированные курды, армяне-хемшилы, греки, грузины и другие народности по переписи считаются турками. По официальным данным в стране проживает не более 200 тысяч армян. Оценочная же численность граждан Турции с армянскими корнями около трёх миллионов человек. Далее попробуем детально разобраться в этой теме и оценить степень влияния в стране этих этнических групп.

Продолжение следует…

Все публикации на сайте ИА БИЗНЕС КОД https://bcode.news аналитика