Предпринимательство
Предпринимательство РоссияЭкономика
3 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

К концу 2023 года в России количество индивидуальных предпринимателей (ИП) увеличилось на 378 тысяч, достигнув рекордного прироста за последние 17 лет.

ФНС: В России рекордно выросло число предпринимателей Freepik

Общее число работающих ИП в декабре составило 4,3 миллиона, таковы результаты исследования ФНС. Такой рост можно объяснить повышением деловой активности, вызванной уходом иностранных компаний, регистрацией предпринимателей в новых регионах и поддержкой со стороны государства.

ИП вносят важный вклад в развитие экономики России, импортируя дефицитные товары в условиях санкций. Рост числа ИП компенсирует уменьшение числа юридических лиц в стране. Однако доля малых компаний в ВВП все еще остается на уровне 20%, в то время как в развитых странах эта доля составляет 60-70%.

Согласно данным ФНС, количество ИП увеличилось на рекордные 378 тысяч, достигнув 4,3 миллиона. Это увеличение составило 10% по сравнению с предыдущим годом и является самым высоким показателем с 2007 года, когда число ИП увеличилось на 426 тысяч (или 16,7%), до 3,5 миллиона.

Увеличение числа открывшихся ИП в прошлом году связано с повышением деловой активности и регистрацией в новых регионах России. Данные реестра МСП показывают, что уже 89 тысяч ИП зарегистрированы в четырех новых субъектах РФ. Большинство из них находятся в Донецкой народной республике (41,2 тысячи) и Луганской народной республике (32 тысячи).

В 2023 году было заметно увеличение числа ИП в сфере онлайн-торговли, было открыто 152 тысячи ИП и компаний в этой области, сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Количество открывшихся ресторанов увеличилось, услуги по доставке еды стали популярнее (+22 тысячи). Также отмечается положительная динамика в компаниях, занимающихся разработкой компьютерных игр (+16 тысяч) а также в области маркетинга, дизайна, консалтинга и PR.

Несмотря на сокращение числа юридических лиц в России, количество ИП продолжает расти, что является компенсацией, отмечает Дмитрий Завьялов, завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Г.В. Плеханова. Данные ФНС показывают последние годы снижение числа организаций в РФ, за исключением 2023 года, когда число организаций выросло на 0,7% (или 21 тысячу юридического лица), что также связано с регистрацией бизнеса в новых регионах.

В общем, можно с уверенностью считать, что задача по количеству малых и средних предприятий в экономике полностью выполнена, заявил Дмитрий Завьялов. Он пояснил, что в данном секторе занято более 30 миллионов человек, что на 5 миллионов больше поставленной цели в нацпроекте по развитию малого и среднего предпринимательства в размере 25 миллионов.

Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», согласно результатам исследования компании Platforma, каждый третий бизнес использует заблокированные соцсети в качестве способа продвижения. Чаще всего через них продвигают предметы розничной торговли, автомобильной индустрии и услуги общепита.