Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram
КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть седьмая – влияние армянских общин в Турции Бизнес код

Армянская диаспора в Турции достаточно организована. Выпускает турецко-армянскую газету «Агос». На политическом поле страны большинство членов общины поддерживают так называемую прокурдскую Партию демократии народов Турции (ПДН). Каких народов – не сложно догадаться. Ее сопредседатели с 23 февраля 2020 года Первин Булдан (предположительно имеет армянские корни) и Митхат Санджар (курд) отстаивают интересы национальных меньшинств на принципах демократического социализма и феминизма. Устойчивый электорат ПДН составляют более восьми миллионов человек (более 10 процентов населения страны). В партийном руководстве около 30 процентов этнические армяне. Они занимают достаточно активную позицию. Периодически обвиняют власти и лично Р.Эрдогана в продолжении политики геноцида. Иначе говоря, это проармянский пассив. В партийной идеологии ПДН присутствует не свойственный исламу феминизм, одной из причин которого является особенность курдского уклада, в котором женщинам отводится значимая роль, в том числе в вопросах вооруженной защиты интересов своего народа (в Турции существует более 20 преследуемых законом женских боевых организаций).

На современном этапе сложившиеся в Турции условия не позволяют армянам стать самостоятельной политической силой в стране. Тем не

менее, на фоне стремления к самоидентификации абхазской, черкесской, осетинской и других диаспор, отмечается появление у них открытого интереса к изучению своих корней. Наибольшая активность заметна в среде крипто-армян в третьем и четвертом поколениях. Несмотря на противодействие со стороны властей, такая тенденция на определенном этапе может приобрести лавинообразный характер и

повлиять на внутриполитическую стабильность.

Осознавая, а возможно и стимулируя эти процессы, значительное внимание к армянской диаспоре в Турции проявляют США и Великобритания. В основе англо-саксонского подхода лежат данные американского госдепа от 1922 года. В Вашингтоне исходят из того, что в то время в Турции находились 817 870 армянских беженцев, из которых 245 тысяч принудительно приняли ислам в XIX и начале XX века. В опубликованном госдепартаментом США в 2017 году докладе по правам человека утверждается, что армяне, алевиты и христиане регулярно

становятся предметом дискриминации в Турции.

Фонд сотрудничества «Евразия» и клуб «Инкнагир» (при поддержке Агентства международного развития США USAID) провели исследования в среде амшенских армян. Они констатировали серьезные разногласия внутри диаспоры и пренебрежительное отношение к ней, особенно со стороны турок и лазов. Отметили стремление турецких властей дистанцировать амшенцев от армянских корней путем подмены истории их происхождения. Согласно взглядам местных армян, географическое понятие Курдистан ввели османы, а не курды, с целью использования последних в интересах вытеснения из топонимики понятия «Эрменистан». Впоследствии решение османского правительства о переименовании Западной Армении в Курдистан было поддержано Великобританией.

В Турции в 2018 году создана единая электронная база данных населения и поисковые системы со свободным для граждан страны доступом. Однако после широкой рекламы о возможности установить свои исторические корни, её использование было резко ограничено. Одной из причин называется опасение высокопоставленных госчиновников, включая главу государства, огласки их этнического происхождения. Как утверждается, Р.Эрдоган имеет грузинские корни, а бывший президент А.Гюль и его семья – армянские (звучали обвинения в парламенте), что может создать невыгодную власти благоприятную почву для националистов.

В условиях наметившейся тенденции возвращения турецких армян к своим корням, влиятельные армянские диаспоры в разных странах стимулируют процесс поиска ими национальной идентичности, восстановления прежних фамилий, доминантной культуры и языка. Однако пока этот процесс носит очаговый, бессистемный характер. Не привлекаются структуры ООН (видимо в силу полной подконтрольности Вашингтону), неправительственный сектор (вероятно, из-за отсутствия указаний Сороса), каналы «народной дипломатии» и фамильно-ориентированные интернет-ресурсы.

Из предыдущих рассуждений стало очевидным тесное хитросплетение армянских и курдских общин не только в Турции. И именно оно становится значимым звеном выстраиваемого американцами механизма передела Ближнего Востока и Кавказа. О состоянии курдских общин региона, расстановке сил и потенциальных рисках читайте в наших следующих материалах.

Продолжение следует…

Все публикации на сайте ИА БИЗНЕС КОД https://bcode.news аналитика