Штрафы могут вырасти от 600 тыс. до 1,6 млн рублей для банков.

Правительство планирует вдвое увеличить штрафы за нарушения, связанные с рекламой кредитов. В настоящее время штрафы составляют от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 тыс. до 800 тыс. рублей для юридических лиц.
Законопроект, разработанный Минюстом и согласованный в Минфине, Минэке и ФАС, будет рассмотрен на комиссии по законопроектной деятельности 5 февраля. Согласно новому законопроекту, штрафы за некорректное отображение данных о полной стоимости кредита могут вырасти до от 40 тыс. до 100 тыс. рублей для должностных лиц и от 600 тыс. до 1,6 млн рублей для банков.
Эти изменения будут требовать дополнительных затрат на работу над рекламой кредитов, включая консультации с юристами, маркетологами и психологами. В соответствии с законом, который вступил в силу 23 октября 2023 года, банки обязаны указывать данные о полной стоимости кредита в своей рекламе.
Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», в России вступили в силу новые правила расчета стоимости кредита. При выдаче кредита банки обязаны будут включить в ПСК все дополнительные платежи, которые ранее рассматривались отдельно: страховки, комиссии за продажу других услуг и прочие.