Наука, Россия
НаукаРоссия
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Такой робот способен работать автономно в течение полугода и периодически всплывать на поверхность.

Российские учёные разрабатывают робота для подводных исследований Freepik

В Институте океанологии РАН активно разрабатываются новые автоматизированные системы для подводных исследований. Они представляют собой роботов, адаптированных для работы в глубинах океана. Об этом заявил один из научных сотрудников лаборатории акустики океана Олег Кочетов на встрече, которая проходила в рамках цикла «Кафе Политехнического музея».

Специалист объяснил, что новая разработка обладает возможностью перемещаться вертикально сквозь воды и измерять различные параметры окружающей среды на разных глубинах. При этом погружение и всплытие происходят автоматически. Такой робот способен работать автономно в течение полугода и периодически всплывать на поверхность, чтобы передать собранную информацию на спутник или ретранслятор. Всплытие осуществляется с помощью встроенной лебедки, что и послужило основанием для названия подводного робота «Винчи». Разработчики отметили, что данный аппарат оптимален для применения на небольших глубинах, таких как шельфы морей, озера и реки со спокойным течением. Представители института сообщили, что в настоящее время завершается эксплуатационный тестовый этап, после которого робот будет готов для серийного производства.

Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», Ростех выступил с докладом на российской научной конференции «Фотоника-2023» и рассказал, как можно модернизировать мощные решетки лазерных диодов (РЛД) ближнего инфракрасного диапазона для оптической накачки твердотельных лазеров. Предложенное решение позволит повысить надежность ряда приборов.