Попытки стран Евросоюза ускорить переход с российского газа на сжиженный природный газ привели к фактору дефицита СПГ на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, росту стоимости закупаемого газа в Европе и эскалации глобального энергетического кризиса.
Баланс мирового спроса и потребления газа, достигнутый в мире в 2021 году, оказался дефицитным к концу 2022 года, так как крупнейшие газопроводные магистрали из России были выведены из эксплуатации в результате санкционного давления и диверсии. Это отметили эксперты отрасли — в частности, доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества института управления и регионального развития РАНХиГС Тамара Сафонова.
Цены на газ в Европе чувствительны к температурным колебаниям. Наступление холодов подразумевает более интенсивный отбор газа из газовых хранилищ и увеличение потребности в дополнительных закупках.
В случае, если бы трубопроводные мощности из России в Европу продолжали функционировать, мировой рынок был бы насыщен необходимым объёмом газа, затраты на приобретение энергоресурсов странами Евросоюза были бы значительно ниже. Однако пока баланс спроса и предложения на мировом рынке газа не будет достигнут, цены будут подвержены значительным колебаниям, уверена Тамара Сафонова.
Кроме сезонного фактора, причиной роста цен является сокращение выработки электроэнергии в странах ЕС. Если зима будет холодной, то траты энергии будут выше, необходимо будет восполнять запасы. Этот фактор будет разгонять цены, которые по прогнозам аналитиков вполне могут превысить уровень в 2000 долларов за тысячу кубометров.
Рост цен на энергоресурсы приведет к снижению объемов производства в Евросоюзе, прежде всего в энергоемких отраслях, а также отраслях, использующих углеводороды в качестве сырья. Уже наступившая рецессия — а это признают многие эксперты в еврозоне — будет предполагать и сворачивание деловой активности, и снижение потребления природного газа.