Общество
Общество
8 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Разложение и деградация: как спасти мораль в протестантских деноминациях sakharof.ru

О ревизии нормативной морали в протестантских деноминациях Европы и Северной Америки: способна ли сегодня католическая церковь защищать нравственность?

Общественная мораль, согласно классическому определению, зиждется на религиозном базисе, откуда берёт начало само выражение «христианская мораль». Мораль или нравственность — как совокупность норм социального поведения, в исторически христианских странах независимо от конфессиональной надстройки в них, была одной и той же. Не существовало по отдельности православной, католической или протестантской нравственности. У всех христиан, невзирая на вероучительные различия, было одинаковое представление о том, что такое хорошо и что плохо.

Начиная с конца 90-х годов прошлого века в христианских церквах западного мира, как бы внезапно, начались дискуссии о допустимости и даже церковном благословении однополых брачных союзов, вплоть до назначения на церковные должности лиц нетрадиционной половой ориентации. «Внезапность» этих кампаний не случайна. Они стратегически продуманы и осуществлялись специально созданными лоббистскими группами, которые, согласно теории «окна Овертона», действовали по отработанным гибридным схемам воздействия на общественное сознание.

Так, обывателям годами рассказывали слезливые истории о притеснениях лиц нетрадиционной ориентации, об их борьбе за свои права и убеждали, что долг христиан поддержать гонимых и обездоленных.

Параллельно методично вбрасывали в общественный и церковный дискурс факты репрессивного отношения церковных иерархов и служителей к подобным явлениям, пытаясь внушить верующим чувство вины за «тёмное прошлое». Одновременно велась работа по переформатированию, либо выдавливанию из тела церкви священнослужителей, отстаивавших традиционные ценности. Делалось это порой самыми изощренными методами.

Согласно средневековой католической доктрине, папы короновали европейских государей, находясь по статусу выше их, и даже императора Священной Римской империи. Реформация церкви, начатая английским королём Генрихом VIII (1534 год), а полвека спустя в другой форме проведённая в немецких княжествах имела целью освободить европейских правителей от власти римских пап. Этому предшествовали долгие конфликты между Римом и местными государями, так называемые споры об инвеститурах, а именно о том, кому принадлежат полномочия назначать епископов – папе или местному государю?

И вот сегодня, например, главой церкви Англии (англиканской) является не архиепископ Кентерберийский, выступающий от её имени, а британские монархи, которые утверждают кандидатуры новых епископов, избранных на церковных собраниях. Очевидно, что не сам монарх изучает персоналии выдвиженцев на епископские должности. Этим занимается аппарат правительственных чиновников,

который может отклонить ту или иную кандидатуру.

И именно таким образом в течение считанных лет ультралиберальной закулисе удалось перекрыть доступ на епископские посты европейских и американских протестантских церквей традиционалистам-консерваторам, освободив их места для более сговорчивых церковных деятелей. Недовольных выдавливали в маргинальные раскольничьи сообщества, а протестантский мир – и без того чрезвычайно расколотый, — пополнился ещё десятками новых «деноминаций».

Известны случаи, когда служителей церквей лишали прихода (то есть средств к существованию его самого и его семьи) за «неправильные» взгляды. Более того, за высказанное в проповеди осуждение однополых отношений в некоторых странах священнику ныне грозит тюремное заключение.

Отметим, что в целом ряде западноевропейских государств церковь отделена от государства лишь на бумаге. В действительности она полностью контролируется государством и в политическом, и в финансовом отношении. Подобная ситуация наблюдается и в скандинавских странах.

Апогеем этой кампании стала разразившаяся по всему миру лет этак двадцать назад истерия по поводу якобы вскрытых многочисленных фактов сексуального насилия со стороны «священников-педофилов» в Католической церкви, которая вылилась в целый ряд показательных судебных процессов. Для вынесения

приговора достаточно было простого словесного обвинения истца без предъявления доказательств и привлечения свидетельских показаний. По решению суда католические структуры в США и некоторых странах ЕС платили огромные штрафы. В итоге многие епархии практически разорились, сократили число благотворительных и образовательных проектов.

Такими мерами теневые властители мира «заткнули рот» Католической церкви, которая прежде открыто и решительно выступала против либерализации христианской морали, настаивала на незыблемости концепции семьи как союза мужчины и женщины и отношении к гомосексуальным связям как к греху.

Если прежний папа римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер), при котором прошли названные «педофильские процессы», так и продолжал высказывать традиционалистские взгляды и фиксировать их в официальных документах Католической церкви, то пришедший ему на его смену новый папа Франциск заметно изменил риторику Святого престола.

«Кто я такой, чтобы их [ЛГБТ] осуждать» – эта фраза Франциска из одного интервью мгновенно облетела весь мир, породив брожение в самой Католической церкви и дав повод ультралиберальным СМИ утверждать, что эта церковь изменила свою позицию и движется к полному принятию однополых союзов.

Итоги проведенной мировыми СМИ и неолиберальными лоббистскими группами идеологической операции за последние 20 лет не утешительны. Западноевропейские протестантские церкви приняли гомосексуализм в качестве альтернативы традиционной семье и браку, приступили к церковному венчанию однополых пар, стали принимать представителей ЛГБТ на в том числе и на высшие церковные должности, а также ввели практику назначения женщин на церковные посты, включая епископские.

Произошедшее наглядно демонстрирует, насколько неустойчивым перед разного рода манипуляциями оказывается любое человеческое объединение, лишённое корней и прочной теоретической основы, отказавшееся от своей истории. Оно немедленно начинает деградировать, теряя свою объединительную сущность, становясь рассадником дальнейшего разложения.

Протестантские общины Запада будут и далее дрейфовать в заданном мировым закулисьем направлении, если в ближайшее время история не преподаст им урок в форме какого-либо форсмажора, который потребует срочного переформатирования человеческого общества в обратном направлении. В противном случае – на очереди оправдание и рецепция педофилии (этого уже с десяток лет

добиваются некоторые либертарианские партии внутри ЕС).

Но пока педофилия остаётся преступлением в глазах европейского закона, хотя теперь и не таким уж и вопиющим. Протестантские общины Запада по факту уже толерантно приняли и гуманно благословили полный набор: промискуитет, внебрачные сожительства, разводы, неограниченное число браков, любые девиации, некогда считавшиеся половыми извращениями. И это называют свободой и правами человека, лишая его притом настоящих прав  — например, права знать правду.

Они стали солью, потерявшей силу (Евангелие от Луки, гл. 14, стих 34): «Если соль потеряет силу, чем исправить её? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её».

По сути мы наблюдаем спланированное пост-, транс- или  неогуманистами/либералами — идеологами

дальнейшего развертывания «нового мирового порядка» — массированное разрушение традиционной нормативной морали. Им уже удалось навязать «прогрессивную этику» протестантам, либо расколоть их сообщества. Но их цель – подвергнуть морально-нравственной деформации все мировые религии. Для этого уже учреждены некоторые фонды и НКО, спонсирующие отдельных «реформаторов», например, в арабских странах. Правда, там их никто не знает и ни о каких реформах слышать не хочет.

Не получается насадить «новую мораль» в африканских и азиатских протестантских церквах – эта деятельность, щедро оплачиваемая теми же фондами, остаётся уделом горстки безвестных маргиналов.

Однако тенденция дальнейшего давления на религию в свете последних высказываний Клауса Шваба и его подельников будет неуклонно возрастать. Поэтому интересно, смогут ли  защитить себя и свои устои общества, называемые традиционными, от подобного «переформатирования», а на самом деле  — от разложения и деградации?