Каждый второй житель России уверен, что для успешной карьеры сегодня необходимы дополнительные знания и навыки, 51% тратят до 10 тыс рублей ежемесячно для их получения ребенком.
Больше половины россиян планируют оплачивать образование своих детей, однако большинство готовы тратить на это не более 100 тыс рублей в год — такие данные были получены в результате опроса, проведенного аналитиками финансового маркетплейса Сравни и онлайн-школы Skysmart. Каждый второй житель России уверен, что для успешной карьеры сегодня необходимы дополнительные знания и навыки, 51% тратят до 10 тыс рублей ежемесячно для их получения ребенком.
Абсолютное большинство (85%) россиян считают, что для построения успешной карьеры необходимы дополнительные навыки, которые можно получить только на внеклассных занятиях. Лишь 15% считают, что классического обучения в школе, колледже или вузе достаточно.
Именно поэтому каждая вторая семья (51%) тратит до 10 тысяч рублей в месяц на услуги репетиторов и онлайн-школ. 10% респондентов расходуют от 10 до 20 тысяч рублей ежемесячно на дополнительную занятость каждого ребенка, еще 7% — больше 20 тысяч в месяц.
«Cпрос на дополнительное образование для взрослых и детей на нашей платформе продолжает расти из года в год. В начале 2004 года он вырос на 127%, по сравнению с 1 кварталом 2023 года. При этом средний чек на образовательные курсы за год незначительно уменьшился (на 6%) и составил 58 823 рубля», — рассказал ИА «Бизнес Код» руководитель продукта “Образование” финансового маркетплейса Сравни Александр Сырычко.
По его словам, самыми востребованными направлениями для взрослых в первом квартале 2024 года стали курсы для тестировщиков и менеджеров маркетплейсов, курсы по психологии и дизайну интерьеров, а также для Python-разработчиков. Также за год значимо возрос спрос на такие направления обучения как Искусственный интеллект, Психология и Менеджмент маркетплейсов. Этими образовательными курсами интересовались от 3 до 6 раз больше пользователей, чем годом ранее.
Большинство жителей России (73%) считают, что высшее образование должно быть бесплатным, как в отношении взрослых, так и в отношении выпускников. На собственное обучение россияне готовы тратить до 100 тысяч рублей в год (6%), еще 4% могли бы заплатить за него 100–500 тысяч рублей в год, а больше 500 тысяч рублей на свое образование ежегодно готовы выделить только 2% опрошенных. Интересно, что 15% и вовсе не планируют его получать.
Обучение в вузе для ребенка планируют оплачивать 58% россиян, но сумма должна быть в рамках дохода семьи на тот момент. Уже сейчас 7% родителей формируют накопления на оплату хорошего образовательного учреждения, а 5% планируют взять кредит.
«Конкуренция в сфере получения высшего образования очень высока. Поэтому все больше учеников и родителей осознают важность дополнительного образования как возможности получить конкурентное преимущество при поступлении в вуз, особенно если речь идет об обучении на бюджете», — рассказала руководитель команды образовательного контента платформы интерактивных домашних заданий для учителей российских школ Skysmart Класс Мария Косберг.
Растет спрос и на средне-специальное образование, где открывается много бюджетных мест и целевые направления, которые гарантируют еще и трудоустройство после получения образования, поэтому абитуриенты имеют разные пути для получения качественного образования и реализации себя как профессионалов. Однако во всех случаях дополнительное образование сильно повышает шансы на успешное развитие будущих специалистов.
Однако не все россияне готовы вкладываться в образование следующего поколения. Так, 8% ответили, что не планируют финансировать высшее образование своих детей – в случае поступления на платное отделение студенты будут делать это самостоятельно, а 16% рассматривают для своего ребенка средне-специальное образование.
Кстати, российские вузы в начале 2024 года объявили, что планируют увеличить цену платного образования. Подорожание запланировано на уровне 10-12%. По сообщению Ассоциации негосударственных вузов России, так вузы надеются справиться с финансовыми трудностями, с которыми столкнулись почти все учебные заведения.
В частности, ректор Российского нового университета и президент организации, Владимир Зернов отметил рост затрат на оборудование, услуги ЖКХ и зарплаты специалистам. Поэтому многие вузы нашли выход в повышении стоимости обучения.
С таким решением согласны и руководители некоторых университетов, таких как РЭУ имени Плеханова и РУДН. Они указали, что стоимость платного образования в 2024 году будет расти от 5% для инженерных или IT-специальностей до 15% для гуманитарных и экономических направлений. Кроме того, ожидается повышение цен на программы среднего профессионального образования, так как многие из них требуют значительных затрат на приобретение профессионального оборудования для практических занятий.