В мире, Общество
В миреОбщество
6 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Этот день в истории: 31 мая sakharof.ru

В этот день в 1223 году в битве при Калке войсками Монгольского полководца Субэдея разбито русско-половецкое войско. Битва на реке Калке произошла на территории современной Донецкой области. Сражение стало одним из эпизодов похода монголов под командованием Джебе. На первом этапе сражения были уничтожены выступившие в авангарде половцы, затем разгрому подверглись силы русских князей. Битва завершилась решительной победой монголов. Конечно, русские позже взяли реванш.

1578 — Итальянский археолог Антонио Босио (итал. Antonio Bosio) обнаружил в Риме древние христианские катакомбы.

1578 — Английский исследователь Мартин Фробишер отправился в путешествие, которое привело к открытию Гудзонова пролива.

1815 — провозглашено создание Нидерландского королевства.

1836 — в Англии запатентован гребной винт.

1850 — отмена всеобщего избирательного права во Франции.

1859 — на Часовой башне Вестминстерского дворца в Лондоне запущены часы, ныне известные как Биг-Бен. Внутри башни установили 13-тонный колокол, высотой более 2 метров и диаметром почти 3 метра. Высота башни составила 96,3 метра

1864 — состоялась гражданская казнь Николая Гавриловича Чернышевского. Она проходила на Мытнинской площади в Петербурге дождливым и туманным утром 31 мая 1864 года. С него сняли фуражку и прочитали обвинение. После прочтения приговора Чернышевский был опущен на колени, а над его головой сломали шпагу.

1879 — в Берлине открылась первая в мире электрическая железная дорога и продемонстрирован первый электропоезд, сконструированный Вернером фон Сименсом.

1891 — во Владивостоке торжественно заложена Транссибирская магистраль. Участие в открытии принимал наследник Российского престола цесаревич Николай II Александрович.

1911 — Спущен на воду трансатлантический пароход Титаник на набережной Белфаста. По окончании этой операции тщательно смазывались спусковые дорожки. По случаю спуска «Титаника» на берегу собралось порядка 100 000 человек.

1918 — После распада Австро-Венгрии в Питтсбурге (США) объявлено о политическом союзе чехов и словаков, который привёл к образованию в октябре того же года независимой Чехословацкой республики.

1918 — Постановлением Наркомпроса введено обязательное совместное обучение школьников и школьниц.

1935 — Принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».

1937 — В Советскую Россию вернулся писатель Александр Куприн.

1942 — В блокадном Ленинграде прошёл футбольный матч между Динамо и ЛМЗ.

1943 — В советских совхозах и МТС ликвидированы политотделы.

1946 — Образовано самолётостроительное ОКБ О.К. Антонова.

1952 — Вступил в строй Волго-Донской судоходный канал. На южной окраине возрожденного из развалин и пепла Сталинграда, между первым и вторым шлюзами слились воды рек Волги и Дона. Уже на следующий день по каналу началось регулярное движение судов.

1958 — Автопром СССР прекратил выпуск автомобиля «Победа». Производство легендарного автомобиля «Победы» было полностью остановлено 31 мая 1958 года. Этот автомобиль останется в истории российского автопрома, как один из лучших для своего времени, не уступая в конкурентной борьбе с западными образцами.

1979 — Экспедиция «Комсомольской правды» на лыжах достигла Северного полюса.

1991 — Министерство юстиции России зарегистрировало устав Русской православной Церкви.

1994 — Борис Березовский избран председателем совета директоров «ЛогоВаза».

1997 — В Москве подписан Договор о дружбе между Россией и Украиной. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был подписан в Киеве президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным.

В 2014 году Россия вернула в родную гавань Крым, что на Украине объявили нарушением заключённых с Украиной международных договоров, включая Будапештский меморандум 1994 года и Договор о дружбе между Россией и Украиной 1997 года. Затем начались боевые действия в Донбассе. В январе 2017 года Украина подала против России иск в Международный суд ООН в Гааге. После этого 3 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко внёс в Верховную Раду законопроект о денонсации Договора о дружбе с Россией. Наконец, 6 декабря 2018 года Верховная Рада Украины одобрила законопроект о прекращении действия договора о дружбе с Россией с 1 апреля 2019 года. 10 декабря 2018 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией». В настоящее время межгосударственные отношения Украины и России фактически прекращены, а Россия проводит Специальную военную операцию на этой территории.

2002 — В России принят закон об адвокатской деятельности. Президент Российской Федерации одобрил закон федерального значения об адвокатской деятельности и адвокатуре. Впоследствии на втором Всероссийском съезде адвокатов именно годовщина этой знаменательной даты послужила основанием для утверждения профессионального праздника адвокатов России.

2003 — В Екатерининском дворце прошло открытие воссозданной Янтарной Комнаты. В рамках торжеств в честь трехсотлетия Петербурга 31 мая 2003 года состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты в Екатерининском дворце. Работа царскосельских реставраторов была принята российско-германским экспертным советом с оценкой «отлично».

2018 — Сергей Лавров встретился с Ким Чен Ыном. В ходе встречи обсуждали ситуацию на Корейском полуострове, двусторонние торговые связи.

2022 — Вооруженные силы Украины оборудовали огневые точки и опорные пункты в больницах Харькова, Одессы и Краматорска, заявили в Минобороны РФ. Также в ведомстве сообщили, что ВС РФ провели за сутки три гуманитарных акции в ДНР и Харьковской области, на территорию РФ были эвакуированы более 20 тыс. человек.

2023 — В Минцифры озвучили планы по созданию концепции по искусственному интеллекту. Минцифры РФ предлагает создать государственную концепцию по искусственному интеллекту (ИИ), в которой были бы взаимоувязаны уже реализуемые подходы в этой сфере и была создана основа для реализации смежных инициатив, заявил замглавы министерства Григорий Борисенко на конференции ЦИПР.