В мире, Общество
В миреОбщество
7 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

В этот день в 1633 году суд инквизиции вынес решение о наказании Галилео Галилея за ересь.

Этот день в истории: 16 июня Ростех

1783 — на западном берегу Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар (Белый утёс): дом для командующего Черноморской эскадрой Ф. Мекензи, часовня, кузница и деревянная пристань. Руководил строительством начальник штаба-эскадры флаг-капитан Д. Н. Сенявин, ставший потом знаменитым флотоводцем. В феврале следующего года городу-крепости будет присвоено новое имя — Севастополь.

1815 — Наполеон I Бонапарт одержал в битве при Линьи свою последнюю победу (над прусско-саксонской армией генерал-фельдмаршала Г. Л. Блюхера).

1815 — сражение у Катр-Бра, между англо-голландской армией под командованием Веллингтона и французскими войсками маршала Нея, в ходе Ста дней Наполеона.

1822 — открылось здание цирка на Крестовском острове, первое в Санкт-Петербурге здание, построенное специально для цирка.

1842 — в Санкт-Петербурге Указом императора Николая I создано Депо образцовых мер и весов. Так родилась российская метрология. Сейчас она входит в систему Росстандарта.

1865 — Образовано Министерство путей сообщения. Центральное государственное учреждение, которое с 1865 года и до 2004 года управляло железнодорожным транспортом, а до 1931 года в его ведении находились ещё и внутренние водные и шоссейные пути сообщения.

1871 — принятие «Акта университетских тестов» позволило студентам поступать в Оксфорд и Кэмбридж без прохождения религиозных тестов.

1894 — по инициативе Пьера де Кубертена собирается конгресс по вопросу об учреждении (возобновлении проведения) Олимпийских игр.

1903 — Основана «The Ford Motor Company» в Детройте. Американский инженер Генри Форд основал автомобильную фирму «Форд мотор компани». Стартовый капитал составил 28000 долларов. Генри стал владельцем 25,5% акций, а также занял должности вице-президента и главного инженера. Под автомобильный завод была переоборудована бывшая фургонная фабрика в Детройте, штат Мичиган. Главной целью изобретателя стало превращение автомобиля из предмета роскоши в предмет первой необходимости.

1903 — Началась первая арктическая экспедиция Руаля Амундсена.

1907 — в Российской империи распущена II Государственная дума. Произошел Третьеиюньский государственный переворот в России. Причиной роспуска парламента послужила невозможность конструктивного взаимодействия между правительством, возглавляемым премьер-министром Петром Столыпиным, и оппозиционной Думой, значительную часть которой составляли представители крайних левых партий и примыкавшие к ним трудовики.

1913 — южноафриканский парламент запретил темнокожим иметь в собственности землю.

1917 — Открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в здании Первого кадетского корпуса на Васильевском острове. Депутаты съезда, на котором большинство принадлежало к меньшевикам и эсерам, отвергли предложенные большевиками резолюции о прекращении войны и передаче всей власти Советам и приняли эсеро-меньшевистские резолюции, провозглашавшие полную поддержку министров-социалистов и продолжение «революционной войны» на принципах отказа от аннексий и контрибуций. Съезд избрал постоянный орган — Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов, председателем которого был выбран меньшевик Н.С. Чхеидзе.

1918 — в Советской России официально восстановлена смертная казнь.

1920 — в Гааге открылся международный трибунал Лиги Наций.

1925 — в Гурзуфе (Крым) открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Первые 80 пионеров разместились в брезентовых палатках.

1930 — Совет Народных Комиссаров СССР принял декрет о введении зимнего и летнего — «декретного» — времени.

1940 — советское правительство выдвинуло правительствам Латвии и Эстонии ультиматум с требованием допуска на территорию этих стран дополнительных советских войск.

1943 — 54-летний Чарли Чаплин женился на 18-летней Уне О’Нил. В этом браке он прожил более 30 лет, вырастив восьмерых детей.

1943 — в самый разгар войны вдруг вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении звания «Народный артист СССР». До этого были только республиканские звания народных артистов. Новый же указ вводил всесоюзное звание — еще один, высший, так сказать, генеральский ранг для актеров и музыкантов-исполнителей.

1959 — в Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).

1963 — Состоялся Первый космический полет женщины-космонавта Валентины Терешковой. С дублирующей площадки «Гагаринского» старта космодрома Байконур состоялся запуск пилотируемого корабля «Восток-6», на котором в космос отправилась первая в мире женщина-космонавт. Сейчас Терешкова — депутат Госдумы.

1981 — писатель Владимир Войнович был лишён советского гражданства «за действия, порочащие звание гражданина СССР».

1983 — Папа Римский прибыл с официальным визитом в Польшу, где вёл переговоры с генералом Ярузельским и Лехом Валенсой.

1983 — Юрий Андропов стал председателем Президиума Верховного Совета СССР.

1992 — в России принят закон «О реабилитации казачества».

1996 — В России прошел первый тур выборов президента. Голосование проходило в соответствии с переходными положениями Конституции и в связи с истечением срока полномочий действующего президента страны Бориса Николаевича Ельцина. Это были единственные в истории России президентские выборы, где для определения победителя потребовалось два тура, они отличались остротой политической борьбы между кандидатами.

2012 — В составе экипажа космического корабля Шэньчжоу-9, запущенного для первой национальной пилотируемой стыковки с орбитальной лабораторией Тяньгун-1, отправлена первая китайская женщина-тайконавт (Лю Ян).

2014 — Несколько сотен активистов пикетировали консульство России в Одессе, требуя снять российский флаг. Между протестующими и силовиками произошла потасовка. Как минимум один человек пострадал. Ещё до 500 активистов Евромайдана устроили пикет около генконсульства РФ в Харькове. Митингующие пришли к зданию с украинской символикой и несколько раз спели гимн страны. Акция прошла без провокаций.

2019 — Среднерыночная цена первой криптовалюты Биткоин 16 июня 2019 года впервые с мая 2018 года составила 9 322 доллара. Актив подорожал за несколько часов на пять процентов, после чего стоимость стала опускаться. Повышение стоимости биткоина специалисты связывают с ожиданиями запуска популярной американской соцсетью собственной криптовалюты.

2021 — Правительство России приняло предложение МИД о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу (ДОН). Соответствующее распоряжение было размещено на интернет-портале правовой информации. МИД России предложил уведомить об этом решении Белоруссию как второго члена группы государств-участников Договора; а также остальные государства — участников ДОН.

2022 — Великобритания ввела санкции против патриарха Кирилла «из-за его значительной поддержки» российской военной операции на Украине. Также Лондон внес в санкционные списки уполномоченную при президенте РФ по правам ребенка Марию Львову-Белову, депутата Мосгордумы Сергея Савостьянова, руководителя авиакомпании «Волга-Днепр» Алексея Исайкина, четырех полковников ВС РФ и членов «Комитета спасения за мир и порядок», действующего в Херсонской области.

2023 — США заявили, что не считают нужным менять конфигурацию ядерных сил из-за российского ТЯО в Белоруссии. Вашингтон не видит причин вносить изменения в схему развертывания своих ядерных сил в связи с информацией о переброске РФ тактического ядерного оружия (ТЯО) в Белоруссию, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.