В мире, Общество
В миреОбщество
9 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

В этот день в 362 был издан эдикт, запретивший христианам преподавать в школах. Его издал римский император Флавий Клавдий Юлиан. Юлиан является племянником и наследником Константина I Великого. Обучаясь в Афинах, он увлекся эллинской культурой и стал тайным приверженцем язычества. До самой смерти дяди он был вынужден скрывать свои взгляды, а взойдя на престол решил воплотить в жизнь свою заветную мечту - восстановить в Риме язычество.

Этот день в истории: 17 июня ИИ

1579 — английский пират Фрэнсис Дрейк во время кругосветного плавания высадился в районе Сан-Франциско и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»).

1789 — во Франции депутаты третьего сословия Генеральных штатов, поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства, провозгласили себя Национальным собранием. Последовавшая попытка разгона Национального собрания привела к народному восстанию 13-14 июля, взятию Бастилии и победе Французской революции.

1876 — министерство внутренних дел Российской империи запретило печатать учебные и научно-популярные книги на украинском языке.

1885 — В гавань американского города Нью-Йорк из Франции прибыла Статуя Свободы. К этому времени строительство пьедестала для монумента еще не было начато. Статуя была завершена французами в июле 1884 года, затем разобрана на 350 частей, которые упаковали в 214 ящиков и погрузили на борт фрегата «Изере» для отправки в США.

1898 — Сенат США согласился на аннексию Гавайев.

1899 — Паровой паром-ледокол российского флота «Байкал» торжественно спущен на воду одноименного озера. Из специально построенной для него вилки на мысе Баранчик ледокол отправляется в первый рейс до Лиственичного. В мероприятии приняло участие губернское начальство. Это событие было настолько значимо, что был выпущен альбом, иллюстрирующий процесс спуска поэтапно.

1918 — Саксония предложила Литве создать единое государство.

1925 — в Женеве подписан Протокол о запрещении применения на войне ядовитых, удушливых и других подобных газов и биосредств.

1929 — под заголовком «Книга, о которой не пишут» в «Литературной газете» опубликована рецензия А. Тарасенкова на книгу «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, которая за прошедший с момента издания год совершенно не была замечена критиками.

1930 — с конвейера Сталинградского тракторного завода сошёл первый трактор.

1934 — первый испытательный полёт крупнейшего в то время в мире самолёта АНТ-20 («Максим Горький»).

1939 — На площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале состоялась последняя публичная казнь с применением гильотины. Приговоренным был Эжен Вейдман, немецкий серийный убийца, действовавший во Франции. Казнил убийцу палач Жюль Анри Дефурно. Среди присутствовавших на казни был впоследствии известный британский актер Кристофер Ли, которому тогда было 17 лет.

1940 — У села Мещеры Горьковской области выпал дождь из серебряных монет XVI-XVII вв. (всего около тысячи штук).

1940 — В Латвию и Эстонию введены советские войска.

1941 — отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.

1944 — в результате референдума расторгнута датско-исландская уния, Исландия провозглашена республикой.

1950 — чикагский хирург Ричард Лоулер (Richard Lawler) за 45 минут выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

1955 — состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта Ту-104.

1969 — На подмостках Бродвея прошла премьера мюзикла «О! Калькутта!» — первой постановки, в которой на сцене играли обнажённые актёры.

1969 — Победив Тиграна Петросяна в матче на первенство мира, 10-м чемпионом мира по шахматам стал Борис Спасский.

1970 — Эдвин Лэнд (Edwin Herbert Land) запатентовал камеру «Polaroid».

1970 — Учёного-биолога и диссидента 45-летнего Жореса Медведева отпустили из калужской психиатрической больницы, в которую его насильно поместили 29 мая. По признанию главного врача психбольницы, основанием для принудительной госпитализации Медведева послужили отрывки из рукописей Жореса Александровича («Культ личности и биологическая наука», «Международное сотрудничество учёных и национальные границы»), с которыми он, главврач, ознакомился и которые «вызвали у него сомнения в психическом здоровье Ж. Медведева».

1972 — американская полиция провела арест пяти злоумышленников, которые устанавливали электронные подслушивающие устройства в штабе Демократической партии в гостиничном комплексе «Уотергейт», «Вашингтон». Скандал, который разразился вслед за этим, положил конец политической карьере президента Ричарда Никсона.

1980 — «Led Zeppelin» начали трёхнедельное европейское турне. Как оказалось, это была прощальная гастроль группы, так как после смерти Джона Бонэма в сентябре того же года коллектив прекратил своё существование.

1981 — в Москве начался суд над Виктором Браиловским, одним из ведущих еврейских активистов. Он обвинялся в изготовлении самиздатского журнала «Евреи в СССР» и подписании коллективных писем президенту США Картеру.

1982 — В выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд Рейган назвал СССР империей зла.

1982 — Ударный вертолет Ка-50 — «Черная акула» — совершил первый полет под управлением летчика-испытателя Бездетного Павла Николаевича. Эта машина была предназначена для проведения лётных испытаний и не располагала как многими системами, так и штатными двигателями. Бортовой номер этой машины — 010.

1985 — появилась кабельная телесеть «Discovery».

1988 — «Microsoft» выпустила операционную систему «MS DOS 4.0».

1990 — в Киеве создан Союз «Чернобыль».

1991 — В Южной Африке отменён Закон о регистрации новорождённых по расовому признаку, что фактически означало упразднение апартеида в этой стране.

1991 — На закрытом заседании Верховного Совета СССР глава КГБ Крючков заявил о существовании в стране массы «агентов влияния» ЦРУ. И в чём он был неправ?

1994 — Принята конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке, была принята в Париже 17 июня 1994 года на Конференции по окружающей среде и развитию. Документ создан в целях объединения усилий государственных и общественных организаций на международном, региональном, национальном и местном уровнях по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и смягчению последствий засухи.

2000 — В Москве прошла торжественная церемония открытия нового здания посольства Великобритании. Для этого в столицу прибыли британская принцесса Анна (Anne Mountbatten-Windsor, Princess Royal) и министр иностранных дел Великобритании Робин Кук (Robert Finlayson Cook).

2014 — В Луганске в результате минометного обстрела со стороны Вооруженных сил Украины погибли корреспондент и звукооператор ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позже причастной к их гибели признали украинскую летчицу Надежду Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе одного из нацистских батальонов, она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам, при помощи которых был произведен минометный обстрел, вследствие которого и погибли журналисты.

2018 — Российская команда G-Drive Racing в составе Романа Русинова, Андреа Пиццитолы, Жана Верня одержала победу в самой известной гонке среди состязаний на выносливость «24 часа Ле-Мана». Экипаж пришел первым в категории LMP2 и стал пятым в абсолютном зачете. Российским гонщикам удалось избежать каких-либо проблем и провести гонку весьма стабильно.

2018 — Ракета «Союз» стартовала с космодрома Плесецк со спутником Глонасс-М. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и навигационным спутником «Глонасс-М» стартовала 17 июня 2018 года, с пусковой установки №4 космодрома Плесецк. Запуск был осуществлен боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил, под руководством заместителя главнокомандующего ВКС генерал-полковника Александра Головко. Пуск ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

2019 — В Луганске в центральном сквере Героев Великой Отечественной войны, напротив дома правительства состоялось торжественное открытие памятного знака журналистам, погибшим при исполнении своего профессионального долга во время конфликта в Донбассе. Инициаторами создания мемориала стали Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания при поддержке главы ЛНР Леонида Пасечника.

2020 — Из-за кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса и самоизоляцией, власти РФ решили вновь вернуться к идее повышенного налогообложения обеспеченных россиян

2021 — Пашинян заявил о гибели более 3700 армянских военных в 2020 году в Карабахе. «По последним данным, количество погибших составляет 3705 человек. Без вести пропавшими считаются 268 человек, 60 человек находятся в плену. Есть подозрения о пленении еще 110 человек», — сказал Пашинян.

2022 — Глава «НОВАТЭКа»заявил об угрозе энергетического кризиса в Европе, если ситуация с отказом от энергоресурсов РФ будет продолжаться, российский же рынок — это Азия, заявил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон в ходе выступления на ПМЭФ.

2023 — Россия разделяет принципиальные подходы африканской мирной инициативы по урегулированию кризиса на Украине, которые совпадают с китайскими предложениями, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.