В мире, Общество
В миреОбщество
9 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

В этот день в 1633 году в доминиканском монастыре святой Минервы Галилео Галилей на коленях отрёкся от учения о гелиоцентрической системе мира. Произошло это на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор.

Этот день в истории: 22 июня соцсети

1668 — Царские стрельцы начали осаду Соловецкого Монастыря. Стрельцы под командованием Игнатия Волохова подошли к Соловецкому Монастырю, но встретили весьма решительный отпор и заявления монахов, что не будут принимать церковную реформу патриарха Никона и служить по новым правилам. Волохов был вынужден начать осаду обители, которая продолжала оставаться оплотом старообрядчества.

1671 — Турция объявила войну Речи Посполитой.

1675 — английский король Карл II основал Гринвичскую обсерваторию.

1812 — Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал предстоящее нападение на Россию второй польской войной.

1815 — Наполеон Бонапарт в последний раз подписал отречение от престола вскоре после поражения при Ватерлоо.

1818 — На Кавказе заложена крепость Грозная. Крепость Грозная была заложена в шести верстах от входа в Ханкальское ущелье, считавшееся неприступным, по распоряжению генерала Алексея Петровича Ермолова, командовавшего в тот момент отдельным Грузинским корпусом. В те времена это место считалось самой сложной точкой Северного Кавказа, поэтому укрепление получило столь «говорящее» название. Строительство закончили за четыре года, а в 1825-м гарнизон Грозной успешно отразил первую крупную атаку горцев на опорный пункт.

1853 — в Лондоне начала работу «Вольная русская типография», основанная А. И. Герценом

1862 — царским указом в России закрываются воскресные школы.

1889 — Германия первой в Европе вводит пенсии по старости.

1906 — В Осло коронован первый король вернувшей себе независимость Норвегии, Хокон VII.

1913 — В Туапсе был установлен первый железобетонный массив, положивший начало строительству оградительных сооружений современного порта. Позднее, в 1917 году с завершением строительства Юго-Западного волнолома и Южного мола, образовался новый современный порт.

1915 — Союзные войска Австрии и Германии заняли Львов.

1916 — Немецкие войска у Флери (Франция) впервые применили новый отравляющий газ фосген («Зелёный крест»). За 7 часов непрерывного обстрела немецкая артиллерия выпустила 125 тысяч снарядов, содержащих 100 тысяч литров удушающих отравляющих веществ.

1919 — в связи с ультиматумом Антанты Веймарское учредительное собрание Германии проголосовало за подписание кабального для немцев мирного договора.

1940 — в Компьене Франция подписала капитуляцию перед Германией (в том же самом вагоне, в котором в 1918 году подписывала капитуляцию Германия). Заключено Второе Компьенское перемирие. Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону Германии и марионеточное государство, управляемое режимом Виши. Гитлер настоял, чтобы перемирие было заключено в Компьенском лесу, так как именно там было подписано Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну на невыгодных для Германии условиях.

1941 — В первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут фашистская авиация совершила налет на Севастополь. Порт стал одним из первых городов СССР, подвергшихся нападению немецких войск. К началу войны город был подготовлен для обороны только с моря и воздуха. Нацистская Германия напала на Советский Союз, нанеся удар по военным и стратегическим объектам и городам. В этот же день началась героическая оборона Брестской крепости. Крепость была атакована превосходящими силами немецких войск. В результате внезапного нападения гарнизон оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников, которые продолжали сопротивление как минимум в течение месяца, оставаясь в глубоком тылу вермахта, наступавшего на Москву.

1944 — начало Белорусской операции советских войск.

1948 — СССР провёл в Восточной Германии денежную реформу.

1948 — По приказу первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона (גוריון דוד בן ) был расстрелян и затоплен корабль «Альталена», доставивший оружие и добровольцев для ЭЦЕЛя (аббревиатура Иргун Цваи Леуми — еврейской военно-национальной организации).

1960 — произошёл официальный разрыв отношений между СССР и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами национальных компартий. Н. С. Хрущёв обозвал Мао Цзэдуна сталинистом, а тот не остался в долгу, назвав генсека ревизионистом.

1978 — был обнаружен спутник Плутона, Харон. Харон был открыт американским астрофизиком Джеймсом Кристи на снимке, полученном в Военно-морской обсерватории США, Флагстафф, Аризона. Плутон на полученном снимке имел слегка продолговатую форму, в то время как звезды, которые были на той же фотографии, запечатлелись без искажений. Однако еще за год до этого существование Харона теоретически предсказал советский астрофизик Ролан Ильич Киладзе.

1983 — в НХЛ введён овертайм (дополнительные пять минут игры до первого гола в случае ничьей в основное время).

1986 — Диего Марадона забил гол «рукой бога» и «Гол столетия» в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

1994 — в Брюсселе подписан Протокол об основах сотрудничества России и НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя мира».

2002 — в результате землетрясения силой 6,5 по шкале Рихтера в западном Иране погибли более 260 человек.

2013 — В России открылось первое мемориальное военное кладбище. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел в Мытищах торжественное открытие Федерального военного мемориального кладбища с зажжением Вечного огня. Накануне было проведено первое захоронение останков Неизвестного Солдата, погибшего под Смоленском в годы Великой Отечественной войны.

2014 — Три экс-президента Украины (Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко) написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором попросили президента России подкрепить конкретными действиями одобрение мирного плана украинского президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации на юго-востоке. Вместе с тем президент России Владимир Путин в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в целом поддержал план президента Украины Петра Порошенко по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины и подчеркнул, что озвученные им намерения должны быть подкреплены реальным прекращением огня.

В этот же день полсотни человек собрались на акцию протеста около здания, где размещен консульский отдел посольства России в Киеве. Акция прошла без происшествий.

А в Харькове параллельно прошли две акции: в поддержку целостности Украины и за федерализацию, в которых, по данным милиции, приняли участие более тысячи человек. Общественный порядок обеспечивали почти 300 милиционеров. По данным правоохранителей, вечером произошла стычка между участниками митингов, но сотрудникам милиции удалось локализовать конфликт. Задержаны 30 участников потасовки с обеих сторон.

2018 — Президенты России и Южной Кореи приняли совместное заявление по итогам переговоров. В документе они договорились продолжать совместные усилия, направленные на достижение полной денуклеаризации Корейского полуострова и обеспечения прочного мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. Кроме того, стороны подписали ряд других двухсторонних соглашений.

2019 — В состав военного комитета НАТО впервые вошла женщина. Контр-адмирал вооруженных сил Норвегии Луиз Дедичен стала первой женщиной, вошедшей в состав военного комитета НАТО. В него входят начальники генштабов стран — членов блока. Комитет консультирует другие органы организации и предоставляет рекомендации по военной стратегии, тем самым оказывая влияние на политические решения альянса.

2020 — Макрон обвинил Турцию в опасной игре в Ливии. «Я считаю сегодня, что Турция играет в Ливии опасную игру и нарушает все свои обязательства, взятые на конференции в Берлине», — привели французские СМИ его слова, сказанные после переговоров с президентом Туниса Каисом Саидом, состоявшихся в Елисейском дворце.

2021 — Шойгу открыл в Подмосковье Аллею Союзников советского народа в ВОВ. Аллея была заложена в Кубинке.

2022 — Лукашенко заявил, что Минск не будет защищать Европу от мигрантов-нелегалов.

2023 — Российский МИД раскритиковал слова посла Израиля в Киеве о поиске Украиной «своих героев». В МИД РФ подвергли критике заявления посла Израиля в Киеве Михаила Бродского о поиске Украиной «своих героев» и «собственной идентичности». Ранее Бродский в интервью израильскому интернет-порталу ITON-TV заявил, что взгляд израильской стороны «на такие личности, как Бандера, Шухевич, Мельник и так далее, сильно отличается от взгляда большинства украинцев».