В мире, Общество
В миреОбщество
9 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

В этот день в 718 году состоялась битва в долине Ковадонга в испанской провинции Астурия, в которой местное ополчение во главе с Пелайо остановило продвижение арабов в Испании. Эта битва считается началом Реконкисты.

Этот день в истории: 23 июня Telegram-канал Wagner Group

1688 — Впервые в исторических документах упомянута балалайка. Документ называется «Память из Стрелецкого приказа в Малороссийский приказ». Балалайка — это русский народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы. Характерными приемами звукоизвлечения являются бряцание и тремоло. Это самый известный русский инструмент, ставший, наряду с гармонью, одним из символов творчества русского народа.

1710 — после двухмесячной осады войска Петра I взяли крепость Выборг. По условиям договора, гарнизон покинул крепость, оставив суда, пушки, мортиры, знамена и флаги. На следующий день Петр I во главе Преображенского полка вошел в Выборг. Он принял важнейшие объекты и расставил караулы. Все участники осады получили царские награды. Офицерам вручили золотые медали, рядовым серебряные, а командующий Федор Апраксин был награжден орденом Андрея Первозванного.

1724 — Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.

1771 — в Испании во время корриды впервые погиб матадор — Хосе Кандидо Экспозито (José Cándido Expósito).

1803 — Роберт Фултон продемонстрировал на реке Сене первое паровое судно.

1840 — английский парламент принял закон об объединении Верхней и Нижней Канады.

1845 — в России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги (получение потомственного дворянства стало возможно лишь при чине не ниже 5-го класса, а не 8-го, как прежде).

1860 — образована Секретная служба США.

1868 — Запатентована первая печатная машинка. Американский изобретать Кристофер Шоулз и его компаньон Карлос Гидден 23 июня 1868 года запатентовали аппарат для последовательной нумерации книжных страниц. Он был размером с письменный стол, печатал только большими буквами и машинистка не видела результата своей работы, потому что бумага пряталась внутри.

1888 — на празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал «Интернационал». Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом Потье сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером Дегейтером. До 1944 года «Интернационал» был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном коммунистической партии.

1894 — в Париже по инициативе Пьера де Кубертена образован Международный олимпийский комитет (МОК). «Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением Олимпийских игр, как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни». Также был учрежден Международный олимпийский комитет, в котором Пьер де Кубертен занял должность генерального секретаря.

1917 — Первый Универсал (основной закон) принят Центральной Радой Украины, им провозглашена автономия Украины в составе России.

1919 — Совнарком УССР национализировал Киевский городской музей.

1926 — Состоялся спуск на воду парусного судна «Падуя» позднее ставшее «Крузенштерном». На немецкой верфи «Иоганн Текленборг» в Геестемюнде состоялось освящение и спуск на воду парусника «Padua» — «Падуя». А через неделю барк под командованием капитана Карла Шуберга отправился в свое первое плавание. «Падуя» использовалась на дальних маршрутах и перевозила строительные материалы в Южную Америку и обратными рейсами селитру и фосфаты из Чили. Парусник использовали также для перевозки зерна из Австралии. в 1946 году его из Германии передали в качестве репарации Советскому Союзу. Порт приписки судна — Калининград.

1934 — в Кремле чествовали первых героев. Орден Ленина и грамоту Героя Советского Союза № 1 получил лётчик Анатолий Ляпидевский. Вместе с ним Героями стали Василий Молоков, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов и другие.

1941 — совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (10 июля 1941 преобразована в Ставку Верховного Командования, а 8 августа 1941 — в Ставку Верховного Главнокомандования).

1944 — Великая Отечественная война. Советские войска начали операцию под кодовым названием «Багратион», в ходе которой были освобождены Белоруссия и значительная часть Литвы.

1956 — Гамаль Абдель Насер избран президентом Египта.

1957 — в Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934 году. Ровно в полдень пушка бьёт с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

1972 — для сохранения валютных резервов британское правительство временно ввело плавающий курс фунта стерлингов.

1990 — Верховный Совет Молдавской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.

1990 — Начало заселения Крыма татарами, возвращающимися из изгнания.

1998 — впервые в мире произведена пересадка клетки человеческого мозга.

2004 — правительственная комиссия Японии решила разрешить клонирование человеческих эмбрионов в исследовательских целях.

2004 — Состоялось возвращение в Россию Тихвинской иконы Божией Матери. В день общецерковного празднования явления образа в Тихвинском монастыре торжественную литургию отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа и сонма священнослужителей.

2014 — Переговоры по реализации мирного плана по урегулированию конфликта на востоке Украины прошли в Донецке. В них приняли участие посол России на Украине Михаил Зурабов, два представителя ОБСЕ, экс-президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай, сопредседатель общественного движения «Народный фронт» Новороссии Олег Царев, представители Луганской народной республики. В этот же день премьер ДНР Александр Бородай заявил, что перемирие на востоке Украины будет действовать до 27 июня, ополченцы обязуются прекратить огонь. По словам сопредседателя общественного движения «Народный фронт» Новороссии Олега Царева, «удалось достичь некоторого прорыва», и в дальнейшем переговорный процесс будет продолжен. Впрочем, это был очередной раз, когда украинская сторона оказалась недоговороспособной. Ни один договор, ни одно соглашение, которые Россия и Донбасс пытались заключить с новыми властями Украины, так и не были реализованы. В основном — по вине украинской стороны.

2016 — граждане Великобритании на общенациональном референдуме проголосовали за выход королевства из Европейского Союза.

2017 — Российские корабли нанесли ракетный удар по неприятелю в Сирии. Фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», подводная лодка «Краснодар» из восточной части акватории Средиземного моря нанесли удары шестью крылатыми ракетами «Калибр» по объектам неприятеля. Субмарина выполняла пуск ракет из подводного положения. Были уничтожены пункты управления, а также крупные склады вооружения и боеприпасов террористов в районе населенного пункта Акербат провинции Хама.

2019 — На Крите установлена Стела русским миротворцам. На муниципальном кладбище Святых Константина и Елены в городе Ретимно 23 июня 2019 года состоялась церемония открытия памятной стелы, на которой увековечены имена захороненных на острове Крит в 1897-1909 годах русских моряков — участников международной миротворческой миссии, а также членов их семей. В мероприятии приняли участие посол России в Греции Андрей Маслов, представители светских и церковных властей острова Крит.

2020 — Президент РФ предложил предоставлять статус самозанятого с 16 лет, а кроме того, с 1 июля распространить налоговый режим для самозанятых на всю Россию. Об этом он заявил в телеобращении. Он также заявил, что получить статус самозанятого можно будет не с 18, а с 16 лет.

2021 — Глава НАСА Билл Нельсон заявил во время слушаний в комитете по науке, космосу и технологиям Палаты представителей США по вопросу одобрения запроса НАСА на выделение денег из бюджета на 2022 год, что не верит в выход России из совместных соглашений о совместной работе на Международной космической станции.

2023 — Путин был проинформирован обо всех событиях, связанных с Пригожиным, заявил Песков. По словам пресс-секретаря президента России, Путин в курсе ситуации, разворачивающейся вокруг основателя группы «Вагнер» Евгения Пригожина, предпринимаются все необходимые меры. Напомним, 23 июня 2023 года Евгений Пригожин заявил, что Министерство обороны нанесло удар по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер». Он обвинил «военное руководство» в гибели бойцов и пообещал ответить на эту атаку. Позже Пригожин уточнил, что ответ ЧВК — это не военный переворот, а «марш справедливости». После заявления Пригожина бойцы ЧВК «Вагнер» вышли из зоны проведения СВО и направились в сторону Москвы с колонной боевой техники. За день им удалось взять под контроль Ростов-на-Дону: были заняты здания государственных органов управления и штаб Южного военного округа (ЮВО). Мятеж был прекращён в том числе благодаря вмешательству белорусского лидера Александра Лукашенко. Вечером 23 августа 2023 года в Тверской области потерпел крушение частный самолет Embraer Legacy, который летел из Москвы в Санкт-Петербург. По официальным сведениям, Евгений Пригожин был на борту потерпевшего крушение самолёта. Никто не выжил.