В мире, Общество
В миреОбщество
9 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

В этот день в 550 году в Константинополе освящена церковь Апостолов. Новый храм святых Апостолов оставался вторым по значению храмом Византии на протяжении 700 лет. Юстинианова церковь святых Апостолов была пятиглавой и послужила прообразом всех многоглавых православных церквей на Руси. В храме хранились главы апостолов Андрея, Луки и Тимофея, мощи патриарха Иоанна Златоуста и фрагмент столпа, к которому был привязан Иисус во время бичевания.

Этот день в истории: 28 июня sakharof.ru

1569 — Подписана Люблинская Уния между Польшей и Литвой. В городе Люблин было подписано соглашение об объединении Королевства Польши и Великого княжества Литовского в единое государство — Речь Посполитую. В результате заключения союза Русское царство приобрело на западных границах сильного противника. Также русское православное население Литвы подверглось насильственной полонизации и обращению в католическую веру, а древние памятники культуры уничтожали новые власти.

1635 — французы основали в Карибском море колонию Гваделупа.

1648 — начало экспедиции русских мореходов под руководством Семена Дежнева, в ходе которой был открыт Северный морской путь.

1651 — начало битвы под Берестечком между украинскими казаками Богдана Хмельницкого и польской армией короля Яна Казимира.

1712 — в Санкт-Петербурге в присутствии Петра I на воду спущен первый линейный корабль, построенный в Главном адмиралтействе для Балтийского флота.

1779 — Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода. Строительство продолжалось 25 лет. Главными источниками воды для Москвы были определены источники в Мытищах. Воду в Белокаменную подавали в том числе через Ростокинский акведук (на фото), по которому вода шла самотёком. В 1937 году с открытием канала имени Москвы в столицу была подведена волжская вода, тем самым проблема возможной нехватки воды для Москвы была решена.

1786 — в России издано первое правительственное распоряжение о введении системы страхования.

1812 — войска Наполеона I вступили в Вильну.

1816 — Торжественное открытие первой биржи в Санкт-Петербурге. Также в этот день учредили Человеколюбивое Общество в Санкт-Петербурге. Эта благотворительная организация имела по всей России многие десятки школ, богаделен, больниц, приютов, домов трудолюбия, институтов слепых и прочих заведений и являлась выражением христианского милосердия.

1865 — указом императора Александра II на основе Главного управления путей сообщения и публичных зданий образовано Министерство путей сообщения. Первым министром путей сообщения стал Павел Петрович Мельников.

1868 — эмир Бухарский признал себя вассалом России.

1902 — конгресс США утвердил Закон о строительстве канала на Панамском перешейке и таким образом наделил президента полномочиями для приобретения у французской «Панамской компании» прав на строительство канала и у Колумбии права на вечное управление зоной канала.

1912 — в России восстановлены посты мировых судей, упраздненные в 1889 году.

1914 — В Сараево 28 июня 1914 года произошло убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг сербским гимназистом Гаврилой Принципом, входившим в группу из шести террористов. Это событие, вошедшее в историю как Сараевское убийство, послужило поводом к началу Первой мировой войны.

1919 — Подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну. В Версальском дворце во Франции был подписан мирный договор, который официально завершил Первую мировую войну. После длительных секретных совещаний в ходе Парижской мирной конференции были выработаны условия договора.

1919 — Образована Лига наций.

1921 — король Александр I Карагеоргиевич провозгласил новый конституционный устав Королевства сербов, хорватов и словенцев. Устав получил название «Видовданской конституции» по имени праздника.

1922 — создана прокуратура Украины.

1923 — Газета «Известия» опубликовала обращение патриарха Тихона к «архипастырям, пастырям и пасомым православной церкви российской», в котором он заявил о признании Советской власти.

1940 — советские войска вступили на территорию Бессарабии и Северной Буковины в составе Румынии.

1941 — Немецко-фашистские войска захватили Минск. Со стороны Болотной станции на северо-востоке в город вступила головная походная застава 3-й танковой группы Германа Гота. А на следующий день по Брестскому шоссе с юго-западной стороны в Минск вошли части 2-й танковой группы Гейнца Гудериана, позже наголову разбитой под Тулой.

1944 — освобождён от финских захватчиков город Петрозаводск — столица Карело-Финской ССР.

1946 — Начат серийный выпуск автомобиля «Победа». Это был первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом и один из первых в мире крупносерийно выпускавшихся с кузовом полностью понтонного типа — без выступающих крыльев и их рудиментов, подножек и фар. Как отмечали специалисты, это была победа над консерватизмом конструкторской школы того времени.

1948 — информбюро коммунистических и рабочих партий исключило из своего состава Союз коммунистов Югославии. Поводом послужил отказ Иосипа Броз Тито (Josip Broz Tito) строго следовать сталинским рекомендациям. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Югославией был расторгнут.

1967 — Израиль аннексировал Восточный Иерусалим.

1969 — Начало Стоунволлских бунтов в Нью-Йоркском районе Гринвич Виллидж (Манхэттен). В ночь посетители клуба «Stonewall Inn» на Christopher street впервые оказали активное сопротивление полиции, проводившей очередную облаву.

1975 — группа «10cc» во второй (и последний) раз возглавила британский хит-парад с песней «I-m Not in Love», которая по итогам года будет названа лучшей в опросе самого авторитетного в то время еженедельника «Melody Maker».

1988 — открытие XIX конференции КПСС. Начало политической реформы в СССР. Выступая на XIX Партийной конференции в Москве (завершилась 1 июля), Горбачёв изложил план изменений в административной структуре страны с целью демократизации Коммунистической партии и предоставления большей самостоятельности руководителям промышленных предприятий.

1989 — в Киеве прошёл прощальный матч Олега Блохина: сборная СССР встретилась со сборной мира.

1991 — «Ливерпульская Оратория» Пола Маккартни прозвучала в Англиканском Соборе Ливерпуля. Маккартни написал эту 90-минутную работу в соавторстве с американским композитором Карлом Дэвисом, в честь празднования 150-й годовщины Королевской Филармонии Ливерпуля.

1991 — На 46-м (заключительном) заседании сессии СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) в Будапеште подписан протокол об упразднении организации.

1993 — в соответствии с решением Латвийского комитета по денежной реформе с этого дня в денежных расчётах совершён полный переход на лат.

1996 — Верховная Рада Украины за одну ночь приняла новую Конституцию. Конституция Украины была принята на пятой сессии Верховной Рады Украины второго созыва. Основной Закон как высший законодательный акт определил базовые принципы организации высших органов государства и местного самоуправления, их отношения и компетенцию, а также права, свободы и обязанности человека и гражданина.

1997- Состоялся второй титульный бой Тайсона против Холифилда. К матчу-реваншу Тайсон снова подошел в ранге фаворита. Сначала на бой был назначен тот же рефери, что и в предыдущем поединке, но команда Тайсона протестовала, и в конце концов был назначен рефери Миллс Лейн. Бой получил название «Шум и ярость», и привлек больше внимания, чем предыдущий. На момент проведения это был самый дорогой боксерский поединок в истории.

2001 — Слободан Милошевич предан Гаагскому суду по обвинению в военных преступлениях.

2014 — В окрестностях Артемовска в Донецкой области неизвестные обстреляли автобус, вывозивший беженцев с севера региона, два человека погибли.

2019 — В Японии стартовал саммит G20. В его рамках встретились президенты России и США. В ходе беседы, продолжавшейся 1 час 20 минут, Путин и Трамп обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле, а также на Украине.

В этот же день Россия и КНР заключили соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и глава Народного банка Китая И Ган 28 июня 2019 года, подписали Межправительственное соглашение о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах — рублях и юанях. Проведением расчетов займутся ВТБ и «Торговый банк Китая». Порядок расчетов выстроят к 2020 году. На платежи в нацвалютах перейдут прежде всего крупнейшие компании с госучастием — производители энергоресурсов и сельхозпродукции.

2020 — Лукашенко усмотрел рукотворный характер в пандемии коронавируса.

А на Западе глава Англиканской церкви в ответ на протесты в США напомнил, что Христос не был белым: архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби в разгар протестов, вызванных убийством афроамериканца Джорджа Флойда, отметил, что и Иисус Христос тоже не был белым. «Иисус был с Ближнего Востока, он не был белым. Важно, чтобы мы это помнили», — написал духовный лидер англиканского сообщества в своем твиттере.

2021 — ЕС готов продолжать сотрудничество с народом Белоруссии, несмотря на приостановку членства страны в программе «Восточное партнерство», заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

2022 — Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил отдельных производителей нефти и газа, которые, пользуясь геополитическим кризисом вокруг Украины, получают сверхприбыли. Он заявил об этом после завершения саммита «Большой семерки».

В этот же день бизнесмен Михальченко получил 20 лет за хищения при строительстве резиденции Путина. Как установило следствие, при строительстве различных объектов резиденции в Ново-Огареве было похищено более 1,2 млрд рублей.

2023 — Путин заявил об уверенности в поддержке гражданами РФ его действий по нейтрализации мятежа, поднятого Евгением Пригожиным.