Общество
Общество
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Православие: церковная иерархия и есть ли у священников генерал sakharof.ru

Иерархия (греч. – священноначалие) – общее название для всех степеней священства и очередности их старшинства.

Иерарх (греч. – священноначальник) – представитель высшего духовенства, архиерей: епископ, архиепископ, митрополит, патриарх.

Степени священства — в православии приняты три степени священства: диакон, священник и епископ. До рукоположения в диакона ставленник должен решить: будет ли он проходить священническое служение женатым (белое духовенство) или же примет монашество (черное духовенство). С ХIХ века в Русской Церкви существует институт целибата (по-латыни — холост), то есть сан принимается с обетом

безбрачия, но без принятия монашества. Епископ должен быть обязательно из черного духовенства. Если монах принимает схиму (высшая монашеская степень), то к названию его сана прибавляется приставка «схи» – схимонах, схииеродиакон, схииеромонах (или иеросхимонах), схиигумен, схиархимандрит, схиепископ (архиерей-схимник должен при этом оставить управление епархией).

Епископы (архиереи) получают высшую степень благодати, т.е. право на все священнодействия, возглавляют Поместные Церкви, или входящие в них епархии, объединяющие различное количество приходов. Архиереи равны между собой по степени благодати, но по своим административным обязанностям подразделяются на епископов, архиепископов, митрополитов и патриархов. Кроме совершения всех богослужений они управляют церковными делами во вверенных им епархиях, могут рукополагать диаконов и пресвитеров, освящать храмы. А вот освящать Миро могут только патриархи.

В современной церковной практике кандидатов в епископы выбирают исключительно из монашеского звания. Рукоположение диакона и священника совершается одним епископом, посвящение же епископа должно совершаться не менее чем двумя епископами.

Епископы церкви, как преемники Апостолов, имеют всю полноту Апостольской Благодати, полученной ими от Господа Иисуса Христа. Епископы, поставляя пресвитеров (священников) для священнослужения, передают им часть апостольской Благодати, достаточную для совершения шести таинств и других священнодействий.

Священники (пресвитеры, по-гречески — иереи) при рукоположении получают благодать совершать богослужения и таинства (кроме таинства рукоположения новых священников). Старшие иереи называются протоиереями. Священники-монахи – иеромонахами, старшие среди них – игуменами, а самые старшие – архимандритами. Они могут совершать шесть Таинств и менее значительные священнодействия и руководят духовной жизнью доверенной им паствы.

Диакон – первая степень священнослужения. Диаконы при посвящении получают Благодать в той полноте, которой достаточно им для выполнения их диаконского служения. Диаконы сами не совершают священнодействии, а помогают епископам и священникам. Диакон из монашествующих называется иеродиаконом. Первый диакон, служащий при епископе, называется протодиаконом или архидиаконом.

Иеродиакон – монах в сане диакона.

Протодиакон – первый или главный диакон в епархии.

Иерей (греч.) – священник, духовное лицо, посвященное во вторую степень священства.

Протоиерей – старший иерей, обычно настоятель храма. Звание жалуется за заслуги перед церковью.

Иеромонах – монах в сане иерея, обычно настоятель церкви.

Пресвитер (греч. – старший) – древнейшее название священника, духовного лица, посвященного во вторую степень священства. Протопресвитер – особое звание, присваивается редко, как награда для наиболее достойных и заслуженных священников, обычно настоятелей кафедральных соборов.

Игумен (греч. – ведущий) – монах в сане священника, званием выше иеромонаха, но ниже архимандрита. В настоящее время настоятель монастыря. До 2011 года — заслуженный иеромонах. Игуменья – настоятельница женского православного монастыря.

Архимандрит (греч. — начальник) – высший монашеский сан. Монах, имеющий этот сан, может быть посвящен в архиереи. В древности это настоятель отдельных знаменитых монастырей, в современной традиции – наиболее заслуженный иеромонах или настоятель монастыря. Иерархически сану архимандрита в черном духовенстве соответствуют в белом духовенстве митрофорный протоиерей и протопресвитер (старший священник в кафедральном соборе).

Епископ (греч. – надзирающий) – архиерей, главный пастырь епархии. Может совершать все таинства, включая рукоположения во диакона и иерея. Как правило, епископ стоит во главе епархии, церковного округа, главного города, области или провинции и окормляет все приходские и монастырские общины, входящие в его епархию, но может исполнять и особые общецерковные и епархиальные послушания, не имея своей епархии. Епископа поставляет (назначает) собор епископов (несколько епископов вместе) в Таинстве Священства путем особой епископской хиротонии, т.е. рукоположения. Епископом в современной русской традиции может стать только монах.

Архиепископ (греч.) – старший, наиболее заслуженный епископ.

Митрополит – архиерей крупной церковной области.

Патриарх (греч. – родоначальник) – первосвятитель, высший священноначальник (архиерей) страны.

В таблице ниже церковная иерархия для простоты понимания приведена в сравнении с воинской.

Православие: церковная иерархия и есть ли у священников генерал