Общество
Общество
4 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Православие: церковные таинства sakharof.ru

Таинствами в православии называют священнодействия в духовной жизни христианина: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, брак, елеосвящение и священство.

Крещение — чтение специальных молитв, погружение в воду и помазание освящённым маслом пришедшего креститься. В таинстве Крещения человеку нарекают имя. Он обретает небесного покровителя в лице святого, чьё имя ему нарекли. Все совершённые им до Крещения грехи прощаются Богом, к неофиту приставляется хранитель души — Ангел Божий.

Миропомазание – присоединяется к таинству Крещения, вместе они составляют единое чинопоследование. Совершается через помазание некоторых частей тела крещаемого (лба, ноздрей, ушей, уст, груди, рук и ног) особо освящённым составом — Миром. Христианин, получивший в Таинстве Крещения очищение от грехов, обновление жизни, в Таинстве Миропомазания обретает полноту Благодати как Дар Святого Духа.

Причащение – Святыми Христовыми Тайнами Церковь называет Тело и Кровь Христовы, в которые «пресуществляются» (т.е. меняют своё существо, превращаются) хлеб и вино во время совершения священником божественной литургии в храме. Участие в таинстве причащения являет собой соединение с Христом.  Причащаться нужно, как минимум, четыре раза в год, во все большие посты: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Вообще же, частота участия христианина в таинстве Причащения устанавливается индивидуально, по благословению духовника.

Покаяние – грех есть нарушение Заповеди Божьей. Христос через Апостолов дал власть отпускать грехи их преемникам – епископам и священникам Церкви Христовой. Таинство покаяния – это священнодействие, в котором священник данною ему Силой Духа Святого освобождает от грехов кающегося христианина. Покаяние называют «вторым крещением», так как в этом таинстве, подобно крещению совершается очищение от грехов, и душа вновь обретает блаженное состояние чистоты и праведности.

Брак – как и все другие таинства, есть действие Благодати. Союз мужчины и женщины изначально благословлен Богом.

Елеосвящение (соборование) – заключается в том, что через молитву и помазание освящённым маслом – елеем испрашивается у Бога исцеление недугов и прощение грехов. Если в таинстве покаяния прощаются те грехи, которые христианин вспомнил, раскаялся в них и открыл на исповеди, то по преданию, таинство елеосвящения очищает душу от забытых, неисповеданных грехов, и устраняет первопричину болезней. По существующей в РПЦ традиции христиане перед Великим Постом приходят в храм для совершения над ними данного таинства. Соборованием его называют потому, что, по возможности, оно совершается собором (собранием) из семи священников, каждый из которых читает один из входящих в это Таинство отрывок Евангелия и единожды помазывает болящего освященным елеем. При совершении таинства одним священником, он прочитывает все семь отрывков из Евангелия, и после каждого помазывает больного, в общей сложности семь раз.

Священства – есть дарование Благодати Святого Духа преемникам – епископам и священникам церкви через возложение рук (хиротонию). Шесть Таинств могут совершаться как епископами, так и священниками; Таинство же Священства, то есть наделение человека через возложение рук и чтение особой молитвы священнической Благодатью, необходимой для совершения священнодействий, может совершаться только епископами Христовой Церкви.