Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Черноморские проливы: реальность и иллюзии (часть четвертая) Бизнес код

Можно ли изменить Конвенцию Монтрё?

Складывается впечатление, что в сегодняшнем мире западного беспредела возможно практически всё. Но это не совсем так. Конечно, США обеспокоены усилением России на Чёрном море и безусловно намерены противодействовать этому.

В качестве возможных мер в Вашингтоне изучают варианты пересмотра не только Конвенции, но и норм международного права, которые регулируют режимы проливов. В отношении Монтрё речь идёт о признании отдельных её положений устаревшими. Белый дом рассчитывает снять ограничения на водоизмещение военных судов, проходящих через Босфор и Дарданеллы, а также продлить допустимые сроки их пребывания в Чёрном море. В США уверены, что это повысит оперативность развертывания формирований ОВМС НАТО на юго-восточном фланге блока и позволит наращивать военно-морскую группировку до уровня, который руководство альянса признает необходимым.

Европартнеров Вашингтон заверяет в том, что это обеспечит защиту ЕС от ракетных угроз за счёт непрерывного пребывания в Черном море американских эсминцев УРО, выполняющих задачи в рамках глобальной системы ПРО США и объединенной ПРО НАТО. По мнению Пентагона, черноморский бассейн является идеальной площадкой для противодействия любым ракетным угрозам альянсу с южного направления.

Вместе с тем напрямую Соединенные Штаты не обладают возможностью вносить изменения в текст Конвенции Монтрё, так как не являются участниками соглашения. Реализовать свои планы они намерены через Румынию, Болгарию, Грузию и конечно Украину, как их нынешний форпост. Хотели бы привлечь и Турцию – как партнера по североатлантическому альянсу, но она занимает всё более самостоятельную, не в полной мере отвечающую замыслам Вашингтона, позицию.

В ответ на давление Запада Анкара констатирует, что для обеспечения безопасности в Чёрном море достаточно усилий самой Турции и региональных государств. И в целом она пока справляется с этой задачей. Однако, Турция тщательным образом отслеживает перемещение российских военных кораблей и судов, а также характер перевозимых ими грузов. Уже имели место попытки задержания гражданских судов по подозрению в несоответствии задекларированного и перевозимого груза. Естественно, что эта информация, согласно существующему в НАТО порядку обмена разведывательными сведениями, доводится до руководства альянса, а это затрагивает интересы России.

Как упомянуто ранее, инициатива по изменению положений Конвенции может исходить только от подписавших документ государств. В большинстве случаев они могут приниматься только единогласно, что фактически предоставляет и России, и Турции право «вето». В отношение статей 14 и 18 Конвенции, касающихся тоннажа кораблей нечерноморских государств, одновременно находящихся в состоянии транзита через Проливы или в Чёрном море, изменения могут быть внесены только при согласии не менее трёх четвертей причерноморских государств. То есть, при единой позиции России и Турции их корректировка сомнительна.

В целом анализ складывающейся вокруг режима Проливов ситуации показывает, что в настоящее время объективные предпосылки к изменению правил прохода через Черноморские проливы отсутствуют. Отсутствуют и правовые механизмы сделать это.

И здесь наступает самое интересное. Именно Турция в 2011 году предложила построить параллельный Босфору судоходный канал из Чёрного в Мраморное море. Эта инициатива породила очередную волну дискуссий о необходимости, в случае появления канала, пересмотра Конвенции Монтрё.

Против проекта выступили не только власти мегаполиса Стамбул, но и вся турецкая оппозиция. Дело в том, что Чёрное море менее соленое и его уровень примерно на полметра превышает уровень Мраморного моря. Если Босфор течёт в двух направлениях, то вода в канале будет течь преимущественно в Мраморное море и сделает его менее солёным. Может снизиться скорость течения в Босфоре, что повлияет на его способность к самоочистке и приведет к нарушению экосистемы собственно пролива и обоих морей. Пострадают сельскохозяйственные и лесные угодья вокруг второй турецкой столицы с населением около 25 миллионов человек. Раскритиковали проект и 104 бывших адмирала ВМС Турции. Их опасения вызывает то, что идея Стамбульского канала идёт вразрез с Конвенцией Монтрё и может подтолкнуть Анкару к выходу из соглашения с весьма негативными для страны последствиями.

Тем не менее, в июне 2021 года, на церемонии закладки фундамента первого из шести предусмотренных проектом стамбульского канала мостов в Сазлыдере, турецкий лидер заявил, что проект будет построен. Что интересно – это не ноу-хау нынешнего президента Турции. Первая идея подобного проекта принадлежит турецкому султану Сулейману (1520-1566), но тогда он не был реализован. Реанимировать его в 1591 году взялся султан Мурад, но безуспешно. Очередные попытки были предприняты в 1654 году при султане Мехмеде, а также в периоды правления султанов Мустафы (1757-1774) и Махмуда (1808-1839), но экономические возможности того времени не позволили осуществить задуманное. Это реальность или иллюзии? Вопрос остается…

Продолжение следует…