Что делать государству и обществу с предателями и уехавшими из России? Об этом развернулась дискуссия в информационном агентстве «Аврора».
Почти год мы живем в условиях Специальной военной операции. Вся страна думает как приблизить нашу победу. Каждый на своем месте что-то делает для этого. Но одновременно мы увидели, как те, кого мы считали элитой нашей массовой культуры и бизнеса? бегут из страны, пытаясь спасти заработанные здесь миллионы и миллиарды. За эти деньги они, как это называлось раньше, продают Родину. Ради этого они открестились от собственного народа и страны. Их не так много, но еще недавно они были кумирами миллионов. Их клевета и проклятия все еще звучат громко.
А есть еще те, кто в самый сложный для России момент испугался и спрятался в Грузии, Израиле, Rазахстане… Их почти миллион. И большинство из них мы еще можем вернуть, но здесь на Родине спорим, надо ли их возвращать, достойны ли они быть нашими согражданами и на каких условиях мы позволим им вернуться.
Известные деятели культуры, общественники, правозащитники и политики говорили, как нам повлиять на сложившуюся ситуацию, какие законодательные и общественные меры предпринять для того, чтобы изменить положение.
Дмитрий Гусев, депутат Госдумы РФ:
«Уехавших нужно разделить на две категории: 1 % – это Иуды, 99% – колобки. Колобки – это те, кто испугались, сбежали и покатились вниз по наклонной. Через некоторое время они одумаются и захотят вернуться. Надо будет сделать все возможное, чтобы они смогли вернуться домой.
С Иудами надо жестко. Это те, кто выступают против Росси, спонсируют ВСУ. Им нельзя давать ни
копейки государственных денег. Забвение — главное наказание для них, так как без популярности они ничего из себя не представляют.
Предлагаю собрать статистику, сколько все эти «пугачевы и макаревичи» бюджетных денег получили. Они и их компании.
Ева Меркачева, правозащитник:
По конституции нам гарантирована свобода передвижения, поэтому наказывать не надо. У нас не железный занавес. Те, кто не вредят стране, а просто уехали, должны видеть, что мы готовы их принять. Никого не надо клеймить предателями. Мы не можем знать, какая за этим поступком стоит личная история. Это всё судьбы. Депутаты – слуги народа, поэтому люди ждут от депутатов понимания и принятия, а от государства – милосердия.
Инакомыслие в долгосрочной перспективе даже полезно государству, иначе мы приедем у ситуации, когда будет царствовать только одно единственное, разрешенное мнение.
Олег Матвейчев, депутат Госдумы РФ:
«Поддерживаю Дмитрия Гусева. С Иудами надо по закону – провести асследование их деятельности, чтобы понять, кто действительно финансировал ВСУ, высказывался против России и спецоперации. И если такие прецеденты были, применять наказание. Конституционный суд будет против лишения собственности, так как это возвращение к большевицкой практике.
Гражданская война выгодна только врагам. Некоторым нашим патриотам в соцсетях льют трафик из-за границы, чтобы они тут разжигали споры. Звездам важна только их популярность, им все равно,
будет она со знаком плюс или минус.
Срочно надо перевоспитывать детей и вводить в школы патриотическое воспитание. Надо не собственность забирать, а лишать возможности получения доходов с этой собственности».
Александр Дворкин, капитан Российской армии, герой СВО:
«Мне нет дела до Пугачевой. Меня пугает то, что вы не видите здесь четкого разделения на чёрное и белое. У вас здесь в мирной жизни война идет большая, чем у нас там на фронте. Надо человека судить за поступки. Реестры должны быть, чтобы мы знали, кто ненадежный. Те из них, кто вернутся, не могут претендовать на какие-то места в госсекторе – это неприемлемо. Для этого и нужны списки, чтобы таких людей выявлять.
Мы все гуманисты, но только на войне почему-то гибнут альтруисты. Попробуйте объяснить ваш гуманизм матерям, которые рыдают у гробов своих сыновей. Надо сейчас забыть о своих «я» и своих интересах и подумать о будущем нашей страны. Надо соединиться в едином порыве души желать победы на фронте».
Николай Бурляев, депутат Госдумы РФ, руководитель Культурного фронта России:
«Христос говорил, пусть бросит камень тот, кто безгрешен. Я против жестких мер, репрессий, черных списков. Надо проводить более мощную линию добра, а не уподобляться злу. Нужно лишать финансирования некоторых культурных деятелей. Чтобы Роскомнадзор запретил их спонсировать, пока они находятся за рубежом и высказываются подобным образом».
Дмитрий Кузнецов, депутат Госдумы РФ:
«Не надо никого уговаривать возвращаться. Все взрослые люди: хочет – приедет, не хочет – не приедет. Не надо ни за кем бегать. Но надо дать возможности тем, кто любит Россию, тем, кто наш единомышленник, тем, кто хочет приехать и служить стране. И этим Россия всегда была сильна. И у Ивана Грозного много немцев служило. Про Петра I и говорить не буду, Екатерина тоже привозила людей из-за границы. И они как раз вот служили стране и у них вопросов не было. Многие рвутся к нам. Давайте откроем ворота тем, кто нас любит, и не будем хвататься за тех, кто нас не любит. Ну, ушел и ушел. Придешь – приходи, но места уже будут заняты теми, кто любит Россию и доказал это делом, как Александр Дворкин!
Я считаю, что нужно дать преимущество тем, кто прошел СВО. Надо не дискриминировать тех, кто уехал или избежал мобилизации, надо дать преимущество тем, кто доказал свою любовь к Родине. Такой позитивный путь и приведет нас к победе в самом высоком смысле этого слова».
Елена Скороходова, советская и российская актриса, драматург, режиссер:
«Они просто струсили, не каждому по силам быть героем. Мы их должны простить, но они должны что-то потерять. Например, не баллотироваться в депутаты. Может, нам при получении паспорта так же, как в США, ввести присягу».
Андрей Ковалев, бизнесмен, меценат:
«Начну с колобков, как правильно подметил Дмитрий Гусев. Конечно, колобков надо возвращать. Чтобы они вернулись, надо провести мощные экономические реформы: снизить налоги, ставки по кредитам, убрать административное давление. Чтобы не только они вернулись, но и приехали те, кто против ЛГБТ, те, кто ботинки афроамериканцам не хотят целовать.
Вот я пишу Игорю Рыбакову-инфоцыгану и другим: «А вы за СВО или против?». Меня банят сразу, вопрос удаляют. Как я с этими мразями буду объединяться?
Между струйками они хотя проползти. Почему? Потому что у них зарубежные счета и недвижимость, они боятся, что отнимут. Сейчас богатые люди, которые здесь все заработали, уехали туда. Они вынуждены, чтобы получить индульгенцию и не попасть в эти списки, в которых и я нахожусь, платить ВСУ, жертвовать деньги. А мы что, молчать должны? Нет, не должны.
Я считаю, что в это сложное время должен быть культ ребят, которые спасают Россию. Помните, как в ресторан Новикова ребят в военной форме не пустили? Закрыть этот ресторан!»
Дмитрий Аграновский, адвокат:
«В уголовном и административном кодексе уже появились статьи и поправки по вопросу дискредитации армии и так далее. Но не всегда почему-то это применяется. Почему-то некоторые перед законом равнее, чем другие. Это надо исправлять.
Некоторые списки и фильтрационные мероприятия нужны, так как не известно, как на людей за рубежом влияют западные идеологи. Время изменилось, и оно диктует новые правоотношения.
Валерий Корнеев, экономист:
«Те люди, которые хотят растить своих детей за границей, для нас являются опасными. Тех, кто уехал, надо делить по этому признаку – на тех, кто сидит и молчит, и тех, кто уехал и высказываются. Они уехали не просто так – у них там собственность и деньги.
Неправильно говорить, что они ошибаются. Они просто отбивают свою собственность и свои деньги. Как было сказано, ваше сердце там, где ваше сокровище. Они считают, что их сокровище заграницей, поэтому надо бить их по карману».
Острая и напряженная дискуссия продолжалась почти два часа. Депутаты Госдумы обещали учесть мнения общества в вопросах изменения законодательства в отношении уехавших «иуд» и «колобков».
«Что касается вот этих вот иудушек. Все сходятся во мнении, что эти люди ведут себя непотребно, но никаких реальных мер в их отношении не принято, что и вызывает возмущение у людей. Они не прекратили заработки здесь, никого не лишили выплат по авторским правам, не исключили из фильмов, не запретили ничьи произведения, не сделали никаких специальных пометок.
Например, в Екатеринбурге открылась галерея мэров, конечно, там должен быть портрет Ройзмана, потому что он был мэром Екатеринбурга, но должна быть по закону приписка «иноагент». Ее там нет! То есть законы, которые уже есть, государственные и муниципальные органы не выполняют. Это и вызывает возмущение. Почему одним можно все, а другим ничего? Они могут себе позволять все, что хотят, а мы на это смотрим молча. Но эти времена прошли, сейчас другие времена. Давайте по ним, по этим новым законам и жить», – заключил депутат Госдумы РФ Дмитрий
Гусев, резюмируя дискуссию.