Трудно, но держимся: Варданян выступил с заявлением по блокаде Арцаха

Трудно, но держимся: Варданян выступил с заявлением по блокаде Арцаха

Да, нам трудно, но блокада нас отрезвила, напомнив, что, несмотря на все наши различия, мы очень похожи, у нас одна мечта: достойно и мирно жить на своей земле. Об этом заявил Рубен Варданян, бывший Госминистр Арцаха по поводу 100 дней блокады Карабаха.

Варданян

Фото: Рубен Варданян

22.03.2023, ИА "Бизнес Код".  

Экс-госминистр (премьер-министр) Арцаха Рубен Варданян сделал заявление связи с продолжающейся блокадой, которая длится в Нагорном Карабахе уже 100 дней. Вот полностью его слова.


Сто дней назад, заблокировав дорожный коридор, соединяющий Арцах с Арменией и внешним миром, Азербайджан хотел изолировать нас, проживающих здесь армян. Он использовал блокаду как инструмент давления, с помощью которого собирался нас усмирить, сломить и прогнать из Арцаха. Но Азербайджан не добился своей цели. Более того, его этот шаг возымел обратный эффект. Да, нам трудно, но блокада нас отрезвила, напомнив, что, несмотря на все наши различия, мы очень похожи, у нас одна мечта: достойно и мирно жить на своей земле.


За время 100-дневной блокады мы можем зафиксировать следующее:


1. Сопротивление. Несмотря на лишения и суровую зиму, необычайная стойкость и несгибаемая воля арцахцев, показали, что они готовы противостоять давлению и продолжать борьбу, начатую 35 лет назад.


2. Консолидация. Кризис стал для нас уникальным периодом консолидации. Митинг, состоявшийся 25 декабря, показал, что народ готов объединиться.


3. Достойное противостояние. 5 марта наши ребята дали достойный ответ на действия азербайджанских террористов, показав, что если бороться с духом и волей, то тебя не победить. Мы должны руководствоваться примером этого достоинства.


4.Внимание международного сообщества. Нам удалось привлечь внимание международного сообщества, различных стран, международных структур, и добиться, чтобы голос Арцаха был услышан.


5. «Рядом, но не вместе». Действия Азербайджана показали, что Арцах не может находиться в его составе. Статус Арцаха должен определиться через реализацию права живущих здесь людей на волеизъявление.


6. Реакция диаспоры. Несгибаемость и сила духа Арцаха заставили армянский мир обратить на него больше внимания и поднять вопрос Арцаха на различных площадках.


7. Арцахский вопрос не является внутренней проблемой Азербайджана. Азербайджану не удалось добиться своих целей и убедить, что арцахский вопрос - его внутренняя проблема.


8. Международное осуждение. Ряд международных организаций осудил действия Азербайджана, Европейский суд по правам человека и международный суд ООН осудили действия Азербайджана, потребовав немедленного восстановления связи Арцаха с Арменией.


9. Инвентаризация. Кризис позволил нам оценить свои слабые стороны и понять, что нужно сделать для их усиления.


10. Упущения. Определенный круг «решал» и «выгодополучателей» так и не понял всю серьезность ситуации.


11. Предотвращение коллапса. Нам удалось относительно спокойно преодолеть все трудности, связанные с суровой зимой, энергетическим кризисом и проблемами в других сферах, избежав коллапса.


Начавшаяся 100 дней назад и продолжающаяся по сей день блокада свидетельствует о том, что мы будем бороться за Арцах, пока мы есть, пока мы живы. Нам выпал сложный путь, но он научил нас невероятной стойкости. Уверен, что если мы - Арцах, Армения и Диаспора - объединимся и будем действовать как один, имея перед собой ясную цель и четкое видение, нас никто не сможет победить.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова

Болгария хочет получить от «Газпрома» компенсацию в размере 400 миллионов евро

Товарооборот между Россией и Китаем вырос по результатам апреля