Турецкая оппозиция так и не определилась с кандидатом на выборы

Турецкая оппозиция так и не определилась с кандидатом на выборы

Турецкая оппозиция так и не определилась с кандидатом на выборы

Фото: Бизнес Код

28.01.2023, ИА "Бизнес Код".  

Шестипартийный блок турецкой оппозиции на 11 по счету совместном заседании, которое продолжалось девять часов, так и не смог окончательно определился с кандидатом на предстоящие президентские выборы 14 мая 2023 года.


На встрече, состоявшейся 26 января 2023 года в офисе «Хорошей партии», партийные лидеры оппозиционной коалиции осудили Реджепа Эрдогана за намерение баллотироваться на третий срок и назвали это «чёрной страницей истории Турции». В итоговом заявлении сказано, что предвыборная программа блока будет обнародована 30 января 2023 года, а своего выдвиженца оппозиция согласует на очередном совместном заседании, которое намечено провести 13 февраля в офисе «Партии счастья», и назовёт его 11 марта 2023 года на запланированном объединенном митинге.


Несмотря на то, что решение пока не принято, контуры будущего кандидата в президенты уже очевидны. Им с высокой вероятностью станет Кемаль Кылычдароглу, возглавляющий с 2010 года основанную лидером турецкой нации Мустафой Кемалем Ататюрком «Народно-республиканскую партию» (НРП). Среди потенциальных претендентов (см. статью «Внутриполитическая турбулентность в Турции» на сайте ИА «Бизнес Код») он занимает третье место по популярности, что ставит под сомнение возможность завершения президентских выборов в первом туре.


Почему именно Кемаль Кылычдароглу?


Похоже, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган как опытнейший политик решил одержать очередную уверенную победу на внутриполитическом ринге. Его новый шахматный этюд не оставил шестипартийному предвыборному блоку шансов на серьезный спарринг, вынудив оппонентов сделать ставку на умеренного представителя системной оппозиции.


Основной конкурент Реджепа Эрдогана стамбульский градоначальник член НРП Экрем Имамоглу - единственный, кто имеет шансы на победу в первом туре - ожидает решение суда высшей инстанции по апелляции в отношении привлечения его к ответственности за оскорбление Высшего избирательного совета Турции и находится по сути в «подвешенном» состоянии. Суд может подтвердить правильность ранее вынесенного Экрему Имамоглу приговора, и он лишится права на участие политической деятельности сроком на пять лет. А значит делать ставку на него становится бессмысленным – в любой удобный момент может быть снят с пробега.


Достаточно рискованно представить общественности в качестве лидера оппозиции и однопартийца Экрема Имамогру, члена НРП мэра турецкой столицы Мансура Яваша. Во-первых, он не раз заявлял, что не считает для себя возможным становиться выше партийного лидера – Кемаля Кылычдароглу, что зачастую воспринимается как отсутствие крайне необходимого оппозиции стремления к победе. Во-вторых, многих смущает его прошлое в «Партии националистического движения», которую возглавляет нынешний соратник главы государства Девлет Бахчели. В-третьих, кандидатура Мансура Яваша из-за ранних радикальных высказываний весьма негативно воспринимается курдскими слоями населения, без поддержки которых в ожидаемом втором туре не приходится рассчитывать на успех.


Тут необходимо напомнить, что главная политическая сила турецких курдов также находится в «подвешенном» состоянии. Суд 5 января 2023 года заморозил счета прокурдской «Партии демократии народов» (ПДН) из-за предполагаемых её связей с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана». Последнюю обвинили в подготовке совместно с американцами теракта на улице Истикляль 13 ноября 2022 года в Стамбуле. В итоге, на период следствия по делу о терроризме ПДН не может использовать свои финансовые активы в предвыборной кампании. Но и это еще не всё. Если следствие подтвердит в той или иной степени причастность этой партии к теракту, вся деятельность ПДН, включая парламентскую фракцию, может быть запрещена. А следовательно её также лишат возможности участвовать в выборах. Обращение ПНД в Конституционный суд Турции с ходатайством об отмене на период избирательной кампании вышеупомянутого блокирования партийных счетов 26 января 2023 года было отклонено.


Очевидно, административный ресурс в предвыборной борьбе может сыграть не малую роль. А тем временем 26 января 2023 состоялись решения об изменении состава Высшего избирательного совета. Вслед за корректировками в его составе избран и новый председатель. Им стал Ахмет Йенер, окончивший в школу имам хатибов и в 1989 году правовой факультет Стамбульского университета. Некоторые оппоненты Реджепа Эрдогана уже прокомментировали этот факт, расценив как предвыборную ошибку президента, хотя все действия по изменению состава Совета прошли в связи с истечением срока полномочий отдельных его членов и строго в рамках законодательства.


Прогнозировать итоги интригующих выборов в Турции пока рано. Но постепенное увеличение шансов действующего главы государства на победу заставляет задуматься о другом. Перспективы прихода Реджепа Эрдогана на третий президентский срок явно не устраивают западных друзей Турции и особенно Вашингтон. Какие сюрпризы готовят заокеанские партнеры на случай его успеха? Какое название получит очередная цветная революция? Продолжаем внимательно следить за развитием событий в популярном туристической кластере.


Комментарии (0)

Остальные новости

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Бразилия и Китай предложили свою площадку для мирных переговоров по Украине

Бразилия и Китай предложили свою площадку для мирных переговоров по Украине

Страны G7 не согласовали использование замороженных средств РФ

Страны G7 не согласовали использование замороженных средств РФ

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей