Глава консерваторов отправлен в отставку. Разбираемся в причинах

Глава консерваторов отправлен в отставку. Разбираемся в причинах

Премьер-министр Британии Риши Сунак утром 29 января 2023 года отправил в отставку главу консервативной партии Надхима Захави из-за «серьёзных нарушений министерского кодекса». Позже в тот же день британские СМИ преподнесли новость об отставке под соусом «увольнение из-за налогового скандала».

Глава консерваторов отправлен в отставку. Разбираемся в причинах

Фото: www.theguardian.com

30.01.2023, ИА "Бизнес Код".  

ИА "Бизнес Код", 30 января 2023. Премьер-министр Британии Риши Сунак утром 29 января 2023 года отправил в отставку главу консервативной партии Надхима Захави из-за «серьёзных нарушений министерского кодекса». Позже в тот же день британские СМИ преподнесли новость об отставке под соусом «увольнение из-за налогового скандала».

 

По сообщениям The Guardian, у Захави в 2021 году возник налоговый спор по причине несвоевременной уплаты налогов в результате сделки по продаже акций исследовательской компании YouGov, сооснователем которой он является. В итоге спор Захави урегулировал, выплатив штраф в размере 4,8 млн фунтов. Но британский политик в дальнейшем решил не афишировать факт налогового разбирательства или, как британские власти окрестили, он «скрыл эту информацию», что и являлось «причиной увольнения».


Надхим Захави – курд по происхождению, в 11 лет как беженец перебрался в Британию. Летом 2022 года боролся за пост премьер-министра. В июле 2022 года, незадолго до отставки бывшего премьер-министра Бориса Джонсона, был назначен на пост канцлера казначейства. В октябре 2022 года, уже в ходе правлении Риши Сунака, возглавил партию лейбористов.


Таким образом, есть три взаимосвязанные причины отправки Захави в отставку:


- по сути из аргументации «серьёзные нарушения министерского кодекса» делаем вывод, что произошёл конфликт на личной почве или в рамках дискуссии в ходе рабочего процесса;


- на фоне сложной экономической ситуации в стране, усугубляющейся в связке с принятием непопулярных законодательных решений (таких как, в частности, установление налога на богатых на уровне 45% ), Риши Сунак приступил к «избавлению от потенциальных конкурентов»;

 

- национальное происхождение Захави – курд. Внутренний конфликт в кабинете министров мог иметь место из-за скорого начала «решения курдского вопроса» на северо-востоке Сирии и севере Ирака. Начало тому было положено в день отставки Захави нанесением массированного удара по военно-промышленному комплексу в Иране и военному конвою на востоке Сирии, перевозившему вооружение для ополченцев.  

Комментарии (0)

Остальные новости

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов

WSJ: Иран может нанести ответный удар Израилю

WSJ: Иран может нанести ответный удар Израилю

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов