Инфляция и другие риски мировой экономики: МВФ предсказал 2023 год

Инфляция и другие риски мировой экономики: МВФ предсказал 2023 год

Инфляция и другие риски мировой экономики: МВФ предсказал 2023 год

Фото: слайд из отчёта МВФ

01.02.2023, ИА "Бизнес Код".  

Инфляция:


Согласно свежим прогнозам, Международный валютный фонд ожидает спада инфляции в 84% странах мира.

Средний показатель инфляции в мире на 2022 год составил 8.8%. В 2023 году ожидается падение до 6.6%, в 2024 году – до 4.3%.


Нефть и газ:


МВФ ожидает падение цен на нефть примерно на 16%, на сырьё – падение на 6,3%. При этом, как отмечается к документе, цены на природный газ упали ниже ожидаемых прогнозов. Так, цены на европейский природный газ находятся на минимальных с сентября 2021 года уровнях: ~$600 за 1 тыс. куб. м. В качестве основной причины в документе называется проводимая европейскими и британскими властями политика по снижению спроса на газ для домохозяйств и предприятий.



Риски:


1) Сохраняющаяся напряженность на рынке труда может привести к более сильному, чем ожидалось, росту заработных плат. Также, цена на нефть, газ и продовольствие выше прогнозов (в частности, из-за войны на Украине или из-за быстрого восстановления экономики Китая после снятия антиковидных ограничений) может снова привести к росту общей инфляции. Такие события могут привести к ещё более жесткой монетарной политики со стороны центральных банков.


2) Эскалация войны на Украине остается основным источником уязвимости, особенно для Европы и стран с низким уровнем дохода. Европа благополучно пережила эту зиму, так как столкнулась с более низкими, чем ожидалось, ценами на газ из-за полной заполненности газовых хранилищ.


Однако пополнение хранилищ за счет сильно сократившихся российских газовых потоков будет затруднено в ближайшие годы. А к

следующей зиме, (особенно если она будет очень холодной) в добавок к повышенному спросу со стороны Китая, цены на природный газ (также и нефть) могут пробить верхние ценовые отметки за 2022 год.


3) Возможный рост цен на продовольствие из-за нарушений поставок зерна африканским и другим нуждающимся странам может оказать дополнительное давление на страны с низким уровнем дохода, которые испытывают продовольственную кризис и имеют ограниченные бюджетные возможности для смягчения негативного воздействия на домохозяйства и предприятия. При повышении цен на продукты питания и топливо, есть высокие риски усиления социальных волнений в этих странах.

Комментарии (0)

Остальные новости

Некоторые страны ЕС выступили против передачи российских активов Украине

Некоторые страны ЕС выступили против передачи российских активов Украине

Авторская аналитика

Лента новостей

Toyota разработала коробку передач для электромобилей

Юань обогнал евро в валютных сбережениях россиян

Названы победители первого рейтинга российских вин

Видеонаблюдение в ТИК будет вестись только при подсчете голосов

Нижний баннер 300х250