Сталинградская улица может появиться в Москве

Сталинградская улица может появиться в Москве

В честь 80-летия победы в Сталинградской битве в Госдуме предложили назвать «Сталинградская» станцию метро и улицу в городе-герое Москве. Соответствующее письмо направлено в правительство Москвы.

Сталинградская улица может появиться в Москве

Фото: sakharof.ru

02.02.2023, ИА "Бизнес Код".  

Станцию метро и улицу в городе-герое Москве предложили назвать "Сталинградская". Это увековечит подвиг нашего народа и будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С таким письмом в правительство Москвы обратился депутат Госдумы Дмитрий Гусев.


Сталинградская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной Войны. Она шла с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Победа в Сталинградской битве остановила продвижение немецко-фашистских войск вглубь нашей страны, и 2 февраля исполняется 80 лет со дня окончания этого исторического для России сражения.


«Переименование Сталинграда в Волгоград не повлияло на народную память. Само слово «Сталинград» стало символом непоколебимой стойкости и беззаветного мужества. Во многих городах мира есть улицы, проспекты, площади, связанные с памятью о битве, например, станция Парижского метро «Сталинград». В космосе летит астероид «Сталинград», целый тип крейсеров назван «Сталинград», подчеркнул в своём письме (есть в редакции) парламентарий Дмитрий Гусев.


Парламентарий предложил правительству Москвы дать название «Сталинградская» новой станции метро (рабочее название «Текстильщики» Большой кольцевой линии), ввод в эксплуатацию которой намечен на 2023 год. Она находится в самом начале Волгоградского проспекта, названного в честь города-героя Волгограда (ранее Сталинграда). А также назвать «улица Сталинградская» Проектируемый проезд №770 (от примыкания Проектируемого проезда №57 к западной части Волжского бульвара до западной части Окской улицы).