Землетрясение изменит рейтинг Эрдогана - эксперт

Землетрясение изменит рейтинг Эрдогана - эксперт

Если ликвидация последствий землетрясения пройдет успешно и власти смогут донести, что делают все возможное - а они, конечно, будут делать все возможное, - граждане выразят благодарность, выказав доверие правительству. Такое мнение высказал Яшар Ниязбаев.

Землетрясение изменит рейтинг Эрдогана  - эксперт

Фото: Anadolu

08.02.2023, ИА "Бизнес Код".  

В Турции пока никто не обсуждает вопрос влияния трагедии на политическую жизнь. И каких-то споров и разногласий в политическом поле нет. Но это пока. Слишком свежа рана. И общество беспокоит лишь один вопрос: что можно сделать, чтобы помочь пострадавшим.


Об этом в своём авторском Telegram-канале "Повестка дня Турции" написал журналист Яшар Ниязбаев. По его мнению, теперь, когда столько пострадавших, без крова и нуждаются поддержке, оппозиции будет особенно легко вести свою предвыборную кампанию. Находить недочеты, ошибки, недовольных, обозленных и т.д. Но есть и другой вариант развития событий - если ликвидация последствий землетрясения пройдет успешно, и власти смогут донести, что делают все возможное, а они конечно будут делать все возможное, граждане выразят благодарность выказав доверие правительству.


"После землетрясения в 1999 году ситуация в экономическом плане сильно ухудшилась. Правительство не выдержало кризиса. Но тогда Турция была другой страной, с другой экономикой и другим уровнем развития. Сейчас это иное государство и глава, который прошел сквозь серьезные испытания на пути к абсолютовластному президентскому креслу (протесты Гези, коррупционный скандал декабря 2013 года, попытка переворота). А потому он может преодолеть и эту трудность", - отметил журналист.


Оппозиция ведь тоже направляет свои силы в зону бедствия, и её деятельность может оцениваться только позитивно. Ни претензий, ни требований к ней, так как она не власть имущая, быть особо не может. А вот правительству всегда можно будет выразить претензию, недовольство и заявить о разочарованиях.


"Также есть вероятность – учитывая ЧП в десяти провинциях – что выборы могут быть отменены. Согласно данным по местным выборам 2019 года и парламентским, и президентским в 2018 году, пострадавшие от землетрясения десять провинций, кроме Диярбакыра, поддерживали от 50 до 74% Эрдогана и его партию. То есть турецкий президент может лишиться части поддержки своего верного электората", - отметил автор.


Всё будет зависеть от того, какой рейтинг в конце-концов окажется у турецкого президента спустя месяц после трагедии, считает Яшар Ниязбаев. Как граждане оценят работу по спасению людей, ликвидации завалов, дальнейшую поддержку, ну и последствия на экономике.

Комментарии (0)

Остальные новости

Белый дом запретит гражданам доступ к продуктам Лаборотории Касперского

Белый дом запретит гражданам доступ к продуктам Лаборотории Касперского

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов