Объёмы торговли США и Китая обновили рекорд

Объёмы торговли США и Китая обновили рекорд

Импорт и экспорт товаров между странами достиг 690,6 млрд долларов, указано в отчёте Бюро экономического анализа США. Штаты при этом импортировали больше игрушек и других потребительских товаров, а Китай увеличил импорт соевых бобов и других продуктов.

Объёмы торговли США и Китая обновили рекорд

Фото: pxhere.com

09.02.2023, ИА "Бизнес Код".  

Торговля между США и Китаем в 2022 году установила рекорд, как показывают официальные данные, несмотря на обострение двусторонних отношений. Импорт и экспорт товаров между странами достиг 690,6 млрд долларов, сказано в отчёте Бюро экономического анализа США.


Штаты импортировали больше игрушек и других потребительских товаров, а Китай увеличил импорт соевых бобов и других продуктов. Надежные цифры противоречат утверждениям, что две крупнейшие экономики мира находятся на пути к разъединению.


Экспорт в Китай увеличился на 2,4 млрд долларов, до 153,8 млрд долларов, в то время как импорт из Китая вырос на 31,8 млрд долларов и достиг 536,8 млрд долларов, чему способствовали высокие потребительские расходы в США в первом полугодии. Предыдущий максимум импорта и экспорта между двумя странами составлял 659 миллиардов долларов в 2018 году.


«Для американских импортеров выгода от покупки дешевых китайских товаров была убедительной, даже с учетом санкционных тарифов», — указал Кенсуке Абэ из вашингтонского офиса торговой компании Marubeni.


Тарифы, введенные при администрации Трампа на китайские товары, такие как игрушки и пластмассовые изделия на сумму 370 миллиардов долларов, в основном остаются в силе. Администрация Байдена рассматривала их сокращение как часть борьбы с острой инфляцией, но импульс для этого шага угас после роста китайско-американской напряженности, отчасти из-за визита тогдашнего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань летом 2022 года.


«Рекордно высокие двусторонние торговые потоки в 2022 году подчеркивают, что, несмотря на постоянное введение экспортного контроля и сохранение тарифов Трампа, коммерческие связи между Соединенными Штатами и Китаем остаются прочными», — сказала вице-президент Asia Society Policy и бывший исполняющий обязанности заместителя торгового представителя США Венди Катлер.


«Несмотря на то, что в некоторых стратегических продуктовых областях может произойти разделение, другие сектора остаются нетронутыми, включая широкий спектр промышленной и сельскохозяйственной продукции», — добавила она.


Дэвид Доллар, старший научный сотрудник Brookings Institution и бывший чиновник Министерства финансов, добавил, что импорт США «некоторых высокотехнологичных продуктов, таких как полупроводники, сократился, но это было ничтожным по сравнению с ростом в других областях».


Согласно отчету Синьхуа, опубликованному в январе 2023 года, общий объем международной торговли товарами Китая достиг рекордного годового максимума в 2022 году. По данным Главного таможенного управления, эта цифра составила 42,07 трлн юаней (6,2 трлн долларов), что на 7,7% больше, чем годом ранее. Экспорт вырос на 10,5% до 23,97 трлн юаней, а импорт вырос на 4,3% до 18,1 трлн юаней.


Валовой внутренний продукт Китая увеличился на реальные 3% в 2022 году, что является одним из самых слабых годовых темпов роста за последние десятилетия. При этом экономика страны оказалась в затруднительном положении из-за политики Пекина по борьбе с COVID-19.


Вице-премьер Лю Хэ заверил аудиторию на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе, что Китай уделяет первостепенное внимание экономическому росту и открытости во всех направлениях.


«Некоторые говорят, что Китай пойдет на плановую экономику. Это ни в коем случае невозможно», — сказал глава экономической политики. — «Дверь Китая наружу будет только открываться шире», — добавил он.


Экономический рост США замедлился до 2,1% в 2022 году с 5,9% годом ранее. Но в связи с исторически минимальным уровнем безработицы и замедлением инфляции чрезмерно пессимистичные настроения в отношении американской экономики отступили.


Остается неясным, продолжит ли расти торговля между США и Китаем. Дипломатические отношения еще больше обострились из-за китайского воздушного шара, который пролетел над американским воздушным пространством и был сбит американскими военными над Атлантическим океаном. В отчете, опубликованном в январе 2023 года, Boston Consulting Group прогнозирует, что двусторонняя торговля сократится примерно на 10% до 2031 года.

Комментарии (0)

Остальные новости

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Индекс рынка госдолга России упал до минимумов с 2022 года

Индекс рынка госдолга России упал до минимумов с 2022 года

Технологический сектор столичной экономики привлечет дополнительные инвестиции

Технологический сектор столичной экономики привлечет дополнительные инвестиции

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей