Геофизик Шебалин предупредил об опасной сейсмической активности в России

Геофизик Шебалин предупредил об опасной сейсмической активности в России

Землетрясения в Турции, случившиеся 6 февраля 2023 года, унесли тысячи жизней. Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин предостерёг: в России тоже есть сейсмоопасные зоны.

Геофизик Шебалин предупредил об опасной сейсмической активности в России

Фото: sakharof.ru

10.02.2023, ИА "Бизнес Код".  

"Поводов у землетрясений не бывает, бывают причины. Это движение тектонических плит. Техногенных причин для таких сильных землетрясений практически не бывает.", - объяснил ИА "Бизнес Код" директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин.


По словам учёного, в России тоже есть регионы, которые не застрахованы от катастроф, подобной произошедшей 6 февраля в Турции. Таким сейсмоопасным регионом можно назвать, например, Кавказ.


"На Кавказе достаточно разрушительные землетрясения тоже возможны", - подтвердил геофизик. Он добавил, что и в Турции возможна в ближайшее время сейсмическая активность. Следующие две недели в этом отношении могут быть особенно опасными.


"Основной удар землетрясения пришелся на Кахраманмараш. После этого произошло еще не менее 22 повторных толчков, 6 магнитудой более 6. Землетрясение ощущалось в 10 провинциях, в том числе в Кахраманмараше, Газиантепе, Хатае, Османие, Адыямане, Малатье, Диярбакыре", - рассказал между тем глава МВД Турции Сулейман Сойлу.


Президент Турции Эрдоган тем временем заверил, что правительство Турции предпринимает посильные шаги по устранению последствий землетрясения магнитудой 7,7. Турция обратилась за помощью к международному сообществу. На место прибыли 6 479 спасательных команд из 75 стран, в том числе из России.


Как рассказал вице-президент Турции Фуат Октай, сейчас известно, что 17 674 человека погибли. Поисково-спасательные операции были завершены в Килисе и Шанлыурфе. Поисково-спасательные операции в Диярбакыре, Адане и Османие в значительной степени завершены.


Число спасенных и все еще находящихся на лечении граждан составляет 72 879 человек.

Комментарии (0)

Остальные новости

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова