Зеленский ворвался онлайн на заседание Евросовета с жалобами

Зеленский ворвался онлайн на заседание Евросовета с жалобами

Президент Владимир Зеленский выступил в онлайн-формате на очередном заседании Европейского совета, которое проходит в Брюсселе. Глава государства произвел онлайн-включение из вагона поезда АО «Укрзализныця» во время рабочей поездки по регионам Украины.

Зеленский ворвался онлайн на заседание Евросовета с жалобами

Фото: пресс-служба Зеленского

24.03.2023, ИА "Бизнес Код".  

«Рад приветствовать вас сегодня так же, как и всегда, но все же в несколько ином формате», – с порога сказал Зеленский участникам заседания.


Он подчеркнул, что находится в пути, ведь использует каждую возможность, чтобы поддержать дух украинцев и приблизить время изгнания из Украины неприятеля, мечтающего - по мнению Зеленского - лишь о том, чтобы "распространить свое зло, в том числе и на другие европейские города".


Президент подчеркнул: если в сотрудничестве Украины и Европы не будет промедлений или стагнации, если совместные усилия будут решительно направлены на украинскую победу, то победа будет уже в этом году.


«Чем быстрее мы с вами сообща действуем, тем больше жизней спасаем», – заметил он.


Глава государства отметил тесное сотрудничество в оборонной, энергетической сферах, экономическое взаимодействие, десять утвержденных санкционных пакетов Евросоюза против России, помощь международной юстиции в привлечении к ответственности российских военных преступников. Отдельно Президент поблагодарил тех, кто принимает участие в предложенной Эстонией инициативе по поставке и производству снарядов для украинской артиллерии, кто поддерживает работу Международного уголовного суда и усилия Украины, направленные на создание специального трибунала по России против Украины, а также усилия по запуску компенсационного механизма.


«Все это доказательства того, что Европа умеет защищать свои ценности и имеет храбрость не подчиняться террору», – убежден Владимир Зеленский.


В то же время президент Украины пожаловался на пять ключевых опасностей, которые отдаляют Украину и Европу от завершения войны и достижения мира.


В частности, это промедление с поставками украинской армии дальнобойных ракет и современных самолетов, промедление с принятием новых жестких санкционных пакетов, промедление с реализацией украинской формулы мира и организацией «саммита мира», промедление с интеграцией Украины в Европейский Союз.


«Можем организовать саммит в одной из мировых столиц – в одной из европейских столиц. Разве это не добавит глобальной силы Европе? Точно добавит», – заявил Глава государства.


В контексте евроинтеграционных перспектив Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина продолжает развитие институций по европейским стандартам.


«Результаты очевидны: мы выстояли в войне, наши институции действуют несмотря ни на что, финансовая система, банки, все государственные услуги, социальная сфера. И критически важно, чтобы не было затягивания в сближении Украины и Евросоюза. Это важно и для защиты Украины, и для защиты европейской системы. Это отвечает объективной потребности усиливать Европу постоянно, потому что только постоянное усиление гарантирует постоянную стойкость», – отметил Владимир Зеленский.


Он заявил, что Украина готова к решению о начале уже в этом году переговоров о членстве в Евросоюзе.


Президент подчеркнул, что война учит лидеров тому, что честность в отношениях между союзниками гарантирует победу.


«Я честно обозначил пять ключевых опасностей, пять причин затягивания этой войны и отдаления мира. Должны сделать все, чтобы затягивания не было. И действительно можем это сделать. Европа умеет быть решительной. Я знаю, что вы умеете ценить время. Пусть каждая встреча, каждая дискуссия, каждый день нашей совместной работы приближает возвращение мира и освобождение нашей земли и всей Европы. Если Европа будет медлить, зло может успеть перегруппироваться и настроиться на годы войны. В ваших силах не допустить этого. В наших с вами общих силах освободить Украину уже в этом году», – констатировал Владимир Зеленский.


Очередное заседание Европейского совета проходит 23–24 марта в Брюсселе. В нем принимают участие главы государств и правительств стран – членов ЕС. Заседание Европейского совета посвящено обсуждению недавних событий в связи с СВО на Украине и дальнейшей поддержке властей Киева со стороны ЕС.

Комментарии (0)

Остальные новости

Белый дом запретит гражданам доступ к продуктам Лаборотории Касперского

Белый дом запретит гражданам доступ к продуктам Лаборотории Касперского

Авторская аналитика

Лента новостей

Samsung запустила в массовое производство девятое поколение памяти V-NAND

Meta хочет стать ключевым игроком в области операционных систем для VR

Xiaomi рапортует о получении 70 000 заказов на свой электромобиль SU7

У машин Tesla самые низкие затраты на техобслуживание в отрасли